В Приморье помогают оступившимся подросткам

Проведенная милиционерами операция «Шанс» своей целью ставила предупреждение повторной преступности среди несовершеннолетних, оказание помощи в ресоциализации ранее судимым подросткам, в том числе вернувшимся из воспитательных колоний. 

На сегодняшний день на учете в органах внутренних дел состоит 619 судимых несовершеннолетних, среди которых 520 осужденных условно с испытательным сроком и 30 – вернувшихся из воспитательных колоний, сообщили в пресс-службе УВД по приморскому краю. 

Как отмечают сотрудники подразделений по делам несовершеннолетних, на преступления детей толкают различные факторы. Среди них можно назвать неблагоприятную психологическую обстановку в семье, где дети могут подвергаться давлению или ущемлению личности. Также нередки случаи домашнего физического насилия, провоцирующие детей на агрессию. К сожалению, есть в современном обществе и семьи, где родители злоупотребляют спиртным или наркотиками, что толкает детей на регулярный уход из дома, в котором они чувствуют себя ненужными. Немаловажным фактором участия несовершеннолетних в противоправных действиях остается «опыт» более старших приятелей, стремление быть признанным в среде сверстников. 

Подростковая преступность, прежде всего, опасна тем, что если не помочь ребенку вернуться к нормальной жизни, то в старшем возрасте он будет совершать более тяжкие преступления. Несмотря на снижение в целом числа преступлений, совершенных несовершеннолетними или при их участии – в прошлом году удалось сократить число подобных преступлений почти на треть – работу по предупреждению преступности среди подростков ослаблять нельзя. На сегодняшний момент ими совершается почти каждое двенадцатое преступление в крае из числа раскрытых. 

В прошедшей в феврале на территории Приморья оперативно-профилактической операции «Шанс» приняли участие 1 192 сотрудника органов внутренних дел и представителей общественных формирований. В их числе – 163 инспектора по делам несовершеннолетних, 154 сотрудника уголовного розыска, 267 участковых уполномоченных милиции, 73 представителя общественных организаций. Сотрудники милиции и ветераны органов внутренних дел установили индивидуальное шефство-наставничество над «трудными» подростками. 

С целью выявления нарушений обязанностей, возложенных судом на несовершеннолетних, осужденных условно и условно-досрочно, проводились проверки по месту жительства и учебы несовершеннолетних. Всего за время проведения «Шанса» было проверено 599 подростков, состоящих на учетах в ОВД, среди которых выявлено 57 нарушений в исполнении указанных обязанностей. 

Для достижения положительных результатов всевозможные проверки совмещались с принятием соответствующих мер, направленных на улучшение сложившейся обстановки. В период проведения операции «Шанс» такой мерой стала организация занятости неработающих и не учащихся подростков, осужденных условно или вернувшихся из мест лишения свободы. За время действия «Шанса» в центры занятости населения направлено 57 ходатайств о предоставлении подросткам рабочих мест. Трудоустроены были 6 несовершеннолетних, среди которых 5 условно осужденных. Ребята из Кавалеровского, Красноармейского, Партизанского, Черниговского, Уссурийского районов, а также жители Владивостока охотно занимали предлагаемые должности, доказывая в первую очередь себе, что могут честно зарабатывать средства для существования. 

Помогая подросткам, представители правоохранительных органов и общественных организаций уделяли большое внимание каждому ребенку. Вначале замкнутые и необщительные, ребята постепенно проникались к милиционерам доверием, выражали свои пожелания, делились достижениями. А сотрудники милиции, в свою очередь, старались сделать все от них зависящее, чтобы ребята вернулись к нормальной жизни. Так, в Черниговском муниципальным районе старший лейтенант милиции организовал и ведет секцию карате-до, которую с удовольствием посещают 15 воспитанников местного детского дома, в числе которых и 15-летний мальчик, осужденный к условной мере наказания. А в Уссурийске один из осужденных ребят по ходатайству инспектора по делам несовершеннолетних был зачислен на воспитание в Центр допризывной молодежи Уссурийского казачьего войска. 16-летний подросток пообещал, что никто не пожалеет о предоставленном ему шансе. 

Кроме содействия в вышеперечисленных областях, сотрудники милиции оказывали подросткам и правовую помощь — помогали в сборе документов для подтверждения гражданства и получения паспорта. 

Проведенная операция дала значительные результаты и все же главное здесь не цифры или количество мероприятий, а судьба подростков и если усилия милиционеров смогли помочь хотя бы одному ребенку, значит, работа была выполнена хорошо. 

«Очень важно, чтобы ранее оступившиеся подростки знали, что сотрудники милиции призваны не только наказывать: они всегда готовы подать руку помощи тем, кто в ней нуждается и искренне готов ее принять» – отметила начальник подразделения по делам несовершеннолетних УВД по Приморскому краю полковник милиции Татьяна Алексеевна Носова.

Пресс-служба УВД ПК 

16:41, 09.03.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → В Приморье помогают оступившимся подросткам

like this 10.03.2020, 01:42

I simply want to mention I am beginner to blogging and definitely enjoyed this blog. Most likely I’m planning to bookmark your blog . You amazingly come with really good articles and reviews. Kudos for sharing your website page.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100