Под одним коалиционным одеялом оппозиционерам теплее

В Калининграде аукнулось — во Владивостоке откликнулось. Вдохновившись успешным опытом объединенной оппозиции Калининграда, выведшей в январе на улицы 12 тысяч человек, о создании коалиции объявили «несогласные» Владивостока.

Хотя можно поспорить, кто кого на самом деле «аукнул»: именно автодилеры и «тигры» Владивостока пустили по России нынешнюю протестную волну (до них главными «несогласными» числились пенсионеры). Ноябрь и декабрь 2008-го с разгулом московских «зубровцев» уже вошли в новейшую историю России как начало организованного сопротивления режиму. И этого уже не вырубишь никаким политическим топором. Тогда под разными флагами, но с едиными лозунгами протестовали партийцы и беспартийные, на «автобаррикадах» стояли и коммунисты, и жириновцы, и профсоюзы, и страшно молвить — видные единороссы, вовсе не претендовавшие на «руководящую и направляющую», а искренне вышедшие вместе со всеми отстоять свои автоправа. Это была стихийная коалиция, «союз различных сил, заключенный для совместных действий против…» — потому что достали.

Сегодня Приморье поуспокоилось, не то чтоб «не достают», но старое как-то уже притерпелось, а нового не накипело. Так что подвижки в рядах приморских оппозиционеров не столько показатель градуса «народного гнева», сколько процесс упорядочения несогласных рядов. О создании коалиции было заявлено на прошлой неделе, в штаб-квартире горкома КПРФ. Среди заединщиков помимо самих коммунистов представители Яблока, Российского народно-демократического союза (Михаила Касьянова), «Солидарности», ТИГРа (Товарищество инициативных граждан России). Еще три «заявившихся», в том числе Федерация автомобилистов России (ФАР) и общественники-антикоррупционеры, то ли не добрались, то ли передумали вовсе. 

Известные «оппозиционеры» — ЛДПР, «Правое дело» и «Справедливая Россия» — официально отказались участвовать в коалиции. Так что сидевший между двух «тигров» — Самсоновым и Веденевым — эсер Николай Марковцев выглядел сиротливо и, скорее всего, представлял самого себя. 

Своей основной целью политики объявили организацию акций протеста против режима и солидарное участие в выборах, своей главной мишенью назначили монополию «Единой России».

В отличие от московских, приморских оппозиционеров не раздирают противоречия. Как известно, после событий в Калининграде партноменклатура столицы сильно переполошилась. Начальники записной оппозиции стали судить-рядить — кто с кем в один пикет не пойдет, кто с кем под один флаг не встанет, под один куст не сядет… КПРФ, «Патриоты России», ЛДПР и «Правое дело» дружно отмежевались и осудили опасный союз «правильных» партий с «несистемщиками». Из генсоветов на места пошли циркуляры, с кем приличным партийцам водиться не полагается…

Пустое. Всё-таки страшно далеки столичные бонзы не только от «масс», но и от родных низовых ячеек. Это в пределах Садового парт-Кольца всё «тип-топ»: генсоветы, аппараты, пресс-службы, штаты, оклады. А на местах — партийная голь перекатная, почти всё на энтузиазме. Тут в одиночку не то что «противостоять», тут по одному ноги протянуть можно — и в пикете, и на выборах. 

Так что столичные бонзы провинции не указ, местное бытие определяет политическое сознание, признали участники пресс-конференции. Обещали: жить будут дружно, никто из участников не будет тянуть на себя «одеяло». Тянуть и не надо, ввиду своей поджарости да худосочности, и яблочники, и каспаровцы, и касьяновцы легко поместятся под одним «красно-полосатым» одеялом (вместе теплее будет). Особо было подчеркнуто, что все участники коалиции «сохраняют организационную самостоятельность» и намерены лишь согласовывать свои протестные и предвыборные действия. Никаких документов и обязательств сторонами подписано не было (по крайней мере, публично), руководство союзом предполагается осуществлять коллегиально. 

Первым совместным делом станет участие во всероссийской акции протеста 20 марта с требованием «Правительство Путина — в отставку! ». Предполагается, что под этим лозунгом на улицы выйдут несогласные Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Казани, Екатеринбурга, Калининграда и других городов России. На момент проведения пресс-конференции власть о грядущем мероприятии еще не была уведомлена, и нет никакой уверенности, что на всех возможных публичных площадках Владивостока именно в этот день не будет гулять какая-нибудь ярмарка.

— Не исключаем, — согласились участники коалиции. — Власти очень перепугались нашего объединения и грядущей акции. Некоторым из нас уже поступали звонки и из администрации края, и из милиции — а что это за кошмар вы планируете, а не будет ли беспорядков? Меня почему-то именно сегодня очень хотели видеть в «белом доме», — посетовал один из «полосатых» коммунистов Артём Самсонов.

К слову, возбудились не только «власти», но и студенчество. Именно так представились молодые парни, оккупировавшие пресс-места и высыпавшие на стол «презентуемых» кипу фотографий неприличного содержания. По замыслу авторов, эта продукция должна была скомпрометировать одного из участников коалиции, поставив под сомнение его «мущинские» способности. Со всей большевистскою прямотою коалиционер опроверг подозрения в несостоятельности, со всей тигриной горячностью был тут же готов доказать обратное — «здесь и сейчас» (дамы готовы не были). Со всей «мущинской» резкостью предложил обидчикам разобраться, но тут уже не были готовы струхнувшие студенты. На том инцидент был исчерпан… 
Нелегка ты, «шапка коалиционера», — а кому нынче легко?

Дальневосточные Ведомости
Зина СИДОРОВА.
Фото Валентина ТРУХАНЕНКО.


Есть мнение

Анастасия ЗАГОРУЙКО, координатор Приморского отделения ФАР:

— Нас нет в рядах коалиции по техническим причинам, я сейчас живу в Находке и просто не знала, что процесс пошел. Но прежде чем вступать, будем разбираться, кто и зачем объединяется. Не исключаю, что мы в коалиции будем, тем более что и Федерация автомобилистов России также заявила свою акцию на 20 марта. Протестовать будем по больным для автомобилистов вопросам: новый техрегламент, запретительные пошлины, цены на бензин. Так что, скорее всего, будем вместе, тем более что опыт совместных акций с «тиграми» у нас есть. 

Александр ШЕМЕЛЁВ, вице-губернатор Приморского края, курирующий связи с общественностью:

— Я бы не стал ситуацию драматизировать, к объединению оппозиции я отношусь спокойно, поскольку тут ничего нового нет, все действующие лица известны. Пусть объединяются, хотя, по моим данным, далеко не все рядовые коммунисты (к примеру) понимают целесообразность союза с праворадикалами, с которыми прежде, скажем мягко, КПРФ не дружила. А если учесть, что в Приморье ни «Солидарности», ни касьяновцев толком нет, то непонятно, с кем собираются объединяться. Запланированная на 20-е акция особой озабоченности не вызывает, если всё будет в рамках законодательства, то и «флаг им в руки». Не думаю, что мероприятие будет массовым, в отличие от Калининграда, социально-политическая ситуация в Приморье спокойная. Если, конечно, не приедет Немцов и не раздаст миллион долларов оголодавшим (в кавычках) оппозиционерам. Что касается давления власти на оппозицию, это надуманно. Поверьте, если б у органов госвласти было желание оказать давление, никто б никакие пресс-конференции не проводил. На самом деле у нас всё демократично: можно всё, что не выходит за рамки закона. 

Виктор ЧЕРЕПКОВ, лидер партии «Свобода и народовластие»:

— Мы просто не знали о создании приморской коалиции, региональный координатор партии сейчас на выезде на Камчатке, поэтому не был за «общим столом». Я позвоню ему, вернется, обязательно с коалицией свяжется, и, уж конечно, «Свобода и народовластие» примет участие в акции 20 марта. Кстати, я сам сейчас создаю оппозиционную коалицию, но не разовую к какой-то акции, а постоянную на федеральном уровне. Она объединит до 80 процентов «несогласных» России, но об этом в другой раз.
 
Игорь КОРОЛЁВ, лидер Приморского отделения «Единой России»:

— Ну выйдут они на улицы, ну покричат «Долой! » — а дальше что? Цены от этого снизятся, жить станет лучше? Нет, конечно. Никаких серьезных предложений оппозиция дать не способна.

10:40, 10.03.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Под одним коалиционным одеялом оппозиционерам теплее

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100