Сивучи приплыли в Невельск на месяц позже обычного

Ушастые тюлени — сивучи приплыли на расположенный в акватории Невельского порта брекватер (волнолом), в этом году ластоногие появились в Невельске на месяц позже обычного, сообщил представитель Невельской администрации Александр Донской.

Каждый год во второй половине зимы около 300 сивучей приплывают на старый брекватер Невельского порта (на его южную часть) и остаются там до конца июня. Невельское лежбище — одно из трех мест в мире, где сивучи располагаются непосредственно в черте города.

«Первые разведчики объявились в акватории Невельска в понедельник — 8 марта. Теперь они привели с собой остальных, и на брекватере можно наблюдать около 10 ластоногих. Невельчане считают, что с появлением сивучей приходит весна», — сказал собеседник агентства.

По его словам, в ближайшее время в городе, особенно в ночное время, будет слышен пронзительный рев этих морских животных.

Сивучи приплывают на невельский брекватер со второй половины 60-х годов прошлого века. Невельчане всегда бережно относились к экзотической залежке. Даже в положении о местном морском порте содержатся рекомендации не приближаться к сивучам и не подавать звуковые сигналы.

Однако после землетрясения 2 августа 2007 года морское дно в районе залежки поднялось на полметра. Теперь до брекватера, который облюбовали животные, можно добраться по суше. Этим воспользовались несознательные граждане. Они близко подходили к животным для фото- и видеосъемки. Ластоногим это не понравилось, и часть сивучей покинула волнолом навсегда.

Сивуч — один из крупнейших представителей отряда ластоногих и более крупный, чем другие виды семейства ушастых тюленей. Длина тела самцов составляет 2,6 — 3,9 метра, самок — до 2,6 метра, масса — соответственно до 1100 и 350 килограммов. Сивучи обитают преимущественно в прибрежной зоне. В море держатся, как правило, группами, при этом ведут себя довольно шумно, при выныривании издают громкие выдохи и поднимают брызги воды, нередко заметные издалека. Образуют лежбища на скалистых мысах и островках.

На лежбище звери ведут себя неспокойно и постоянно ревут, так что шум слышен за несколько километров. Взрослые самцы ревут густым протяжным басом, напоминающим гудок парохода, голос самок тоньше, он похож на мычание коровы.

Сивуч занесен в Красные книги нескольких регионов Дальнего Востока РФ и включен Международным союзом по охране природы в категорию видов, находящихся под угрозой исчезновения. Общая популяция этих животных в мире составляет примерно 250 тысяч голов.

РИА Новости

11:27, 10.03.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Дальний Восток → Сивучи приплыли в Невельск на месяц позже обычного

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100