«Четверное» счастье уссурийской семьи Гусейновых (фото)

Семья Гусейновых встречает нас в полном составе. Бабушка Татьяна Владимировна, мама Людмила и папа Хафиз приветливо улыбаются корреспонденту, когда по коридору, создавая самую настоящую автомобильную пробку, в столиках-ходунках едут, размахивая ручками, агукая и хохоча четверо младших Гусейновых — Эльнур, Гюльнара, Али и Иммилия. 1 марта известным на весь край четверняшкам Гусейновым исполнилось 10 месяцев. 
Семья Гусейновых

А всего месяц назад к 9-месячному «дню рождения» Гусейновых администрация Уссурийска вручила родителям четверняшек сертификат на покупку собственной квартиры. Однако переехать в нее пока многодетная семья не спешит — уж слишком непросто купить сейчас в Уссурийске положенные им по социальной норме 108 квадратных метров.

Счастье в пятом поколении 

Мама Людмила — человек очень скромный. На наш вопрос, почему ей бог дал такое «четверное счастье», говорит тихо: «Наверное, заслужила. Так долго ждали второго ребенка, что их сразу четверо родилось». А папа Хафиз, услышав последнюю фразу, просит у жены… еще детей!

— Это мы еще посмотрим, — грозит пальцем мужу Люда. — Мне счастья и так хватает вдоволь, — улыбается мама пяти детей. Старший, 8-летний Руслан, сейчас на уроках в школе. Ну а когда он дома — беготни и шума в квартире, как от целого детского сада!

— Руслан — парень ответственный, — рассказывает про старшего сына мама. — Очень любит играть с братьями и сестрами, они постоянно ходят хвостиком за ним.

— А перед друзьями не стесняется, что возится с малышней?

— Что вы! Он ими гордится. А когда нам дали жилищный сертификат, Руслан в школе стал народным героем: одноклассники дружно поздравляли и обнимали его. 

Бабушка же, Татьяна Владимировна, признается: рождение четверни у дочери не стало для нее сюрпризом:
— У нас всегда были многодетные семьи в роду — я, к примеру, мама троих детей (Людмила — средняя дочь), и у моей матери было пятеро. Были в нашей семье и двойни — у моей прабабушки. И в пятом поколении вот получились четверняшки…

Так что четыре малыша не напугали своим появлением на свет ни бабушку, ни рожденного в многодетной семье Хафиза (у него 9 братьев и сестер), ни саму Людмилу. Скорее «уравновесили счет».

— Мы узнали, что беременность многоплодная на первом УЗИ, — вспоминают Людмила и Хафиз, — тогда сказали, что будет двойня. На втором УЗИ уже врач разглядела: детей-то четверо! Пришлось обрадоваться вдвойне!

Людмила признается: мамой четверняшек быть не очень сложно и бессонных ночей у нее почти не было:
— Пока маленькие были, они в основном спали. А сейчас зубы режутся, вертятся, капризничают, всю ночь хожу: одеяльца им поправляю.

А бабушка Татьяна добавляет: «И днем за ними глаз да глаз, все шкоду делают: то к проводам тянутся, то кружки хватают. Только ходи да смотри за ними». 

Далеко ходить смотреть за детьми, правда, маме и бабушке не приходится: в крошечной малогабаритной «двушке» далеко не убежишь. Нет в маленькой квартире и свободного места для четырех кроваток, и первые месяцы жизни дети спали в одной комнате в общей детской кровати. Теперь, когда малыши стали старше, в детской кроватке помещаются только двое детей. Вторая пара двойняшек спит на большой взрослой кровати под присмотром мамы и бабушки. 

Святой, Цветок, Небо и Земля…

Помимо кроваток есть, конечно, у Гусейновых и другие насущные проблемы. Подгузников в день улетает по 20 штук, пюрешек, кашей и смесей — вообще несчитанное количество.

— В месяц получаю на всех пособие 15 тысяч — и в руках после похода в детский магазин не остается ни копейки, — улыбается мама Людмила. — Хорошо хоть мэрия подарила нам большую упаковку подгузников — планировали, на 6 месяцев хватит. А они уже к Новому году закончились… Спасибо, родные и знакомые тоже не оставляют нас без внимания — летом вот представители азербайджанской диаспоры Владивостока подарили сдвоенные прогулочные коляски. 

Четверняшки, слушая наш разговор, понимающе сопят, одинаковые как две капли воды и в то же время такие разные…
Темноглазые, темноволосые — среди них резко выделяется светловолосый Али. Видя незнакомую тетю, тянет ручки к моему блокноту, лепечет «дай-дай-дай». Даю ему бумагу с адресом Гусейновых, говорю: «изучай, будешь знать где живешь». Али серьезно, как будто и в самом деле понимает, «читает» бумажку.

— Это он сейчас серьезный, — говорят мама и папа. — Обычно Али — весельчак и хохотун.

— А вот Эльнур — хоть и любознательный парень, но всегда ходит с серьезным лицом. Настоящий мужик! И если ухватит маму за волосы, то так просто не отпустит. А Али, когда прохожу рядом, ловит меня за одежду и нежно целует в щеку, — добавляет Людмила.

Девочки ведут себя гораздо скромнее. Похожая на маму Милля застенчиво строит глазки в объектив фотоаппарата. Папина любимица Гюльнара потихоньку подпевает песенку из мультика. 

Милля и Али — самые миниатюрные среди двойняшек. Девочка родилась с весом один килограмм 340 граммов, ее брат весил и вовсе при рождении кило 300 граммов. 

— Пришлось им полежать немного в кювезе, подышать кислородом, чтобы легкие открылись, — поясняет Людмила: четверняшки, как любые близнецы, поспешили появиться на свет раньше срока.

— Я не боялась так за себя, как переживала за их здоровье, — говорит мама, — слава богу, смогла доносить их до 33 недель. 
Сегодня Люда — тоненькая и стройная, как Дюймовочка. Глядя на нее, даже не верится, что эта хрупкая женщина выносила и родила четверых малышей. 

— Это я еще поправилась, — улыбается Люда. Секрет ее стройности прост: попробуй-ка прогуляйся с двумя колясками от рынка до детского магазина, от песочницы до рынка, и так — несколько раз в день! 

Однако это было осенью. Сейчас, пока на улице стоят холода, малыши и мама почти всё время проводят дома.
— Педиатр сказала: не стоит в разгар гриппа подвергать детей опасности.

Детские врачи, кстати, в Уссурийске — дай бог каждому городу. И наблюдают четверняшек Гусейновых на дому, и даже делают им бесплатный массаж!

Вот так общими усилиями Иммилия, Али, Гюльнара и Эльнур растут крепкими, здоровыми и веселыми. Учатся говорить, смотрят мультфильмы, учатся рисовать кашей на обоях, а в перерывах между подвигами просят у мамы взрослую еду — сосиски и сало. И свои необычные имена носят с гордостью и удовольствием.

Гюльнара, чье имя в переводе с азербайджанского значит «цветок», хорошеет день ото дня, и всё больше становится похожей своими красивыми темными глазами и плавными движениями на маленькую царевну Будур. Иммилия по-взрослому строга и аккуратна, как папина бабушка, чье имя она носит. Эльнур смотрит из-под длинных ресниц глубокими глазами, оправдывая значение своего имени «Небо и Земля». А имя Али и вовсе переводится ни много ни мало, как «Святой»!

— Какими они вырастут в будущем? Не знаю. Но чувствую: мы с ними явно не соскучимся! — смеется Людмила.

Мария ЯСЕНКОВА.
Фото автора 
Семья Гусейновых
Семья Гусейновых

14:57, 11.03.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Общество → «Четверное» счастье уссурийской семьи Гусейновых (фото)

browse around this site 31.12.2019, 04:38

I just want to mention I am just newbie to blogging and definitely loved your blog. Almost certainly I’m want to bookmark your blog post . You amazingly come with beneficial well written articles. Thanks for sharing your blog.

Madalyn Freudenthal 15.01.2020, 21:41

Hi, I do believe this is a great site. I stumbledupon it 😉 I will revisit yet again since I saved as a favorite it. Money and freedom is the greatest way to change, may you be rich and continue to guide other people.

check here 18.01.2020, 02:06

I just want to mention I am all new to weblog and absolutely liked this blog. Most likely I’m want to bookmark your website . You surely have remarkable writings. Cheers for revealing your webpage.

healthy fresh recipes 04.03.2020, 12:27

After I initially left a comment I seem to have clicked the -Notify me when new comments are added- checkbox and from now on each time a comment is added I get four emails with the exact same comment. Perhaps there is an easy method you are able to remove me from that service? Thanks.

healthy fresh recipes 05.03.2020, 02:07

Good post. I learn something new and challenging on blogs I stumbleupon every day. It's always interesting to read content from other writers and use something from other sites.

Pablo Rafuse 06.03.2020, 14:27

Hello there! I could have sworn I’ve been to this web site before but after going through many of the posts I realized it’s new to me. Regardless, I’m definitely pleased I found it and I’ll be bookmarking it and checking back regularly.

Joesph Jugo 08.03.2020, 12:30

A motivating discussion is definitely worth comment. There's no doubt that that you ought to publish more on this subject matter, it might not be a taboo matter but usually people do not discuss these topics. To the next! Best wishes.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100