Китай не намерен строить военно-морские базы за рубежом

КНР не планирует строительство и не нуждается в военно-морских базах за рубежом, заявил англоязычной китайской газете China Daily бывший заместитель начальника генерального штаба ВМС Китая адмирал Чжан Дэшунь.

«В планы китайских ВМС не входит экспансия на море, не планируется строительство каких-либо зарубежных военных баз», — сказал Чжан Дэшунь.

Он отметил: «Некоторые люди представляют выполнение китайскими военными кораблями миссий за рубежом в качестве «экспансии». Это предвзятое недружественное мнение».

По словам адмирала, патрулирование Аденского залива военными кораблями Китая согласовано с Советом безопасности ООН и переходным правительством Сомали. Его цель — «обеспечение безопасности транспортировки гуманитарных грузов, а не какое-то военное присутствие, и уж тем более не угроза каким-либо странам.

К настоящему времени, как сообщает газета, китайские военные корабли патрулируют побережье Сомали в течение 15 месяцев. За это время в район патрулирования было направлено пять групп из 13 кораблей, которые несли в общей сложности 10 вертолетов, экипаж суммарно составлял около 4 тыс. человек.

Китайские военные корабли сопроводили 174 группы из 1 тыс. 677 коммерческих судов, отбили 16 попыток захвата пиратами 23 судов, сообщает «Интерфакс».

12:49, 11.03.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Зарубежье → Китай не намерен строить военно-морские базы за рубежом

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100