Налоговики пополняют бюджет за счет незаконных штрафов

Налоговики пополняют бюджет за счет незаконных штрафов. В интернет-блогах обсуждают истории о сомнительных претензиях со стороны фискальных органов. Тема появилась на странице бывшего зампреда Центробанка Сергея Алексашенко. 

Он привел случай из жизни, когда руководство фирмы заставили придумать нарушение, за которое следовало заплатить двухмиллионный штраф. Многие коммерсанты признались, что и с ними происходили подобные истории. О плановой штрафной экономике — материал корреспондента радио «Вести ФМ» Николая Осипова.

Осипов: Штрафные планы в налоговой — обвинение, которое всегда будут отрицать в фискальных ведомствах, но которые предъявляют бизнесмены. Предъявляют очень осторожно, боясь карающего меча налоговика, и потому все факты излагают без деталей. А исповедь о штрафных поборах началась в интернет-блоге бывшего зампреда Центробанка, а сейчас директора по макроэкономическим исследованиями Сергея Алексашенко, который пересказал историю своего друга, бизнесмена из Подмосковья.
Алексашенко: Две недели назад это случилось в Московской области. Когда проверяли налоговики, ничего не нашли и сказали: «вы знаете, если мы у вас ничего не найдем, нас начальство не поймет, давайте вам два миллиона начислим, платите, а то будем у вас сидеть вечно, пока не найдем». Он посчитал, что если они еще месяц у него просидят, он столько времени потеряет, что дешевле откупиться. Сторговались на полутора миллионах.
Осипов: Надо заметить, что это нельзя расценивать как взятку, ведь деньги никто себе не присвоил. Их просто предложили перечислить в бюджет в качестве штрафов. Но, когда налоговики сдали документы вышестоящим начальникам, те засомневались, что штрафы взимают обоснованно. Выход нашли моментально. Еще один визит к бизнесменам и рекомендация, пусть сами придумают, за что их можно оштрафовать.
Алексашенко: Налоговики пришли в очередной раз и сказали: "Так и так, пишите на себя сами, за что доначислили налоги, просто иначе нас начальство не примет, и надо будет работать дальше. История простая как пень, но самое интересное, что в своем блоге я получил массу комментариев, что такие случаи достаточно регулярно случаются другими компаниями.

Осипов: История действительно встретила болезненный отклик среди посетителей этого блога, которые когда-либо сталкивались с налоговой. Как и в этом случае, все стараются обходиться без названий и конкретики, опасаясь, что налоговая отомстит, но считать все выдумкой трудно. Вот один из пользователей рассказывает о своей родственнице, главном бухгалтере предприятия при Министерстве природы:

«Произошел точно такой же случай. Только цифру назвали в 4 млн, да еще и с аргументами типа „вам-то какая разница — всё равно деньги не ваши“. Она (организация) не согласилась и подала в суд, каковой выиграли в конце февраля. Теперь посмотрим, что будет дальше».
Осипов: Но в суд идти предпочитают немногие, особенно если речь идет о частном бизнесе, а не о госструктуре.

"Мы (я бухгалтер) с директором и юристами долго судили-рядили, что делать: послать их, пусть ищут, или немножко заплатить. Но в силу ряда причин решили заплатить. Просили немного, а нам все-таки было чего бояться. Так вот, я сама придумывала ошибки, а они капризничали: нет, такая ошибка не подойдет, спорная. Ищите бесспорную. Другой раз налоговики даже напрягаться не стали, написали штраф от балды, на пустом месте. Мы возмутились, естественно, суд, то, сё...А они так обиделись! Да вы что, ребята! Это же копейки для вас, неужели из-за этого сутяжничать будете? "

Осипов: Сутяжничать отваживается не каждый. И миллионы рублей, судя по этим признаниям, пополняют отчетностью налоговиков. Гендиректор компании «Налоговая помощь» Сергей Шаповалов соглашается, что бизнес просто идет по пути наименьшего сопротивления. Взять на себя штраф все равно дешевле.

Шаповалов: Доказывание правды — не происходит бесплатно, оно имеет цену, эту цену и надо сравнивать с тем, что требует налоговый орган. С точки зрения простоты. А с точки зрения налоговых органов, каждая проверка должна закончиться доначислением.
Осипов: Еще одно свидетельство со страницы Сергея Алексашенко, не оставляющее шансов ни одной компании уйти от претензий со стороны налоговиков.

Алексашенко: Знаю много таких примеров из жизни. Знаю даже, что докапываются подобным образом до компаний с полностью белой бухгалтерией, а когда компании платить отказываются со словами «ищите-ищите», начинают шерстить их заказчиков и поставщиков, требуя объявить той компании бойкот. И получается, что даже компаниям, которые платят все налоги, приходится налоговой платить бешеные бабки. Просто так.

Осипов: А следующее признание выделяется из списка этих историй авторством, это уже не бухгалтер и не директор фирмы, это кто-то из представителей фискальных органов, вероятно, бывший.

«Нет, ну, ничего не найти — нереально. Всегда что-то есть. И вот, к примеру, я в ревизорские годы тоже спрашивала проверяемых по-дружески: вот какие хотите, чтоб я вам выставила в отчёте — парочку небольших или один серьёзный? Выбирайте и пишите объяснительную. Штраф одинаковый, а оргвыводы разные. Ну, и выбирали. Это нормально».

Осипов: О нормальности такого подхода говорят многие. Бизнесу, особенно малому, проще расплатиться штрафами, чем подвергаться многомесячным проверкам и ждать, когда тебя на чем-то поймают. А учитывая, что практически все коммерсанты стараются минимизировать свои налоги, прицепиться всегда есть к чему. В результате фирмам разрешают работать дальше, а налоговая демонстрирует высокие показатели по сбору штрафов. Член правления Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Михаил Орлов указывает на специальный приказ налоговой службы, который фактически поощряет усиленную штрафную политику независимо от законопослушности бизнеса.

Орлов: Есть приказ ФНС, если не ошибаюсь, от 2006 года о порядке заключения контрактов на прохождение службы в органах ФНС, где указано, что одним из критериев оценки эффективности работника инспекции является объем доначисления по каждой проверке по каждому контрольному мероприятию.

Осипов: В результате с каждым годом показатели налоговиков все выше, а значит, прессингу подвергается все большее число предпринимателей. Фискальные органы воспринимают сами себя как ведомство, собирающее деньги. И чем больше соберут, тем лучше. Есть даже внутренние нормативы, о которых говорит Михаил Орлов.

Орлов: Налоговому инспектору, который выходит на территорию, сразу говорят, какую сумму минимальную он может принести. Это миллионы рублей независимо от того, выходит инспектор на территорию крупного налогоплательщика или на территорию малого бизнеса, сумма начинается от 2-3 млн рублей.

Осипов: Несмотря на неоднократные упоминания о распространенности подобных штрафов, предприниматели лишь в самых крайних случаях отказываются платить. Обычно просто сумма штрафа снижается до более приемлемой. И никто ни на кого не жалуется. Самое смелое, на что решаются штрафники, это вкратце посетовать на лихую судьбу где-нибудь в блоге. Кстати, мы просили передать наши контакты приятелю Сергея Алексашенко, с которого в Интернете и началось бурное обсуждение этих проблем. Предприниматель с нами пока так и не связался, предпочитая оставить историю без имен и названий. И словно дополняя эту тему, на страничке Алексашенко появилось замечание какого-то пользователя:
«Кстати, до тех пор, пока будем писать и говорить обезличенно, все так и будет. Шуму много — конкретики никакой. Компанию называть необязательно. А тех, кто пришел и откуда — надо».

Vesti.ru

23:36, 11.03.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Россия → Налоговики пополняют бюджет за счет незаконных штрафов

a knockout post 11.03.2020, 00:45

I simply want to mention I am newbie to blogging and site-building and truly savored you're page. More than likely I’m likely to bookmark your site . You surely come with amazing article content. Regards for sharing your website page.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100