Отключиться от центрального отопления можно только всем домом

Жильцам, самостоятельно поставившим альтернативные источники тепла, все равно придется заплатить за неполученную услугу, — пишет «Комсомольская правда». Пенсионерка рассказала о том, что два года не пользуется услугами «Примтеплоэнерго», но тем не менее ей регулярно приходят счета за услуги, которых она не получает.

— Моя квартира расположена на первом этаже. Под полом проходят коммуникации, которые давно прогнили насквозь. Жить было невозможно: все комнаты покрылись грибком. Мне помогли сделать ремонт, срезали бесполезные радиаторы. И с тех пор я обогреваю жилплощадь масляными батареями. Поскольку я не пользуюсь центральным отоплением, написала письмо в «ПТЭ» с отказом от их услуг, но квитанции продолжают приходить, и мне уже насчитали долг почти 60 тысяч рублей. Надо сказать, что Галина Григорьевна не одна в такой ситуации. В 5-этажке по улице Индустриальной у нее нет соседей по этажу. Остальные квартиры на площадке в столь плачевном состоянии, что люди предпочитают жить, где придется. А долги за тепло все равно капают. Судьи становятся на сторону энергетиков, и Лихачева проиграла процесс. 

Руководство «Примтеплоэнерго» разъяснило ситуацию: 

— 7271 квартира в Приморье на альтернативном отоплении, — комментирует генеральный директор предприятия Александр Патрин. — Наши потери составляют 489 миллионов. Почему-то считается, что мы боремся за ушедших от нас абонентов. Нет, просто, если люди выбрали альтернативное отопление, отключаться от него нужно только всем домом, и, конечно, оформив на это все нужные документы. В противном случае альтернативщик получает привнесенное тепло, проще говоря, его стены обогреваются за счет соседа. 

По словам энергетиков, ситуация еще более обострится. Ведь по федеральному закону 261 « Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» до 1 января 2012 года все дома должны быть оборудованы приборами учета тепловой энергии. И «Примтеплоэнерго» потребует деньги по счетчику с потребителей в полном объеме, предприятие уже начало их установку в Дальнегорске. 

В чем допустила ошибку Галина Лихачева, объяснил адвокат Виталий Соколов: 

— Формально правота на стороне «Примтеплоэнерго». Гражданке следовало вызвать комиссию из ЖЭУ для составления акта об отсутствии отопления по причине разрушения коммуникаций. А без такого документа получается, что услуга фактически поставлена, поэтому у энергетиков есть все основания требовать оплату.

Kp.ru

11:03, 11.03.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Общество → Отключиться от центрального отопления можно только всем домом

best site 10.03.2020, 08:25

I just want to say I am newbie to blogging and site-building and absolutely liked you're web page. Almost certainly I’m likely to bookmark your blog post . You really come with amazing articles. Kudos for revealing your web page.

bare 15.03.2020, 10:01

Pretty! This has been an incredibly wonderful post. Thanks for supplying this info.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100