ПутИна, Путин и путёвка в стройотряд

Награда нашла Алексея Олесика, а он ищет хороших бойцов на целину острова Русского. 

«В этой медали — не только моя заслуга», — говорит заместитель руководителя Приморского краевого студенческого отряда по кадрам Алексей Олесик и садится за стол: анкеты, фотографии, планы, резюме, отчеты, схемы… В декабре наш земляк получил медаль «Почетный работник сферы молодежной политики» от премьер-министра Владимира Путина и главы администрации президента Сергея Нарышкина. Но расслабляться Алексей не думает, ведь уже через пару месяцев в Приморье начнется горячая пора — студенты со всей страны приедут строить Федеральный университет.
«Я вообще-то путинщик, но в этот раз, чувствую, жить буду всё лето на острове Русском», — улыбается Олесик.

От портрета Энгельса до награды от Путина

Семь месяцев представление на Олесика от Комитета по делам молодежи краевой администрации рассматривалось в наградной комиссии. Каждую строчку проверяли — вплоть до звонка в университет с просьбой охарактеризовать человека.

— До самого вылета точно не знали, будут ли нас награждать, — рассказывает Алексей. — Кроме меня из Приморья медаль получила и руководитель городского Управления по делам молодежи Наталья Мальцева. Ранее такую же медаль получил ректор Дальрыбвтуза Георгий Ким. У руководителя ПКСО Владимира Попова также есть такая награда.
В Кремлевском дворце на подведение итогов Года молодежи собрались представители со всей России, из Молдавии и Белоруссии. Церемонию несколько раз репетировали. Даже сам проход во дворец был тяжелым.

— Заходили туда часа четыре, через шесть постов — пропуск, как в аэропорту. Было, конечно, холодно — кто туфли надел, замерзли сразу. Но учитывая ситуацию с терроризмом, без этого никак. А зал огромный! Мне говорили: когда тебе вручат награду, разворачивайся через то плечо, которое ближе к сцене. Ну, я разволновался и развернулся через «неправильное» плечо, увидел все глаза, которые на меня из зала смотрели: меня аж подкинуло такой энергетикой! Не ожидал я этого, хотя общаться с тысячным залом и проводить тренинги привык. Награждение длилось около полутора часов. Вручал медаль глава администрации президента Нарышкин, Владимир Владимирович был рядом на сцене.

— Еще в годы учебы на механическом факультете Дальрыбвтуза я был председателем студенческого профкома. Многому научился у своего руководителя Георгия Кима — он тогда еще был не ректором, а проректором и возглавлял объединенный профсоюз студентов и работников Дальрыбвтуза, — вспоминает Алексей. — В профсоюз меня выбрали ребята, со многими из которых я был знаком. Просто я проводил различные культмассовые мероприятия, творческие вечера в университетском ночном клубе «Махаон». Да какой там клуб! Тогда это был просто актовый зал: там Карл Маркс висел, Фридрих Энгельс — портрет трехметровый. И три лампочки, которыми надо было моргать…

ДВГТУ едет на путину, ДВГУ любит стройки

Затем краевой Комитет по делам молодежи порекомендовал Алексея к работе в штабе студенческих отрядов. В 2001 году он перешел в ПКСО, стоял у истоков возрождения путинных отрядов. «Теперь вот за годы работы получил такую высокую оценку — награду от второго лица государства, — говорит Олесик. — Причем, я считаю, заслуженно, по результатам более чем 15-летнего кропотливого труда.

— В 2009 году около 3 000 студентов уехали на предприятия Сахалинской области, Хабаровского края. На путине ребята трудились рыбообработчиками по 45 суток в сахалинском холдинге ЗАО «Гидрострой», который включает пять заводов. Общая зарплата у девушек — порядка 55–60 тысяч рублей на руки, у парней — 55–70. Кстати, те, кто в начале 2000-х ездил на путину, сейчас работают менеджерами по персоналу, экономистами, мастерами участков на этом предприятии.

Прошлый год для ПКСО выдался показательным: и погода не подвела, и рыбалка выдалась хорошая, и заработали студенты нормально — и ни одного случая травматизма при этом! А кроме рыбообработки студенты занимаются строительством, работают проводниками.
— Например, в прошлом году ребята работали на ликвидации свалки в поселке Горностай, участвовали в проектно-изыскательных работах. Первые отряды работали на строительстве моста — на острове Русском человек 100 участвовали в бетонировании пирса, — рассказывает Алексей. — До этого строили коровники, проводили ЛЭП, работали в том же ЗАО «Гидрострой» на монтаже геотермальной ТЭЦ, которая подпитывается от энергии вулкана, на острове Итуруп.

— А куда в основном рвутся студенты?

— От человека зависит и его самоопределения. Никогда «строитель» не согласится поехать на путину, а рыбообработчик — работать проводником! И даже по вузам есть мои наблюдения. Например, студенты ДВГТУ почему-то предпочитают путину. ДВГУ — в основном, стройку. ДВГУ, кстати, участвует в сервисном отряде, единственном в России, — студенты Юридического института работают при прокуратуре практикантами. Отряд небольшой, 22 человека. Но это — изюминка ПКСО.

— Людей в студотрядах становится больше?

— Из-за демографического кризиса 90-х студентов в вузах вообще стало меньше. Но даже в этой ситуации мы можем сказать, что к нам в процентном соотношении приходит всё больше людей. Наверное, стоит принимать во внимание непростую экономическую ситуацию. Плюс — у нас безопасно. На каждые 15 человек есть командир. На сотню человек — руководитель отряда. Мы переняли весь положительный опыт работы с молодежью из советского времени. Охрана в отряде своя, тесно работаем с администрациями на всех уровнях. На данный момент в ПКСО — около 6 000 человек со всего края.

«Нам тут оболтусы не нужны! »

— А планы на этот год какие?

— Грандиозные. В конце прошлого года Путин дал поручение разработать программу об участии студенческих отрядов в строительстве объектов саммита АТЭС. И уже решено, что в Приморье приедут 2 000 человек со всех вузов России: по 65 человек с региона будут работать на строительстве Федерального университета. Уже и родители резюме присылают вместе со своими детьми!
Сейчас ищем ветеранов, которые участвовали в стройке БАМа, поднимаем архивы, вспоминаем, что такое палаточный городок, какие правила общежития и культурно-массовые мероприятия. Помогают нам городская и краевая администрации. Привлекли и краевой отдел здравоохранения, чтобы помогли ребятам с медкомиссией — сейчас ведь цены на нее немалые. Заезд начинается с первого мая. К июню здесь должно быть 2 000 студентов — а сессию они сдадут досрочно, в адрес ректоров вузов придут письма из Министерства образования России. Те, кто пройдет по конкурсу в своих регионах и у нас, попадут на стройку. Да-да, предусмотрены «путевки», которые каждый должен будет «защитить». Нам тут оболтусы не нужны!

Тихоокеанский Комсомолец
Валерия ФЕДОРЕНКО.

12:37, 11.03.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Общество → ПутИна, Путин и путёвка в стройотряд

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100