В Приморье обострилась общероссийская проблема взаимоотношений МВД с народом?

Уже более полугода руководство Министерства внутренних дел России жалуется на некую «кампанию по травле» ведомства и его сотрудников, чья служба опасна и трудна, а порой и вовсе не видна. Назывались даже виновники такой кампании «травли»: организованная преступность, иноземные «подрывные центры» с местной оппозицией, «заказные» СМИ, коварная «мировая закулиса» и кто угодно еще — кроме МВД с его руководством. А что на самом деле происходит в отношениях граждан России со знакомой до боли милицией?

Версия намеренной травли

Что ни говори, а таковая имеет место. Однако никогда и нигде травля с очернением МВД не приобретала масштабов всероссийских — отдельно взятого «гражданина начальника» в какой-либо региональной структуре могли и «заказать» влиятельные противники (либо в борьбе за влияние на кадровую политику МВД в регионе, либо в целях лоббирования дела конкретного, в интересах конкретного лица либо группы, но никогда — просто так: ибо такие кампании стоят немалых денег, а деньги на ветер у нас не бросают ни политики, ни бизнесмены, ни собственно оргпреступность, ставленниками коей они являются). 

Кроме того, организованная преступность и до этой «кампании травли» одержала самую важную победу: в стране с 2008 года ликвидирована структура РУБОПов, которые как минимум могли составлять оргпреступности конкуренцию на поприще «крышевания» бизнеса. Так зачем лидерам ОПС, «ворам в законе» и региональным «авторитетам» объединяться (что и само по себе процесс нелегкий!), консолидироваться и вкладывать в столь хлопотный и малоэффективный проект как «кампания травли» МВД в целом? Смысл?

Иностранцам же — будь то спецслужбы, олигархи транснациональных корпораций либо всё та же международная мафия — также нет смысла травить МВД России. Поскольку в своем нынешнем, коррумпированном и неэффективном состоянии эта структура должна их вполне устраивать. Наоборот: вдруг не дай бог реформы эффективные проведут да законы соблюдать начнут — ни мафии, ни спецслужбам, ни глобальному бизнесу вовсе это ни к чему, им чем больше бардака в стране — тем лучше и привольнее живется.

Если же подозревать внутреннюю оппозицию, ту, типа либерально-демократическую, то она, сердешная, за столько лет не сумела консолидироваться, выработать сколько-нибудь общую идеологическую и пропагандистско-агитационную платформу, создать медийные ресурсы, хоть сколько-нибудь влиятельные! Нынешним лидерам как «системным», так и «внесистемным» у старых добрых эсеров и РСДРП-ВКП(б) еще учиться, учиться и учиться такой организационной работе! Куда им против МВД, даже со скидкой на разлад этой системы, да и зачем опять же? По отдельности российскую власть и милицию (как ее инструмент) костерят все оппозиционные лидеры, всяк на свой лад: от Новодворской, Каспарова, Немцова — до Лимонова, Дугина и Жириновского с Зюгановым! Но кампанию всероссийского масштаба устроить — кишка тонка как по отдельности, так и вместе.

Кто сказал «Фас! »?

Но тогда, действительно, КТО? И главное, ЗАЧЕМ? Ответ видится невероятно простым: а НИКТО! Просто за последние годы начальники всех уровней убедили себя, что в СМИ просто не бывает критики не по «заказу», что собственное мнение и гражданская позиция журналистов — фикция, что абсолютно все серьезные публикации и сюжеты кем-то как-то «заказаны» и «проплачены». Ибо сами начальники живут и действуют именно в таких реалиях, ориентируясь либо на выгоду, либо на вышестоящее указание.

Мне за годы работы в приморских СМИ не раз доводилось с этим сталкиваться: когда после очередной статьи ее герои начинали лихорадочно искать «заказчика», не допуская даже мысли о том, что я мог сам добыть информацию, подкрепить ее доказательствами, а мне ее никто целенаправленно не «слил». Хотя я просто делал свою работу, оговоренную в ФЗ «О СМИ»: то есть освещал общественно значимые проблемы и деятельность лиц, либо органов власти, а равно бизнес-структур, нарушающих законодательство страны. И в данном случае идет лихорадочный поиск «заказчиков», тогда как истина на поверхности: всё ОБЩЕСТВО, включающее миллионы граждан, налогоплательщиков-избирателей, просто УСТАЛО от неравенства условий, от постоянного нарушения госчиновниками (в том числе милицией, которая ближе всех к народу, включая малый-средний бизнес) ими же, госчиновниками установленных «правил игры», законодательства РФ.

Это и есть причина, другой не требуется: просто в обществе накоплена критическая масса недовольства. Милиция, существующая за бюджетный счет, сплошь и рядом не исполняет своих целей и задач, не служит обществу и не защищает его. Более того — «отдельные представители» МВД, коих стало настолько много, что не замечать уже невозможно! — не просто не исполняют своей работы, но прямо нарушают законы РФ, причиняя ущерб обществу, нам с вами. И терпеливое общество, много лет прощавшее, не замечавшее, «входившее в положение» и относившееся с пониманием к проблемам МВД, просто НЕ ХОЧЕТ ДАЛЬШЕ ТЕРПЕТЬ! И требует от МВД перемен к лучшему, причем — быстро, эффективно и законно. Вот и всё что происходит. Но МВД, как и прочая наша власть, своих недоработок, просчетов и нарушений признавать категорически не желает! И этой структуре оказывается проще обосновать происходящее «заказной кампанией по очернительству», чем поглядеться в зеркало собственной же статистики. 

Точно так же, как чиновники от спорта сейчас ищут виновных в провале на Олимпиаде где угодно, только не в своих кабинетах: тут и предвзятое судейство, и «мировая закулиса», и голодное детство спортсменов — разве что до организованной преступности и оппозиции не договорились.

Законность в действии

В Приморье прямо сейчас развивается несколько новых уголовных дел с сотрудниками МВД в главных ролях. Тут и дело по ч. 4 ст. 111 УК РФ (хотя, на взгляд наблюдателя, о ст. 105 следовало бы речь вести!) в отношении сотрудника ОМОН; тут и дела по взяткам с подозреваемых в торговле наркотиками, которых сотрудники милиции за деньги готовы были избавить от уголовной ответственности; тут и банальный мордобой в дежурной части, где свидетель, намеревавшийся дать показания против бывшего сотрудника МВД, у которого в органах остался служить родной брат, был просто избит…

Некоторые из этих преступлений совершались, как говорится, с особым цинизмом. Так, бойцы ОМОН, избившие гражданских в ночном клубе (где один из потерпевших умер на месте), нетрезвыми сели за руль личной машины, убегая с места происшествия превысили скорость, были задержаны нарядом ДПС и …отпущены! Несмотря на нарушения ПДД, нетрезвое состояние и подозрительный вид. А по официальному заявлению пресс-службы УВД края, когда этот инцидент освещался в СМИ, подсудимый Владимир Прокопенко и его напарник (оставшийся свидетелем) были представлены как защитники общественного порядка от пьяного хулиганья, коими обрисовали потерпевших, включая погибшего! При этом совестили СМИ за необоснованные обвинения до суда, но ярлык пьяных хулиганов потерпевшим навесили — без всякого суда!

Возникает вопрос: если бы обычный гражданин, скажем, школьный учитель, летел ночью по улице города со скоростью более 100 км/час, да еще и нетрезвым, его бы отпустили сотрудники ДПС?

Другие взаимосвязанные дела еще расследуются: поздним вечером 8 ноября 2009 года группа молодых людей в районе остановки «Проспект Столетия» подверглась нападению со стороны сотрудника частного охранного агентства, применившего к одному из парней травматическое оружие и причинившего ему телесные повреждения (сам охранник ничуть не пострадал в данном инциденте). Когда же вызванная милиция доставила всех, кроме травмированного, в Первореченский РУВД для разбирательств, там появился участковый милиционер, как выяснилось — родной брат частного охранника, тоже ранее служившего в МВД, который избил свидетеля, желавшего дать показания, не устроившие брата подозреваемого. По данным фактам возбуждены два уголовных дела: по хулиганству в отношении охранника и за превышение полномочий и причинение вреда здоровью в отношении участкового. Ведется следствие, но ведется оно очень вяло — как и в случае с сотрудником ОМОН, упомянутым выше.

Другие дела, в частности о получении взяток сотрудниками милиции Дмитрием Скуевым и Эдуардом Канунниковым и их коллегами Сергеем Лазановым и Борисом Акопяном, на «тормозах не спустить» при всем желании. Первые двое обвиняются в том, что не раз оказывали содействие лицам, обоснованно подозреваемым в сбыте наркотиков, и даже возвращали им их «товар», а двое других, также пытавшихся получить взятку за освобождение от уголовной ответственности подозреваемого в наркоторговле, оказали сопротивление при задержании сотрудникам ФСБ!

Ищите «заказчика»!

И на фоне такого рода фактов — а это далеко не все подобные, но лишь самые «свежие» — говорить о каком-то «заказе» негатива в СМИ? Общество задает вопросы: зачем нам милиция, участвующая в наркоторговле? Зачем нам милиция, избивающая и убивающая нас? Зачем нам милиция, помогающая преступникам избежать заслуженного наказания? Разве мы за это платим нашей милиции деньги из своих налогов?

Российская коррупция выстроена на кастовости, на «блате», где «своих» — сослуживцев, однокашников и т. п. — выручают любой ценой. Так медики помогают коллегам избежать ответственности за врачебные ошибки, стоившие кому-то здоровья, а то и самой жизни; судьи вступаются за коллег, сломавших чьи-то судьбы своими незаконными вердиктами; чиновники покрывают друг друга, даже если речь идет о крупных махинациях; депутаты лоббируют законы, выгодные друзьям-спонсорам, а милиция со следственными органами нередко покрывает откровенных преступников. Потому, что они как бы «свои». Из касты. Тогда как у низшей касты — обывателей, налогоплательщиков, избирателей, родителей, просто граждан Российской Федерации — в реальности одно право: не вякать против каст высших. А если кто-то возмущается, то это — не иначе как вследствие происков и «заказа»…

Тихоокеанский Комсомолец
Виктор БУЛАВИНЦЕВ.

13:29, 11.03.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Общество → В Приморье обострилась общероссийская проблема взаимоотношений МВД с народом?

Read More Here 10.03.2020, 03:24

I simply want to say I am very new to blogs and truly savored your blog. More than likely I’m likely to bookmark your site . You absolutely have excellent article content. Bless you for sharing your web site.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100