Владивосток: вот уже 12 лет приморская семья живёт без электричества (фото)

Можно ли поверить: в XXI веке в городе Владивостоке (не в селе!) мать с сыном уже 12 (!) лет живут без электричества! Как им это удаётся — никого не интересует. Как выжили мальчик Костя и его мама Валентина Константиновна в такой суровой действительности?

Впотьмах на улице Шестой
Мрак на Шестой улице

Мать Валентины Константиновны в конце 1950-х устроилась на работу в Дом отдыха учителей и медиков. С жильем для персонала тогда было плохо, и матери-одиночке отдали бывшую баню-прачечную: сделаете дом из бани — живите. Дед помог перестроить дом: две комнатки и веранда. Адрес — улица Шестая, 6. Здесь же по соседству, в низинке на задах нынешнего санатория «Чайка», напротив Ботанического сада, выделили халупку еще одной семье. 

Курортное дело на Санаторной ширилось и развивалось. Дом отдыха учителей вошел в Дом отдыха «Тихоокеанский». К тому времени уже и дочка Валентина там работала. И проработала до 1994 года — рокового года, с которого дом отдыха распрощался со своей профсоюзной сутью, став Гомеопатическим лечебно-профилактическим центром «Тихоокеанским», а жизнь Валентины пошла под уклон.

Сын Костик попал под машину, переходя трассу по дороге в школу, повредил голову, и надо было после лечения сопровождать его везде и долечивать. В этом же году умерла мать. Через два года умер муж, ходивший в моря и содержавший семью. Валентина с Костиком жили на пенсию по утере кормильца. 

А 13 апреля 1998 года Валентина не забудет никогда. В этот день пришли электрики менять старый счетчик на новый. Поставили новый счетчик и повели Валентину в соседние склады «Курортторга» договариваться, кому и как она будет платить теперь за свет — раньше она платила по месту работы, но теперь жилой фонд уже ООО санатория «Тихоокеанского» передавали городу… Вдруг услышала крик: «Валя! Твой дом горит! ».

Электроэнергетик санатория «нарушил правила монтажа электрооборудования» и был признан виновником пожара. А на следующий день уволился. Кто восстановит Валентине сгоревшую стенку дома и веранду? Где она теперь будет жить? Пошла с иском в суд — судья не принял заявление. Валентина — тихая женщина. Забрала заявление и ушла. Обращалась везде как погорелица, выделили копеечную матпомощь. Просила провести ей электричество — но в санатории спросили: «А ты кто такая? Плати по промышленному тарифу — подключим». А потом и столбы спилили. Санаторию было не до нее — там были заняты распродажей земли и имущества.
Так и стали жить в потемках, со свечкой и печкой. Долго жили. Костя так при свечке и школу закончил. Потихоньку отремонтировали сгоревшую часть дома. В 2006 году попытались попросить света у «Дальэнерго», но там потребовали документ о собственности на дом. Тогда и начала Валентина предпринимать шаги по приватизации.

Пропавший дом

Ни в санатории, ни в мэрии дом не числился. Пустое место. Но кое-что выяснилось в Советском суде, куда Валентина не без помощи добрых людей обратилась за признанием права собственности по приобретательской давности. Ответчик, теперь уже ЗАО «Приморские курорты», принес в суд единственный имеющийся у него документ — государственный акт на бессрочное право собственности АООТ «Приморские курорты» на все 16 с лишним гектаров земли, выданный еще в 1994 году. И пояснил, что неизвестно по какой причине домик по ул. Шестой, 6 не был передан муниципалитету при объединении с «Дальвостоккурортом» и остался на балансе санатория, не будучи приватизированным как ведомственное жилье. Судья подсчитал срок приобретательской давности от самой последней реорганизации санатория — ликвидации в 2006 году вследствие банкротства — и получилось, что для Валентины возможность приватизации появится лишь в 2011 году. Краевой суд подтвердил это решение. 

И тут же «Приморские курорты» поднялись в атаку на Шестую, 6: потребовали по суду снести «самовольную» постройку. Так и пишут в исковом заявлении: в 1994 г. госактом был предоставлен земельный участок, и на нем «было возведено строение, в котором проживают ответчики». Да никто и не помнит, кем и когда было возведено строение, еще в 50-е годы служившее баней для отдыхавших учителей и медиков! И ответчики живут там уже 50 лет. Тем не менее судебная логика простая и на сегодняшний день хорошо обкатанная: если объект градостроительной деятельности нигде не числится — значит, самовол, надо снести.

А недавно иск дополнился еще и требованием о выселении — несмотря на прописку, на общедомовую книгу, на свидетельства соседей и даже самих представителей «Примкурортов», на план приватизации, в котором указан дом № 6.
Пока шли и идут промедления в рассмотрении этого иска и пока мэрия не спеша «проводит работу» по принятию бесхозной постройки в муниципальную собственность, участок из-под дома и все окрестные земельные участки очень шустро оказались в собственности у каких-то людей. Пришел адвокат от этих людей, предъявил свеженькие бумаги на 49-летнюю аренду участка и предложил убираться в некую сараюшку, куда подальше, а иначе, мол, выселим по суду — цена вопроса всего-то тысяч 20 долларов. 

Валентину Константиновну надоумили обратиться в службу регистрации и кадастра, и на ее запрос — имеются ли собственники у земельного участка по адресу ул. Шестая, 6 — ей выдали аж три выписки на три участка. Впрочем, эти участки, хоть и привязаны к ее дому, но адрес теперь заменен на ул. Пятую, 8. То есть в трех выписках — три свежих собственника (ноябрь—декабрь 2009 г.) на три сопредельных участка. Причем два из них удалены от дома по Пятой, 8 (пока еще Шестой, 6) в одном и том же направлении с разницей всего в 7 метров! При этом в запутанной донельзя действительности имеется вполне реальный дом по ул. Пятой, 8, но он находится в 500 метрах от Шестой, 6. Кстати, адрес «Шестая, 6» в реальности имеется на двух домах: на доме Валентины и на детском садике неподалеку. Видимо, решили упростить действительность путем стирания с лица земли домика пенсионерки Валентины Константиновны и ее сына-студента. 

У прокурора сведения отсутствуют

Зампрокурора Советского района Владивостока ответил Валентине: «Сведения о предоставлении в аренду… земельного участка, на котором расположен дом по ул. Шестая, 6 в администрации г. Владивостока отсутствуют…» 

Темная в юридическом отношении пенсионерка Валентина пошла и раздобыла сведения о предоставлении в аренду своего участка. А юрист первого класса, зампрокурора — не раздобыл. В отличие от прокурора, Валентине удалось отыскать и такие документы, где написано, что госакт о предоставлении земли «Примкурортам» в 1994 году, на котором основаны их судебные тяжбы, аннулирован еще в 2000 году. И в 2005 году в градостроительном заключении о предоставлении одного из земельных участков из бывших земель «Примкурортов» значится: «Признать утратившими силу все ранее принятые документы, выданные АООТ «Приморские курорты».

Теперь Валентина послала выписки из регистрационной службы и раздобытые документы краевому прокурору, раз районному недосуг, и попросила у прокуратуры не простого присутствия в суде по выселению представителя прокуратуры, а активной защиты в суде ее жилищных прав — ну откуда у нее деньги на адвоката при пенсии в 2 500 руб. (только в последние два месяца удвоенной, но всё равно недотягивающей до прожиточного минимума) и сыне на иждивении, студенте дневного вуза? Она просит прокурора также разобраться, каким образом не прописанные в доме люди легко получают землю из-под ее дома, а ей, с пропиской, никак не удается получить ни дом, ни землю. «Почему, — пишет она в прокуратуру и отдел по борьбе с экономическими преступлениями, — потерять дом с людьми легко и ненаказуемо, а жить в этом доме — преступление? ».

Тихоокеанский Комсомолец
Ирина АНГАРСКАЯ.
Фото автора.
Мрак на Шестой улице

12:34, 11.03.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Владивосток: вот уже 12 лет приморская семья живёт без электричества (фото)

use this link 31.12.2019, 06:06

I simply want to say I am all new to weblog and truly liked you're website. Probably I’m going to bookmark your blog post . You amazingly come with good articles. Bless you for sharing with us your web page.

Coleman Mcdunn 14.01.2020, 04:07

Greetings! Very helpful advice in this particular post! It is the little changes which will make the largest changes. Many thanks for sharing!

healthy fresh recipes 05.03.2020, 01:07

I must thank you for the efforts you've put in penning this blog. I'm hoping to see the same high-grade blog posts from you later on as well. In fact, your creative writing abilities has inspired me to get my own, personal blog now 😉

achat base de données b2b 05.03.2020, 09:47

Your style is very unique in comparison to other folks I have read stuff from. Thanks for posting when you have the opportunity, Guess I'll just book mark this blog.

Maryellen Goerlich 06.03.2020, 11:07

I quite like reading through a post that will make men and women think. Also, thanks for allowing me to comment.

achat fichier email 06.03.2020, 23:50

I'm excited to discover this great site. I want to to thank you for ones time just for this wonderful read!! I definitely really liked every little bit of it and I have you book-marked to see new information in your site.

Shandra Dancel 08.03.2020, 18:48

Greetings! Very useful advice in this particular post! It's the little changes that produce the most significant changes. Thanks a lot for sharing!

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100