Выборы 14 марта: за что бьетесь, мужики?!

В ближайшее воскресенье, 14 марта, в десятке муниципальных образований Приморья состоятся выборы районных глав и депутатов местных представительных органов. Сегодня мы представляем своеобразный рейтинг районов, где ближайший плебисцит вызывает серьезные страсти, где ставки высоки. Казалось бы — ну какая власть и возможности у глав местного самоуправления в районах края с их нищими бюджетами? За что бьетесь, мужики? Ответы на эти вопросы наверняка можно будет узнать в ближайшем будущем.

А пока что…
Выборы

Кировский район: Главу — в обмен на дрова

В Кировском районе ситуация с выборами, как и везде, хороша! А начиналось всё практически с анекдота. Еще в конце января краевые партийные начальники-единороссы решили прощупать народ на предмет политической благонадежности и провести тест, в виде партийной конференции...

Для этой цели в Кировский прибыл десант в виде очень известных и очень ответственных чиновников. Чтобы не допустить расхождения «медвежьих» членов на предстоящем партсобрании, гости из Владивостока решили для верности промыть селянам мозги. Это у единороссов вообще хорошо получается! Рассказывают, технология была простая: краевые варяги заперлись в одном из кабинетов районной администрации и начали по одному вызывать на ковер партийцев. И склонять их нежно полюбить (в политическом смысле!) Константина Реву, которого тогда прочили партийные выдвиженцы.

Считаем, большой ошибкой партийцев стало то, что на конференцию был допущен простой любопытствующий народ. Видимо, из тех соображений, что развлечений в деревнях никаких, а тут, считай, практически цирк приехал.

— Я там был, как на представлении побывал! — рассказал нам пенсионер Александр Карпов, житель села Преображенка. — Те, кто из края прибыл, очень хотели, чтобы на партконференции выдвинули Константина Реву, депутата муниципального комитета, который когда-то пять лет районный узел связи возглавлял. Да только мы-то его здесь все знаем как облупленного… 

— На партконференции были 52 делегата, а за Реву проголосовали всего шестеро, — продолжает свой рассказ политически продвинутый пенсионер Сан Саныч. — Против было 46!

После этого бунта «озверевших» кировских «медведей» незамедлительно последовали оргвыводы. Скандальная партконференция задним числом была отменена, а ее итоги признали незаконными.

Однако с выборами в Кировском надо было что-то делать. Потому как была реальная угроза, что к власти пробьется глава Горных Ключей Хасанов, который с партией «Единая Россия» рядом не стоял.

Дабы не допустить к регистрации того, кого не нужно, местной территориальной избирательной комиссии было предложено осуществлять проверку подписных листов в УВД Приморского края, то есть за 350 км. Что, разумеется, очень удобно с практической точки зрения, хотя некоторые несознательные кандидаты сильно беспокоились на предмет возможных фальсификаций. Ведь всем известно, какие мастера выборных технологий сидят во Владивостоке! И хотя по этому поводу были написаны жалобы, однако никаких мер надзорными органами принято не было. В результате с выборов вылетели все, кто имел рейтинг у избирателей. Из девяти кандидатов осталось пятеро. Не пожалели даже Юрия Ивашко, нынешнего главу Кировского муниципального района. 

Хотя в итоге всё не так просто получилось, как того хотелось бы некоторым. С одним из претендентов на пост главы неувязочка вышла. Рассказывают, что его подписные листы председатель теризбиркома госпожа Ковалева чуть ли не с лупой изучала, однако никаких нарушений найти не могла! Ночью в панике помчалась во Владивосток. В крае, разумеется, помогли, чем смогли. В результате на свет появилась «Справка об исследовании подписных листов» № 243 от 04 февраля 2010 года, где некий эксперт УВД Приморского края Сергиенко В. Г. «признал»: у 30 избирателей якобы подписи и даты поставлены не их рукой. Именно на этом основании 10 февраля неудачливому господину было отказано в регистрации...

Однако ушлый товарищ не дремал и тоже обратился в суд. И вот в ходе судебного разбирательства все 30 избирателей под присягой подтвердили, что подписи и даты в подписных листах они ставили собственноручно! Скандал, однако. Более того, явное основание для отмены будущих выборов… 

Однако «дело с подписями» — не единственная пикантная деталь в кировской избирательной кампании. Как написали в своей жалобе президенту Медведеву избиратели Кировского района, «чиновники из регионального отделения партии «Единая Россия» дошли до того, что назначили членом с правом совещательного голоса в территориальную избирательную комиссию района гражданина Пейхвассера Г. А., который в 2006 году был осужден на 2 года лишения свободы условно за хищение избирательных бюллетеней в городе Кинешма Ивановской области».

Ну, как говорится, с кем не бывает. Инцидент, конечно, неприятный, однако при нынешних российских выборных технологиях дело-то житейское!.. Хотя некоторые избиратели не могут понять: кто же на нынешних выборах рулит избирательной комиссией Кировского района: заезжий технолог, гражданин Пейхвассер, или гражданка Ковалева? 

— А я на выборы вообще не пойду, — говорит наш знакомый пенсионер Александр Карпов. — За кого голосовать-то? Ведь все врут, когда хорошую жизнь обещают. Вон в прошлый раз за Ивашко голосовал. Тот говорил, что новые рабочие места в районе будут. Ну, и где?.. Только хуже стало. За это время рейсы автобусов сократили, и с дровами совсем худо. Теперь кубометр дров тысячу рублей стоит. Хорошая машина — пять кубов. А на зиму машины три надо, не меньше! Народ скоро по миру пойдет, а они всё за власть дерутся… 
 

Ханкайский район: Время поминать старое?

Камень-Рыболов, центр Ханкайского района края. На новый срок баллотируется глава районной администрации, бывший начальник районной милиции Павел Иващенко. И уже не все помнят, как в 2003 году сей достойный муж, еще при полковничьих милицейских погонах, был замечен на строительстве добротного дома — на земле, где собирались построить спортплощадку с кортом, по соседству с районным Домом культуры по улице Советской, 45. Об этом факте тогда сообщала пресса — в т. ч. и «ДВ-ведомости». 

И прессу за эти публикации полковник Иващенко засудил: ведь домишко-то возводил не он, а его дочь Елена. Которая накануне вышла замуж за молодого прокурора Антона Ижко, продолжателя известной в крае династии: два его родных дяди отправляют в Приморье правосудие, один — в качестве председателя Лазовского районного суда, а другой — в суде краевом! Могла ли такая семья не выиграть иски о защите чести и достоинства у каких-то там жалких газет? Да не могла, конечно! И полковник Иващенко иски выиграл. А дом тем временем был достроен, а затем …продан гражданкой Ижко гражданам Иващенко Наталье Евгеньевне и Иващенко Павлу Анатольевичу. То есть — родным маме с папой. Да и то: зачем дочери дом в 185 квадратных метров, если она с мужем перебралась в соседний Пограничный район, где мужа, ставшего судьей, жильем обеспечивает государство? Ни к чему ей дом. Тем более что у дочерей районного главы Иващенко есть неподалеку от дома магазинчик «Изюминка», а у детской общественной организации «Урожай», где обе дочери главы в учредителях, есть еще недвижимость в школе Камень-Рыболова?

Но родители-то, на старость лет купившие жилье у родной дочери, должны же хоть как-то свои затраты компенсировать? Ведь дочку растили, замуж выдавали, приданое готовили, дом строить помогали, а потом его и выкупать пришлось! Ну, и получила мама Елены Ижко, супруга главы, налоговый вычет от государства. Прокуратура, по жалобам местных злопыхателей, проверки проводила и выяснила очевидное: что ни Елена Ижко, ни ее отец Павел Иващенко вычета не получали и ничего противозаконного не совершали, а вот мама… Но по итогам всех проверок местные органы отказывали в возбуждении дела, а краевые органы потом их отказы отменяли, направляя на перепроверку, и так без конца!

Точно так же местными правоохранительными органами не раз проводились проверки по жалобам на действия главы, который то здание (отремонтированное за счет районного бюджета) продал частной фирме за сумму, меньше стоимости ремонта, то котельную, (тоже за бюджетные средства отремонтированную) в аренду той же фирме сдал, то вот помещения для «дочерних» фирм и организаций изыскал. И нигде ни в чем не нашлось криминала — хотя факты, как говорится, налицо, их регулярно освещает местная газета «Окраина». Никого не смутило и то, что друг и чуть ли не сводный брат (по информации СМИ, опять же) Павла Иващенко, экс-начальник «ВКХ юга Приморья» и вице-губернатор Александр Шишкин ныне осужден и томится в колонии, а партнер дочерей главы по общественной организации «Урожай» г-н Хворостяный тоже был осужден за финансовые шалости в училище олимпийского резерва, но приговорен к условной мере наказания. А ведь не нами придумано: «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу кто ты».

Но главе Ханкайского района Павлу Иващенко всё нипочем: смело глядя в глаза народу, он идет на выборы — баллотироваться на новый срок управления районом. Не стыдится он старых друзей, которым всегда рад помочь в бизнесе, а память у народа коротка — кто старое помянет, тому и глаз могут подбить. А что — прецеденты в районе были: хоть у Юрия Гузенко спросите, который на прошлых выборах газету оппозиции выпускал, после чего получил сперва по морде, а затем и уголовное дело вдогонку…

Чугуевский район: Предвосхищая будущие реформы

Чугуевка — центр одноименного района, где всё держится на богатствах окрестной тайги: и промышленность, и народные промыслы, и надежды на светлое будущее. Чем может похвастать район, так это исторической памятью о писателях Арсеньеве с Фадеевым, да хоккейной командой и ледовым дворцом. В последнее время одна деталь такого светлого будущего — национальный парк (о котором говорили больше 10 лет и который должен был, по задумке, сделать район «Меккой» экотуризма) стал реальностью (со скандалами опять же). А вот другие предвестники будущего в Чугуевском районе мелькали, но их значения никто тогда не понял…

Сейчас, например, стало модно на чем свет стоит костерить милицию. Министр МВД РФ даже обмолвился, что и сдачи сотрудникам ведомства граждане могут дать, если первые «беспредельничают». А глава Чугуевского района Александр Дронин, выходец из леса — то есть из лесопромышленного бизнеса — опередил эти веяния года на три. Так, еще в мае 2006 года Дронин после ужина с возлияниями в местном ресторанчике «Кедр», ночью «…дыша «перегаром» буквально ввалился…» в дежурную часть местного РОВД. 

Где затем «…громко ругаясь матом, потребовал от дежурного вызвать начальника Чугуевского РОВД Александра Свирловского. Выполняя его требование, дежурный позвонил начальнику и доложил о случившемся. Свирловский приехать в дежурку отказался…», но «…такой ответ взбесил Дронина. Глава района начал громко кричать, обильно уснащая свою речь нецензурной бранью… угрожая уволить всех сотрудников милиции, находящихся в этот день на смене… разойдясь, глава района начал стучать кулаками по пульту оперативного управления на столе дежурного, выкрикивая угрозы… схватил аппарат и …кинул на пол. Наконец, добив многострадальную технику, глава … района успокоился и шатающейся походкой ушел из дежурной части…»

При дальнейшем разбирательстве «…ревизия установила, что у новенького пульта… разбит корпус, оторваны провода, в результате короткого замыкания вышла из строя электронная плата. Стоимость аппарата составляет 45 тысяч 900 рублей, но восстановлению он не подлежит… доказательства, говорящие не в пользу Александра Дронина, собраны и даже зарегистрированы в прокуратуре района, но уголовное дело возбуждено не было…» (Цитаты сообщения РИА «ПримаМедиа» со ссылкой на газету «Ежедневные новости»).

И что, разве такой глава района не видный передовик, разве он не предвосхитил будущее отношение к МВД, а возможно и модернизацию как таковую? Ведь и в бизнесе бывший владелец и глава ООО «Востоктранслес» не подкачал: на данный момент сам он состоит в учредителях только некоммерческих организаций, хоккейного клуба и охотничьего общества, а бизнесом управляет мама, Галина Дронина. И делает это настолько успешно, что даже Лариса Белоброва, супруга нашего губернатора Сергея Дарькина, управляющая его бизнес-активами, обзавидуется: ООО «Востоктранслес» в Чугуевском районе нередко участвует в конкурсах-тендерах и успешно осваивает капиталовложения: ремонт домов по 2,5 миллиона рублей и более, а строительство ледового дворца чего стоит? Одно проектирование в 3 миллиона встало! И всё это — силами компании бывшего бизнесмена, а ныне районного главы, вернее, его матери! Почти как у Лужкова с Батуриной в столице — со скидкой на таежно-районный масштаб. Разве можно такого главу на новый срок не переизбрать? Он ведь не только сам одной ногой в будущем, но и район за собой ведет…

Шкотовский район: Районные деньги и личный счёт

Именно с подсчета, скрупулезнейшего и ответственнейшего, средств районного бюджета начал в 2005-м году свою управленческую деятельность в Шкотовском районе избранный тогда его главой Виктор Михайлов. Так старался, что сходу прямо уволил главного бухгалтера районной администрации Светлану Репях за «принятие необоснованного решения, повлекшего причинение ущерба имуществу муниципального образования… 2 февраля 2005 года… бухгалтер, исполняя поручение предыдущего главы района, для погашения задолженности по исполнительному листу за ремонт дороги перечислила филиалу ООО «Ко Интерстрой» 700 тысяч рублей... Хотя оспорить это решение Светлана Репях пыталась, в частности, написала служебную записку «о неправомерности финансирования затрат»… ». (Цитата из газеты «Владивосток»). 

Но решением суда главбух Светлана Репях была в должности восстановлена с взысканием оплаты за вынужденный прогул (из бюджетных средств района, надо заметить!) в сумме 51 тысячи рублей плюс 5 тысяч за моральный вред, а за увольнением последовало долгое прокурорское разбирательство — с участием аж двух прокуратур — Большого Камня и Шкотовского района! Только каким бы главой был Виктор Михайлов, если бы он так просто исполнял решения суда? Никакого ведь «авторитету» тогда не будет…

И глава восстановленного судом главбуха вновь уволил, не выплатив денег. А на него за это завели дело об административном правонарушении — хотя за сходные действия (но в отношении главврача, а не главбуха) в Приморье ранее был осужден глава Хасанского района Виктор Кривулин…

Пока глава Шкотовского района судился, рядился, подсчитывал деньги и отписывался от двух прокуратур, на подведомственной ему территории незаконно валили лес. Делали это разные компании и лица, порой неустановленные, но всегда наглые, а порой агрессивные: в селе Новая Москва местных жителей, пытавшихся отстоять свои леса, били, запугивали, отвинчивали колеса машин (создавая предпосылки для ДТП), а то и дома жгли. Жители района жаловались всем, вплоть до Владимира Путина, тогда еще президента: «…Наши населенные пункты (с. Центральное, Новороссия-1, Новороссия, Смяличи, Новая Москва) находятся в южной части Приморского края. Раньше леса вокруг нашего поселения относились к первой и второй группе… вокруг наших населенных пунктов идет хищническая вырубка леса. Лес для нас — не только дикоросы (кедровый орех, ягоды и грибы, которые помогают нам выживать), но и состояние воды…

…Дума Шкотовского района совместно с КГУ “Шкотовский лесхоз” пообещала нам прекратить рубку в 3-километровой зоне от наших деревень. Прошло всего два месяца после обещания, и на расстоянии меньше километра от деревни …Новая Москва началась рубка последнего кедровника. Инициатором рубки является… глава поселения… Нам угрожают, нас поджигают, нам запрещают проводить собрания, средства СМИ не хотят печатать нашу информацию, ТВ боится брать эту тему, нас игнорируют. Какими методами мы еще должны действовать, чтобы нас услышали? » (Цитата из газеты «Арсеньевские вести»).

Ответ на свой вопрос жители района нашли сами двумя годами позже, когда летом 2009-го в этих местах ТОФ стал строить полигон для уничтожения боезапаса. Тогда жители поселка Новонежино и окрестных сел (Анисимовка, Лукьяновка, Рождественка) решили перекрыть магистраль Владивосток — Находка, чтобы обратить внимание на свои проблемы — в этих местах уже были пожар и взрывы на арсеналах, и местные помнят этот огненный ад… А глава районный — что ж, он считал районные деньги, отгоняя от них бывшего главбуха. При этом, правда, проглядел, как пропало несколько миллионов рублей целевой программы развития района (в чем сейчас винят депутата Думы ЗАТО Большой Камень Аташа Исмаилова). Но Виктор Михайлов здесь причем?

Партизанский район: Дело — труба 

Совершенно предсказуемо развиваются события по выборам главы Партизанского района. Нет никаких сомнений, что победу, возможно, еще в первом туре одержит нынешний глава Константин Щербаков. Такой уж это удивительный человек, которого буквально все поддерживают: от губернатора вкупе с Роснефтью, которая в районе заводик нефтеперегонный собралась налаживать, до лидера краевого отделения КПРФ! Прям не Щербаков, а сказочный политический персонаж вырисовывается…
Правда, сами жители нищей Партизанщины не так уж единодушны в положительных оценках главы района. Рассказывают, некие оппозиционные силы проводили недавно соцопрос, результаты которого для господина Щербакова, мягко говоря, оставляют желать… Впрочем, какая разница, что там наврут социологи! Ведь есть же еще избирательная комиссия? которая всегда готова восстановить справедливость и политическое равновесие в одном отдельно взятом районе. 

Куда ни плюнь в Приморье на этих выборах — так везде уже восстановили! Партизанский район — не исключение. Там тоже было семь кандидатов, осталось четыре. Главное, из игры выбыли самые «вредные» претенденты на пост главы — Лира Ивлева и Вадим Потехов, которые входят в общественное движение «Совет экологической безопасности», и потому категорически протестуют против строительства нефтеперерабатывающего завода… 

Между тем должность главы Партизанского района, во всех смыслах, дорогого стоит. Даже если в Роснефти окончательно решат, что строить завод в Приморье — себе дороже будет, то козьминская труба с территории Партизанщины точно никуда не денется… А это — гарантированные бюджетные вливания в экономику, причем в размерах, которые раньше и не снились. Сама районная администрация признает, что за 9 месяцев прошлого года инвестиции в основной капитал составили 3,7 млрд рублей, что превысило уровень прошлого года в 26,6 раза…

Была бы еще народу от этого польза! Как говорится, свежо предание, да верится с трудом… 

Тихоокеанский комсомолец
Материалы подготовили Дмитрий УДЕНЕЕВ и Лада ГЛЫБИНА. 
Фото Валентина ТРУХАНЕНКО.

16:45, 11.03.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Политика → Выборы 14 марта: за что бьетесь, мужики?!

check this link right here now 10.03.2020, 11:18

I just want to tell you that I am just very new to weblog and actually loved your blog site. Likely I’m going to bookmark your blog post . You absolutely have amazing well written articles. Cheers for revealing your web-site.

onpassive founders 13.03.2020, 07:04

After exploring a handful of the blog articles on your website, I honestly appreciate your way of blogging. I book-marked it to my bookmark site list and will be checking back in the near future. Please visit my website as well and tell me what you think.

bare 15.03.2020, 07:56

I could not refrain from commenting. Perfectly written!

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100