Популяцию серых китов Сахалина пометят навигационными датчиками

В Министерстве природных ресурсов и экологии РФ состоялось заседание Межведомственной рабочей группы по обеспечению сохранения охотско-корейской популяции серого кита. Его участники обсудили вопросы, связанные с ходом разработки программы мечения серых китов, нагуливающихся у берегов Восточного Сахалина.

В частности, предполагается, что данная программа будет проводиться в августе-сентябре 2010 г. Планируется арендовать судно для доставки небольшой группы ученых к месту нагула китов. С помощью специального гарпуна они будут вживлять в тело кита метку длиной около 10 см. Таким образом планируется пометить 12 самцов охотско-корейской популяции серого кита.

Ежедневно метка будет посылать сигнал на спутник связи, указывающий точное место нахождения каждого кита. Данные со спутника будут принимать ученые в Институте проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова (ИПЭЭ) РАН. Далее информация о перемещениях китов будет в режиме реального времени ретранслироваться заинтересованным специалистам по всему миру. Каждая метка рассчитана на работу в течение 1 года.

По словам председателя рабочей группы, директора департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России Рината Гизатулина, по итогам реализации программы ученые надеются получить ответ на вопрос о путях миграции серых китов, а самое главное – о районе зимовки китов охотско-корейской популяции. Результаты мечения помогут подтвердить, либо опровергнуть гипотезу об обмене генофондом двух популяций серых китов, известных на сегодняшний день – калифорнийско-чукотской (21-22 тыс. особей) и охотско-корейской (120-150 особей). В рамках реализации программы планируется брать пробы кожи на биопсию для проведения генетических исследований китов. Эта информация важна для ответа на вопрос о генетическом родстве серых китов, ныне обитающих по разные стороны Тихого океана. Кроме того, полученные данные позволят разработать дальнейший план сохранения охотско-корейской популяции серого кита.

Участники заседания заслушали информацию о планируемых сейсморазведочных и геолого-поисковых работах на побережье и шельфе острова Сахалин в 2010 г. Особую тревогу специалистов вызывают планы проведения сейсморазведочных работ в районе участка Лебединский, находящегося внутри района нагула охотско-корейской популяции серого кита, которые могут оказать на нее серьезное негативное воздействие. В связи с этим для участия в третьем заседании Межведомственной рабочей группы будут приглашены представители компаний-недропользователей, ведущих работы по геологическому изучению недр на побережье и шельфе Сахалина. У них запросят информацию о предстоящих работах и мерах по минимизации ущерба популяции за счет применения технологий, снижающих уровень шума в зоне нагула китов.

По итогам заседания рабочая группа приняла план дальнейших действий, согласно которому главным приоритетом в 2010 г. станет рассмотрение и согласование программы мечения охотско-корейской популяции серых китов. Планируется также обобщить результаты многолетних исследований этой популяции и рассмотреть проблему совокупного воздействия на серых китов всех видов хозяйственной деятельности, осуществляемой на шельфе Сахалина.

Следующее заседание Межведомственной рабочей группы пройдет в последней декаде апреля 2010 г.

Роскосмос

22:00, 12.03.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Дальний Восток → Популяцию серых китов Сахалина пометят навигационными датчиками

try here 11.03.2020, 02:22

I simply want to say I am very new to blogging and site-building and actually liked your website. Most likely I’m going to bookmark your website . You certainly come with impressive posts. Kudos for revealing your website page.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100