Вылов краба на Дальнем Востоке в разы превышает квоты, заявил глава Росрыболовства

Незаконный вылов краба на Дальнем Востоке России в разы превышает квоты общедопустимого улова (ОДУ), а его поставки в Японию в десятки раз больше заявляемого на российской таможне экспорта, сообщил в пятницу на пресс-конференции руководитель Росрыболовства Андрей Крайний.

По его словам, большая часть краба поставляется в Японию в живом виде, а экспорт из РФ живого краба запрещен вообще.

«Ежегодно в регионе вылавливается в 2-3-4 раза больше краба, чем разрешено», — сказал Крайний.

В подтверждение он привел несколько цифр. Так, по данным Дальневосточного таможенного управления, в 2009 году был задекларирован экспорт лишь 630 тонн замороженных конечностей камчатского краба, в то время как по данным Минфина Японии, в страну было импортировано 6,3 тысячи тонн живого камчатского краба. При этом ОДУ по камчатскому крабу составлял 2,5 тысячи тонн. Такая же ситуация складывается и по другим видам деликатеса — крабу-стригуну и волосатому крабу.

Браконьерская цепочка известна, продолжил Крайний: суда под флагами Белиза, Панамы и другими «удобными» флагами прямо в море забирают живого краба у российских промысловых судов и везут их в японские порты. Основные поставки краба осуществляются через японские порты Вакканай, Момбэцу и Нэмуро.

По словам руководителя Росрыболовства, Россия сама с этой проблемой не справится и поэтому добивается от японских властей подписания соглашения по борьбе с ННН-промыслом (незаконный, несообщаемый, нерегулируемый). Меморандум на эту тему уже подписан, но он носит чисто декларативный характер. И все равно Крайний назвал этот документ «прорывом», потому что раньше японские власти вообще не хотели обсуждать этот вопрос, заявляя, что браконьерский промысел — это «внутреннее дело РФ».

Если Япония пойдет навстречу в решении проблемы незаконного лова, Россия может поделиться с японскими рыбаками своей квотой на вылов тунца, чтобы помочь сохранить японцам рабочие места, пообещал Крайний.

Он напомнил, что Россия уже подписала соглашение о противодействии ННН-промыслу с Южной Кореей, увеличив ей квоту на добычу минтая. По словам Крайнего, это дало результаты — поставки краба в Корею сократились и, как следствие, цены на него на корейском рынке выросли.

РИА Новости

23:11, 12.03.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Дальний Восток → Вылов краба на Дальнем Востоке в разы превышает квоты, заявил глава Росрыболовства

go to this web-site 10.03.2020, 06:45

I just want to mention I'm all new to blogs and actually liked you're blog. Almost certainly I’m going to bookmark your blog post . You absolutely have fantastic articles and reviews. Thank you for sharing your webpage.

passive bangalore 13.03.2020, 11:14

A fascinating discussion is worth comment. I do believe that you need to write more on this subject, it may not be a taboo matter but usually people do not speak about these subjects. To the next! Cheers.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100