В Ванкувере стартуют X Паралимпийские игры

В Ванкувере на арене BC Place началась торжественная церемония открытия Х Паралимпийских игр. На ней присутствуют генерал-губернатор Канады Микаэль Жан и премьер-министр страны Стивен Харпер. «Мы будем следить за состязаниями спортсменов со всего мира, которые проявляют упорство, самоотверженность, мужество и волю к победе, — отметила Микаэль Жан в распространенном там заявлении. — Эти Игры — не только возможность для всех восхититься спортивными достижениями, но и продемонстрировать солидарность со спортсменами-паралимпийцами».

Ключевым элементом церемонии станет процедура зажжения Паралимпийского огня. Десять дней назад, когда паралимпийский факел начал свой путь по Канаде, его огонь зажгли у здания парламента представители индейского племени алгонкинов. К арене BC Place, где вспыхнет огонь Паралимпиады, в пятницу факел доставили через бухту Инглиш-Бэй гребцы на традиционном каноэ, затем огонь Паралимпиады на борту вертолета See King совершил круг почета над Ванкувером, побывал на борту двух кораблей ВМС Канады, после чего на борту быстроходной лодки «Зодиак» он был доставлен к тому месту, где в течение десяти дней будет гореть огонь Игр. Честь зажечь огонь Паралимпиады предоставлена вождям индейского племени миским.
Первые Зимние Паралимпийские игры прошли в 1976 году в Эрншельдсвике (Швеция). Тогда в них участвовали 198 спортсменов с ограниченными физическими возможностями из 16 стран мира. В программе первой Паралимпиады было всего два вида состязаний — горнолыжный спорт и лыжные гонки, а также показательные выступления хоккеистов-салазочников. В нынешних Х Паралимпийских играх в Ванкувере и Уистлере примут участие более 600 спорстменов-паралимпийцев из 44 стран. Они будут бороться за медали в пяти видах спорта — горнолыжном спорте, лыжном кроссе, биатлоне, керлинге и хоккее на салазках.

Спортсмены из СССР впервые приняли участие в Зимних Паралимпийских играх в Инсбруке (Австрия) в 1988 году. На Зимних Паралимпийских играх 1992 года спортсмены из стран бывшего СССР выступили под объединенным флагом. Начиная с 1994 года (зимние Паралимпийские игры в Лиллехаммере (Норвегия) сборная России выступает самостоятельно.

Российские спортсмены-паралимпийцы будут принимать участие в трех видах спортивной программы из пяти: в лыжных гонках, биатлоне и горных лыжах. В составе спортивной делегации России — 91 человек, в том числе 32 спортсмена, из них шесть колясочников, 13 тренеров, врачи, массажисты, спортивные чиновники, представители российских СМИ. Команда представлена 16 регионами Российской Федерации. Средний возраст российских олимпийцев — 28 лет.

Как сообщил перед началом церемонии представитель Международного паралимпийского комитета Ксавьер Гонсалес, канадские организаторы «высоко подняли планку проведения состязаний» и обеспечили удобный доступ паралимпийцам и членам их семей на спортивные арены. Он отметил, что в результате участники смогут сосредоточить все силы на том, чтобы показать наилучшие результаты.
Организаторы позаботились и о том, чтобы Паралимпиада была доступна для всех: 85 процентов билетов на все состязания стоят 20 долларов или менее. Интерес к Играм велик: как сообщили в Оргкомитете, билеты быстро расходятся, а на финальные состязания по хоккею на салазках и по керлингу раскуплены полностью, сообщает ИТАР-ТАСС.

13:25, 13.03.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Спорт → В Ванкувере стартуют X Паралимпийские игры

our website 10.03.2020, 01:11

I just want to say I'm very new to weblog and absolutely loved you're blog. Almost certainly I’m want to bookmark your site . You certainly come with wonderful well written articles. Thank you for revealing your website.

on passive 13.03.2020, 07:54

I was able to find good information from your content.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100