Губернатор Камчатки привел упряжку собак 14-м в гонке-прологе «Берингия-2010»

Губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий привел свою собачью упряжку к финишу 14-м в 10-километровой гонке-прологе «Берингии-2010», сообщил в субботу представитель оргкомитета гонки.

В селе Эссо Быстринского района в субботу состоялось торжественное открытие экстремальной гонки на собачьих упряжках «Берингия», дважды входившей в Книгу рекордов Гиннеса. Открытие ознаменовалось гонкой прологом и детской гонкой «Дюлин-Берингия».

«В гонке-прологе лучшим стал Николай Левковский из села Усть-Хайрюзово Корякского округа, второе место занял Герман Айначгин из корякского села Хаилино, третьим к финишу пришел чукотский каюр Михаил Терпин. Кузьмицкий, впервые принимавший участие в гонке, стал 14-м, опередив шестерых соперников», — сказал собеседник агентства.

Основная гонка, трасса которой составляет 950 километров, стартует 14 марта традиционно в селе Эссо Быстринского района. Гонка пройдет через 14 национальных поселков региона и финиширует в поселке Оссора Карагинского района Корякского округа. Каюрам предстоит вести упряжки в экстремальных условиях: температура воздуха в этих районах не поднимается выше 10-15 градусов мороза днем и 15-25 — ночью. На многие километры вокруг раскинулась покрытая снегом тундра. Безопасность на трассе обеспечивают сотрудники МЧС РФ, медики и добровольные спасатели.

Участие в экстремальной гонке «Берингия-2010» примут 17 команд из Камчатского края и Чукотского автономного округа, среди них трехкратный чемпион «Берингии» Николай Левковский из Усть-Хайрюзова Корякского округа. В 2008 году Левковский установил рекорд «Берингии» — его собаки прошли трассу за 76 часов 48 минут 37 секунд. Участникам «Берингии-2009» этот рекорд побить не удалось, но в этом году, считают каюры, скорости будут выше.

Гонщики будут бороться за Приз губернатора Камчатского края — российский внедорожник УАЗ «Патриот». Награды за второе и третье места — снегоход и лодочный мотор.

Впервые «Берингия» прошла в январе 1990 года, с тех пор она стала традиционной. Протяженность трассы «Берингии-90» составляла 250 километров. «Берингия-91» протяженностью 1980 километров и «Берингия-92» протяженностью 2044 километра были занесены в Книгу рекордов Гиннесса как самые продолжительные в мире путешествия на собаках. И сегодня соревнования остаются самой протяженной гонках на собачьих упряжках — в Евразии. С 2010 года «Берингия» имеет статус официального праздника Камчатского края.

РИА Новости 

00:37, 14.03.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Дальний Восток → Губернатор Камчатки привел упряжку собак 14-м в гонке-прологе «Берингия-2010»

her explanation 10.03.2020, 22:14

I simply want to mention I'm all new to weblog and seriously liked you're web-site. Very likely I’m planning to bookmark your site . You definitely have fantastic article content. With thanks for sharing your website.

onpassive blog 13.03.2020, 06:35

I like reading an article that will make men and women think. Also, thank you for permitting me to comment.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100