Попытка понять Китай изнутри: результаты соцопроса

Не считая коротких официальных сводок информагенств, в преддверии завершения работы сессий ВК НПКСК и ВСНП, о внутренней политике КНР в российских и европейских СМИ почти не промелькнуло никаких материалов. Французская газета «Фигаро» (« Figaro ») от 5 марта претендовала на сенсацию, рассказывая о том, как деревенские жители смогут теперь выбирать место прописки (хукоу), имея возможность поменять ее на городскую. Это демонстрирует, насколько французы далеки от понимания происходящих в Китае событий. Но в России это бы не вызвало сенсации. Институт прописки, который до сих пор ограничивал миграционный процесс крестьян внутри Китая, очень похож на тот, который существовал в советское время. Однако в остальном, несмотря на то, что Китай и Россия – соседи, и многое в их системах управления похоже, можно сомневаться, что мы хорошо понимаем то, что происходит в Китае сегодня. 

Проводимый мной социологический опрос охватил 60 человек. Он не претендует на объективность, не давая возможности сделать какие-либо однозначные выводы. Между тем его результаты дают определенную информацию в отношении того, как мои друзья и знакомые воспринимают Китай, то, что они думают об основном политическом институте КНР (ВСНП) и главном консультативном органе КНР (ВК НПКСК), а также китайском основном средстве массовой информации – газете «Жэньминь Жибао», призванном освещать деятельность вышеперечисленных органов власти. Возраст респондентов колеблется от 22 до 75 лет и все они имеют высшее образование. 

Вопрос 1. Вы интересуетесь Китаем?

Да 55%
Нет 15%
Затрудняюсь ответить 30%

Все респонденты, ответившие «нет» (15%) на этот вопрос не были в Китае и живут в Европейской части России, или в странах Западной Европы. Среди затруднившихся с ответом (30%) большая часть ездит в Китай регулярно, но о Китае мнения не имеет.

Вопрос 2. Из каких источников вы обычно получаете информацию о Китае? (респонденты дали несколько вариантов ответа)

Телевидение (российское) 90% 
Интернет (российский) 85%
Интернет (китайский) 6% 
Печатные СМИ (российские) 95%
Печатные СМИ (китайские) 5%
Личный опыт (общение, поездки...) 20%

Чтобы получить информацию о Китае, респонденты пользуются преимущественно российскими источниками информации, а не китайскими. Это связано прежде всего с их доступностью и убеждением респондентов, что российские источники объективнее рассказывают о Китае, чем китайские. 

Вопрос 3. Какие новости о Китае вас больше всего интересуют? (респонденты дали несколько вариантов ответа)

Китайская культура 62,5%
Отношения Китая с Россией 37,5 % 
Китайская экономика 75%
Общественные проблемы Китая 37,5%
Экология Китая 25%
Туризм 25%

Большая часть респондентов интересуется экономикой Китая (75%). Речь идет о предпринимательстве, развитии новых технологий, автомобильной промышленности – вопросов, особенно актуальных в рамках китайско-российского сотрудничества. За тем по уровню популярности следует культура (62,5%), в том числе история и искусство Китая, а также китайское кино и музыка. Китайско-российские отношения и общественные проблемы являются интересными для одинакового количества респондентов (37,5%). Поясняя ответ «общественные проблемы», некоторые респонденты высказали свой интерес в отношении проблем китайской молодежи и того, как в китайском обществе прививается чувство патриотизма. 

Воспрос 4. Что вы знаете о «Двух Сессиях»? (сессии ВСНП и ВК НПКСК)

Ежегодные крупные мероприятия в Китайской политике 37,5%
Ничего не знаю / Не интересуюсь 62,5% 

Большинство опрашиваемых о «Двух сессиях» китайского правительства не знают ничего, или заявили, что они этим не интересуются (62,5%). Среди ответивших на этот вопрос положительно (37,5%), многие ответили, что сессии ВСНП и ВК НПКСК проводятся ежегодно, и что они являются крупными событиями для китайской внутренней политики. 

Вопрос 5. На ваш взгляд, какие темы на этих заседаниях должны обсуждаться в этом году?(респонденты назвали несколько тем)

Экономический рост (вопрос конвертирования юаня) 65% 
Бюджет военно-промышленного комплекса 15% 
Борьба против коррупции 23%
Социальные вопросы (вопрос хукоу, вопросы трудоустройства) 47% 

Среди респондентов, интересующихся заседаниями ВСНП и ВК НПКСК (37,5% опрошенных), большинство предположило, что народные представители и депутаты обсудят экономические вопросы, связанные с последствиями кризиса и экономическим ростом КНР(65%), причем некоторые высказали гипотезу возможного обсуждения курса юаня, и возможность превратить его в свободноконвертируемую валюту. На втором месте респонденты поставили социальные вопросы (47%), в том числе вопросы прописки рабочих мигрантов в городах, чтобы они приобрели те же права, что и городские жители. 

Вопрос 6. Как вы относитесь к Китаю?

Положительно 66%
Отрицательно 5% 
Затрудняюсь ответить 29%

Большинство респондентов относится к Китаю положительно (66%). «Китай – быстро развивающаяся страна, разнообразная во всех отношениях», написала филолог из Дальневосточного Государственного Университета (ДВГУ) (Владивосток), которая сейчас живет в Харбине. Все 5%, давших отрицательный ответ на этот вопрос никогда не были в Китае. Из затруднившихся с ответом (29%), большая часть приезжает в Китай по профессиональной необходимости. 

Воспрос 7. Каким Вы видите китайский народ? (респонденты дали несколько ответов)

Трудолюбивый 95%
Доброжелательный 74%
Предприимчивый 65%
Мобильный 10% 

«Китайский народ – доброжелательный, трудолюбивый, предприимчивый», «Китайцы — многонациональный народ, трудолюбивый, инициативный, способный активно развиваться в современном мире и сохранять культурные традиции», «К китайскому народу отношусь с уважением. Ему предстоит пройти через суровые испытания, чтобы добиться высокого уровня жизни» — комментируют свои ответы респонденты. 

Вопрос 8. Как вы оцениваете китайско-российские отношения?

Положительно 72,5%
Затрудняюсь ответить 12,5%
Плохо 15%

О китайско-российских отношениях респонденты хорошо осведомлены. Их оценили в том числе и те, кто не интересуется Китаем (Вопрос 1). Большинство оценивает отношения, как положительные (72,5%). Однако это мнение разделяют далеко не все. «Парадоксально, но отношения между двумя большими странами незначительны по сравнению с отношениями (в том числе и торговыми), которые они имеют с США и со странами Евросоюза», — пишет специалист по китаеведению из Москвы. 

Вопрос 9. Каков на ваш взгляд потенциал экономического сотрудничества между Китаем и Россией?

Все респонденты ответили, что потенциал большой, и перспективы развития китайско-российских отношений велики. «Потенциал огромен, но на данный момент отношения составляют едва ли 1/10 от возможного», — пишет специалистка по истории древнего Китая из Новосибирска. «По тому, что за 20 с лишним лет им так и не удалось наладить нормальные экономические отношения, складывается ощущение, что Китай и Россия не зависят друг от друга», — комментирует свой ответ один московский журналист. 

Вопрос 10. По вашему мнению, по каким направлениям необходимо усиливать сотрудничество для дальнейшего развития двусторонних отношений между Китаем и Россией? (респонденты называли несколько сфер) 

Экономика и торговля 85%
Научное сотрудничество 65%
Военное сотрудничество 32%
Природные ресурсы 16%
Совместное строительство 11%

Большинство респондентов сошлось на мнении, что сотрудничество между Китаем и Россией надо усиливать в сфере экономики (85%). Среди респондентов назвавших научное сотрудничество (65%), некоторые предположили, что сотрудничество в сфере космоса и ядерных исследований также необходимо. Что касается совместного строительства (11%), то респонденты назвали проекты строительства зон приграничного сотрудничества, которые с российской стороны до сих пор недостроены, а также развитие инфраструктуры: автомобильных магистралей, железных дорог и мостов через пограничные реки (Амур и Уссури), чтобы ускорить поток товаров и людей через китайско-российскую границу. 

Вопрос 11. Знакомы ли вы с русскоязычным сайтом «Жэньминь Жибао» (http://russian.people.com.cn)? 

Да 48% 
Нет 52%

Как ни парадоксально, о русскоязычном сайте «Жэньминь Жибао» ?http://russian.people.com.cn/? слышали только 48% ответивших. Между тем, около 80% респондентов заявили, что знают о существовании китайской газеты «Жэньминь Жибао», и около половины ответивших «нет» этот вопрос (52%) заявили, что хотя бы раз пользовались китайским веб-сайтом«Жэньминь Жибао» (http://russian.people.com.cn)

Вопрос 12. Что на ваш взгляд необходимо изменить в работе сайта, чтобы большее количество русскоязычных читателей смотрели его?

Больше писать о китайской культуре 68%
Больше информации с конкретными фактами 20%
Больше файлов мультимедиа: аудио и видеоматериалов 12%

Большинство респондентов хотят больше узнать о культуре (68%) и получить больше конкретной информации через сайт «Жэньминь Жибао» (20%). 12% считают, что с развитием возможностей интернета, русскоязычный сайт «Жэньминь Жибао» мог бы размещать больше файлов аудио и видеофайлов — интервью и репортажей. Это помогло бы разнообразить содержание сайта и сделать его более наглядным. 

Из результатов складывается впечатление, что интерес опрошенных мной респондентов обуславливается прагматичностью, прежде всего связанной с их профессиональной деятельностью. С другой стороны: что китайцы знают о Государственной Думе РФ и Совете Федерации? И читают ли они, например, китайский сайт агенства РИА «Новости»? Было бы интересно провести похожее анкетирование среди китайцев.

Евгений Загребнов, Жэньмин Жибао

16:00, 14.03.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Зарубежье → Попытка понять Китай изнутри: результаты соцопроса

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100