Премьер Китая попросил не давить на КНР в валютной политике

Пекин расстроен обвинениями Запада в некорректной валютной политике Китая и просит «не давить» на КНР по этому вопросу, заявил в воскресенье премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао.

Он напомнил, что в 2005 году КНР сняла жесткую привязку юаня к доллару и ввела его «ограниченно плавающий» курс по отношению к корзине валют.

«С тех пор стоимость юаня по отношению к доллару поднялась на 21%», — сообщил глава китайского правительства.

Сегодня один доллар стоит около 6,8 юаня. Вместе с тем, многие западные аналитики утверждают, что курс китайской валюты занижен на 40%.

«Во время глобального финкризиса мы прилагали все меры для поддержания стабильного курса юаня, что помогло восстановлению мировой экономики», — подчеркнул Вэнь.

По его словам, КНР «продолжит реформу обменного курса юаня, не отказываясь от поддержания его стабильности».

На сегодня юань (официальное название — жэньминьби) не считается конвертируемой валютой. Однако официальный Пекин сделал многое для того, чтобы национальная валюта КНР вошла в мировую экономическую структуру.

Так, в нынешнем году Китай снял ограничения в использовании юаня при расчетах с зарубежными торговыми партнерами.

КНР, которая в основном использует доллары для обслуживания внешней торговли, с минувшего июля ввела пилотную программу по оплате в юанях торговых сделок между пятью городами материкового Китая со специальными административными районами Сянган (Гонконг) и Аомэнь (Макао), а также странами Ассоциации государств Юго-восточной Азии (АСЕАН).

Теперь список зарубежных партнеров, с которыми можно оформлять сделки в китайской национальной валюте, неограничен. Транзакции по сделкам осуществляет Банк Китая (Bank of China).

Благодаря новой политике, за первые два месяца 2010 года китайские корпорации рассчитались в юанях с зарубежными партнерами по 567 торговым сделкам общей стоимостью 5,66 млрд юаней (828 млн долларов).

По мнению экспертов, прямые расчеты в юанях помогут Китаю и его торговым партнерам избежать рисков флуктуации доминирующего в международных торговых расчетах доллара.

Новая политика стала также серьезным шагом на пути юаня к достижению статуса конвертируемой валюты, рассказал изданию Global Times главный экономист Торгово-промышленного банка Китая Лю Чжэнвэй. По его мнению, юань может стать востребованной в Азии стабильной валютой, которая поможет ликвидировать риски флуктуаций доллара, передает ИТАР-ТАСС.

13:32, 14.03.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Зарубежье → Премьер Китая попросил не давить на КНР в валютной политике

More Bonuses 10.03.2020, 22:30

I simply want to tell you that I am all new to weblog and definitely loved your blog site. Likely I’m going to bookmark your blog post . You definitely come with really good well written articles. Kudos for sharing with us your web page.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100