Режим ЧП могут ввести в Бангкоке из-за демонстраций

В правительстве Таиланда в воскресенье не исключили, что «для сохранения стабильности в Бангкоке может быть введено чрезвычайное положение».

Днем премьер-министр Абхисит Ветчачива проведет экстренное совещание по безопасности с министрами и силовиками, на котором будет обсуждаться введение дополнительных мер. Сейчас за порядком в городе следят 50 тыс. полицейских, военных и волонтеров.

Тем временем в город из различных провинций продолжают прибывать активисты Объединенного фронта за демократию. Все они направляются в центр города, где, по оценкам полиции, уже собралось не менее 200 тыс. человек. Они располагаются на проспекте Ратчадамноен и площади Санам Луанг. Кроме того, по данным стражей порядка, из провинции Аюттайя в Бангкок движутся несколько сотен лодок с демонстрантами, желающими присоединиться к антиправительственной акции.

В оппозиции не исключают, что часть манифестантов также направится к 11-му пехотному полку, в расположении которого сейчас размещен временный офис главы правительства Ветчачивы.

Основные требования, выдвигаемые участниками акции — отставка правительства и роспуск парламента. По словам одного из лидеров оппозиции Джатупорна Промпана, «если премьер проигнорирует наши действия и требования, мы продолжим наращивать присутствие и соберем в столице еще больше людей».

«Мы не планируем затяжную акцию, думаю, победа будет за нами уже к среде», — добавил Промпан. «Наша цель – проведение новых демократичных выборов», — подчеркнул он.

Беспрецедентные меры безопасности сейчас введены рядом с госпиталем Сирират, где проходит лечение таиландский монарх Пумипон Адульядет. Здание охраняют военные, а со стороны реки Чаопрайя королевский ВМФ.

МИД ряда стран убедительно рекомендовал своим гражданам не посещать во время демонстраций Бангкок, а тем, кто сейчас находится в столице Таиланда, воздержаться от посещения мест скопления демонстрантов.

Со своей стороны, власти страны обещают удерживать ситуацию под контролем.

На центральных улицах Бангкока, включая туристический Сукхумвит, можно увидеть множество сторонников оппозиции, все они одеты в красные футболки, многие периодически выкрикивают лозунги в поддержку лидера экс-премьера Таксина Чинавата.

На улицах нет беспорядков, заторов на дорогах, однако число горожан и иностранцев заметно убавилось, передает ИТАР-ТАСС.

14:20, 14.03.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Зарубежье → Режим ЧП могут ввести в Бангкоке из-за демонстраций

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100