Прокуратура проверит законность повышения коммунальных платежей в Петропавловске

Прокуратура и антимонопольная служба проверят законность повышения в разы коммунальных платежей в 2009 году для жителей Петропавловска-Камчатского, сообщил во вторник представитель пресс-службы правительства Камчатского края.

Заместитель председателя краевого правительства Сергей Тулаев и министр ЖКХ и энергетики Лина Литвинова приняли участие во Всероссийском селекторном совещании о регулировании цен и тарифов на услуги ЖКХ, которое в понедельник провел вице-премьер РФ Дмитрий Козак.

«Как сообщили на селекторном совещании представители региона, приоритетной задачей, поставленной губернатором Алексеем Кузьмицким на 2010 год, является недопущение необоснованного роста платежей граждан за жилищно-коммунальные услуги», — сказал собеседник агентства.

По его словам, власти региона, проводя целенаправленную работу по сдерживанию роста тарифов, установили для Петропавловска самые низкие за последние пять лет предельные индексы максимально возможного изменения размера платы граждан за жилые помещения и коммунальные услуги. Рост коммунальных тарифов не должен был превысить в 2010 году 16,4%, а рост платы за жилое помещение — 9,2%.

«Однако мэр Петропавловска установил дифференцированные нормативы потребления по отоплению для 1-4-этажных многоквартирных домов взамен усредненных нормативов, действовавших с апреля 2006 года. В результате для отдельных групп домов норматив с 1 февраля был повышен в 2,3 раза, что привело к росту совокупного платежа для отдельных категорий граждан в 1,7 раза», — сказал представитель краевого правительства.

Он отметил, что при этом самый значительный рост платежей предполагается для жителей одно- и двухэтажных домов. Так, с введением новых нормативов для семьи из трех человек, проживающей в двухкомнатной квартире, плата за услуги ЖКХ увеличилась в 2009 году с 6,9 тысячи рублей до 10,3 тысячи рублей в одноэтажных домах, до 9,8 тысячи рублей — в двухэтажных домах, до 7,8 тысячи рублей в трех — и четырехэтажных домах. Повышение не касается современных коттеджей, оборудованных системами индивидуального учета. В Петропавловске на сегодняшний день 0,5% одноэтажных домов старой постройки, 3,3% двухэтажных домов, 3,7% трехэтажных домов, 21% четырехэтажных домов.

«Губернатор Камчатского края Кузьмицкий неоднократно предупреждал главу Петропавловска Владислава Скворцова о недопустимости столь резкого увеличения платежей для отдельных категорий граждан и о необходимости использовать для оценки реального потребления данные приборов учета», — отметил собеседник.

Региональной службой по тарифам и ценам Камчатского края нормативные акты были опротестованы, что позволило отсрочить введение новых нормативов с декабря 2009 года до февраля 2010 года. «Однако позиция главы городского округа остается неизменной, и его постановление об установлении новых нормативов вступило в силу. В прокуратуру направлено обращение с требованием провести проверку соблюдения прав граждан и соответствия постановления градоначальника нормам законодательства», — сказал представитель краевого правительства.

По результатам селекторного совещания Дмитрий Козак дал поручение Генпрокуратуре и Федеральной антимонопольной службе разобраться с ситуацией, сложившейся в Петропавловске-Камчатском. Кроме того, дано поручение в течение недели снизить платежи за услуги ЖКХ в тех регионах, где рост превысил 25%.

Минрегион РФ также предлагает передать полномочия по определению нормативов потребления тепла и воды населением от муниципалитетов на уровень субъектов Федерации, чтобы контрольные полномочия были сосредоточены в руках глав регионов.

РИА Новости

10:45, 16.03.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Дальний Восток → Прокуратура проверит законность повышения коммунальных платежей в Петропавловске

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100