В Европе открыта охота на так называемую «русскую мафию»

В Европе открыта охота на так называемую «русскую мафию». Около 70 человек задержаны сразу в нескольких странах. Полиция и спецслужбы одновременно провели секретные операции в Германии, Испании, Австрии, Швейцарии и Италии. Подобные облавы в ЕС происходят не впервые. И традиционно среди подозреваемых оказываются выходцы из стран ближнего зарубежья, которых европейцы привыкли считать русскими мафиози
.
Подробности у корреспондента радио «Вести ФМ» Николая Осипова.

Осипов: 69 задержаний в Италии, Германии, Швейцарии, и самые масштабные операции, уже не впервые, — в Испании. Имена подозреваемых полиция не сообщает: вполне возможно, что будут новые аресты. Власти ЕС уже не впервые пытаются покончить с так называемой русской мафией. Понятие, укрепившееся в Европе еще в 90-х, но мало отвечающее реальности, замечает нам в интервью экс-глава российского бюро Интерпола, советник председателя Конституционного суда Владимир Овчинский.

Овчинский: Русских там по этническому признаку наименьшее число. В основном, тех, кого испанцы арестовывали, это грузинские воры в законе. А у грузинских воров — российские и грузинские паспорта, а также паспорта других государств СНГ.

Осипов: Среди задержанных — граждане Грузии, Армении. Есть ли россияне, доподлинно не известно. Пока мы беседовали с Владимиром Овчинским, его уже попросили прокомментировать последнюю спецоперацию против оргпреступности наши коллеги из Британии. Тема русской мафии всегда считалась яркой и интересной в Европе. Из опрошенных нами европейских экспертов лишь известный публицист Марек Хальтер, проживающий во Франции, признался, что еще не слышал о задержаниях, просто потому, что во Франции главная новость сейчас — местные региональные выборы.

Хальтер: Вы мне рассказали об этом, и мы понимаем, это не хорошо для имиджа России. Когда мы говорим об украинцах, грузинах, русских — все они русские в глазах европейцев, поскольку у нас думают, что Советский Союз еще есть.

Осипов: Под русской мафией европейцы традиционно подразумевают всех выходцев из бывшего Советского Союза. Чаще всего скандальные задержания случались в Испании. Правда, после арестов мало кто конкретизировал, что большая часть подозреваемых — это уроженцы Грузии. Украины и россиян среди них крайне мало, а то и вовсе нет. Но эти детали, к сожалению, многие считают несущественными, признает эксперт Германского совета по внешней политике Александр Рар.

Рар: Северокавказские структуры тоже имеют свою почву на Западе, и там любят всех рассматривать как российскую мафию, хотя не все представители этих структур являются русскими. Но это тоже самое, что по отношению к Балканам: там тоже смешивают и сербов, и боснийцев, и хорватов в один котел.

Осипов: Как бы ни называли в Европе мафию, эти структуры смогли достаточно прочно там обосноваться. Система организована так, что ею можно управлять невзирая на государственные границы.
Владимир Овчинский, руководивший российским Интерполом в конце 90-х, считает, что европейцы ничуть не преувеличивают, говоря об угрозе, которая исходит от этих криминальных структур.

Овчинский: Мафия не была бы мафией, если бы она не была интегрирована во власть. У них главные принципы — это силовой компонент, коррупционный вариант, они прикармливают крупных чиновников. Это серьезные люди.

Осипов: Задержанных в понедельник подозревают в отмывании денег, торговле наркотиками, оружием и организации убийств. По сведениям европейских изданий, группировка действовала в течение последних четырех лет. Их имена пока не разглашают. Не исключено, что полиция готовит новые аресты сообщников мафии, среди которых ранее почти всегда оказывались уроженцы европейских государств.

Vesti.ru

00:37, 16.03.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Зарубежье → В Европе открыта охота на так называемую «русскую мафию»

original site 10.03.2020, 07:09

I just want to say I'm all new to weblog and honestly savored you're web-site. Almost certainly I’m likely to bookmark your blog post . You surely have great articles. Many thanks for sharing your web site.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100