Дальневосточные ведомости: Как снег на голову

Как говорится, не ждали. Хотя синоптики нас предупреждали, но как-то излишне оптимистично: температура плюсовая, то дождь, то снег — типа все выпадет и тут же и растает. Как бы не так! 

С утра в понедельник снег сыпал, не думая переставать. Уже к обеду в крае полностью парализовало междугороднее движение, засыпало перевалы на Партизанск, Дальнегорск, Находку, было закрыто паромное сообщение Владивостока с островами и отменена пара авиарейсов местного назначения. Синоптики посчитали, прошедший циклон принес Приморью месячную норму осадков. Весна, однако.

С утра все новостные ленты пестрели сводками с «полей сражений», первой на связь вышла боеготовная мэрия краевого центра: на уборке проезжей части и тротуаров ночью «пахало» около 100 единиц техники, 28 пескоструйных машин и 51 трактор-щетка. Управляющие компании выдали на-гора 1 399 «единиц» дворников и 18 — негабаритной техники.

Цифра впечатлила точностью до запятой, но не достоверностью, благо тысячи горожан со всех концов города топали на работу пешком и могли посчитать все «единицы» на пальцах. Везунчикам пятерни хватало, но большинство обходилось тремя перстами, которые сами собой складывались в обидную фигуру, адекватно отражающую реалии. На заметенных улицах ни снегогребов не было видно, ни общественного транспорта на маршрутах.

Мэрия Владивостока транспортной недостачи поначалу и не заметила. «Автобусы работают «по фактической погоде», на линию вышли все единицы техники», — сообщали чиновники. К обеду и им стало ясно: вышли все, да не все доехали, фактически весь город стоял в многочисленный пробках. Рапорты ГИБДД и отклики очевидцев с «места событий» дополняли картину транспортного коллапса. Уже к десяти утра на дорогах Владивостока зафиксировано более 40 ДТП с участием 3–5 автомашин. 

В групповухе на Постышева были замечены 6 авто, еще пять машин «встретились» в районе Лазо при выходе на Светланскую. В районе Дальпресса столкнулись 5 машин плюс пассажирский автобус. По шесть авто схлестнулись на Шефнера и Жигура, дружно отметились автомобилисты на БАМе, в районе Карбышева, на Луговой. Но круче всех отличились ездоки при съезде с Луговой на Шепеткова, там три автомобиля, включая милицейский УАЗ, врезались в трамвай. От ударов вагон с пассажирами сошел с рельсов, все участники ДТП отделались легким испугом.

К обеду число автострадальцев удвоилось и достигло 70 ДТП, к вечеру эта цифра утроилась и приблизилась к полутора сотни. На Днепровской установлен командный рекорд сезона, там разом столкнулись 19 (!) машин.

Это сухие цифры гаишной статистики, эмоции и оценки — в откликах горожан на интернет-форумах:
— Кошмар! Автобусы не ходят, машины несет, аварии и пробки — всё как всегда во Владе!

— Ужас на дороге! От дома выехать не смог, с утра уже три аварии. Как всегда снег пришел неожиданно.

— С Зари до центра таксоиды просят 1 000 руб. — снегом совсем крышу посносило!

— Добиралась на службу автобусом два часа! Аварий — тьма, перед центральной площадью автобус поперек развернуло!!! Дороги не чищены совершенно, коллега попала в аварию, аж стекла в авто повыбивало. 

— Пешком шел до работы, вышло в три раза быстрее, чем на машине. 

— Видел трактор — один. За три часа. 

— Перекройте дорогу на БАМ! Авария из 6 машин, авария из 3 машин, авария из 2 наших! Нет ни ГАИ, ни Пушкарёва с лопатой! 

— Кто в курсе, мост на Чуркин еще не построили?

— Шел на работу, упал. В отставку миллиардера хренова!

— На маршрутах автобусов почти нет: 17-й не ходит, 7-й отменили, 23-й ополовинен, 16к не видно, 16ц тоже… И далее по списку.
 
— Граждане, не истерите! Скоро растает. 

— Да уж, мэр у нас не фартовый. Сочувствую.

Сочувствовать надо не мэру, а Владивостоку. Для главного управленца сложнейшего организма города «фарт» далеко не главный аргумент — нужно еще и умение, способность не просто «пилить» бюджет, а организовать работу «системы», и в первую очередь в экстремальных условиях. Ведь, казалось, зима на исходе, позади с пяток «поучительных» снегопадов, уроки извлечены: вице-мэра сменили, миллионы выделили, технику подтянули, дворников пересчитали… И что? Очередной снегопад (заметьте, не самый забористый) — и всё опять стало колом! 

То есть «числом взять» не получается: не помогают ни трактора, ни щетки, ни пескоструйки. А «умения» категорически не хватает — каждый раз в самых сложных «форс-мажорных» ситуациях город фактически не управляем. 

Вопрос: может, в консерватории что-то поправить? — уже даже «не улыбает». 

Дальневосточные Ведомости
Зина СИДОРОВА.

Фото по теме ЗДЕСЬ

15:01, 17.03.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Дальневосточные ведомости: Как снег на голову

over here 10.03.2020, 21:59

I just want to tell you that I am new to blogging and really enjoyed you're website. Probably I’m going to bookmark your website . You really have great well written articles. Bless you for revealing your blog.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100