Дальневосточные ведомости: В школы по месту жительства обязаны принимать всех

Родители будущих первоклассников в смятении. С 3 апреля начинается прием в начальную школу, который в этом году грозит преподнести немало сюрпризов. Во всяком случае, в столице Приморья проблемы уже налицо. В нашу редакцию приходят жалобы, что под предлогом дефицита мест в начальных классах детей заставляют проходить тестирование, вопросы на котором способны поставить в тупик даже взрослого человека.

Знаете ли вы, как одним словом можно назвать старые вещи, пожитки, домашнюю рухлядь? Первое, что мне приходит в голову, это — хлам. Что там еще… Старье? Ветошь? Мусор, в конце концов? Моя дочь, учащаяся восьмого класса, насмотревшись модных передач по телевизору, ответила на вопрос гламурным словом «винтаж». В общем, мы обе с ней отдыхаем, и в первый класс нас точно не возьмут. Потому как срежут на тестировании. 

— Оказывается, всё это называется «скарб»! — возмущалась пришедшая в редакцию «ДВ ведомостей» мама будущего первоклассника. — Я это слово в жизни слышала, конечно, но никогда не употребляю… Откуда его ребенку-то знать? 

Честно говоря, я тоже при ежедневном написании текстов как-то без слова «скарб» отлично обхожусь. Неужели в детских садиках этот явно устаревший термин в обиходе? Так и слышу, как воспитательница кричит на прогулке: «Дети, собираем наш игрушечный скарб и несем в группу! » А когда малыши приходят с прогулки, можно говорить, для пущего закрепления, такую фразу: «Все быстро снимают с себя скарб и идут мыть руки! »

Шутки шутками, и родителям не до смеха. 

— Нам сказали, что если мы в ходе тестирования не наберем нужное количество баллов, то в школу нас не запишут, — рассказывает опечаленная родительница. — И тогда мы можем или идти в другую школу и снова пробовать пройти тест, или подавать документы в частное учебное заведение, там всех берут, за деньги. Или, как нам сказали, лучше готовиться и приходить на будущий год. Но сыну тогда уже будет восемь. При нынешней системе одиннадцатилетнего образования он школу в 19 лет окончит. Да его в выпускном классе уже в армию заберут! Бред какой-то. То садика до четырех лет по очереди ждали, теперь такая же ерунда со школами начинается?..

Видимо, так. Действительно, в 2010 году в начальных классах Владивостока ожидается рекордный наплыв детей. Велика вероятность, что будущих первоклашек окажется больше, чем мест в школах. Подросли детки, родившиеся на пике демографического взрыва в России в начале 2000-х. Когда «фонтаны били нефтяные», зарплаты росли, народ покупал квартиры и размножался. Безумные очереди в детские сады Владивостока, которые зашкаливают нынче за 20 тысяч, возникли в том числе и поэтому. 

Со школами проблема менее острая, потому что учебных заведений в принципе хватает. Вопрос в том, что далеко не во всех школах родители хотят обучать своих детей. Ни для кого не секрет, что есть школы престижные, а есть откровенно провальные. И если родители готовы на героический поступок в виде ежедневной доставки своего чада на другой конец города, так и флаг им в руки… 
С другой стороны, общеизвестно, что качество и успех начального образования во многом зависит от учителя. И психологи уже язык сломали предупреждать родителей о недопустимости перегружать ребенка языковыми и прочими премудростям с раннего детства. Грубо говоря, есть опасность, что у малыша «крыша съедет» от обилия внезапно свалившейся нагрузки и родительских ожиданий…
Однако недаром к слову «образование» прилепилось любимое ныне словечко «рынок». 

Реальность такова, что за качественное обучение, так или иначе, приходится платить. На наш взгляд, тестирование на рынке образовательных услуг — это своего рода пробный шар, после которого родителям только и остается, что отражать бесконечные школьные «пенальти»… 

Мы обзвонили несколько школ Владивостока, расположенных в центре города и относящихся к разряду «престижных». Справлялись, возможно ли записать ребенка в начальную школу. «Если пройдете тестирование», — неизменно отвечали нам, оставляя за скобками прочие условия, о которых наслышаны родители. Имеем в виду пресловутую «спонсорскую помощь», размеры которой в ряде «бесплатных» учебных заведений гораздо выше, чем официальная месячная плата за обучение в лицеях при вузах города…

— Я знаю, что тестирование при приеме в первый класс официально запрещено, — говорит наша редакционная гостья. — И мы ведь устраивались в школу по месту жительства! Почему так происходит?..

Полагаем, об этом, прежде всего, нужно спросить руководителей средних учебных заведений. Как публично заявляют чиновники Минобразования, тестирование возможно лишь после того, как ребенок зачислен в первый класс. Такие тесты оправданы. Ведь зачастую у поступающих в школу детей действительно разнится уровень подготовки к учебному процессу. Такое тестирование проводится с единственной целью — определения программы обучения, соответствующей уровню развития, способностям и здоровью ребенка.

— При сегодняшней сложной программе, тем более если школа с дополнительным компонентом (а именно такие считаются элитными, хотя в законе нет понятия элитных школ), ребенку может быть просто сложно учиться, — отмечает замминистра образования и науки Юрий Сентюрин. — Так что выявление готовности ребенка к школе — в форме собеседования или в другой форме — это и в интересах ребенка в первую очередь.

Официально как обычные школы, так и школы с углубленным изучением какого-либо предмета имеют лишь две причины для отказа в поступлении будущему первокласснику: медицинские показания и отсутствие свободных мест. Собственные критерии отбора могут быть только у частных школ и спецшкол для детей, которым требуются особые условия обучения.

— Для зачисления ребенка в первый класс родители должны представить заявление о приеме, медицинскую карту ребенка, свидетельство о рождении и его ксерокопию. Проведение испытаний (экзаменов либо тестов, направленных на выявление уровня знаний ребенка по различным учебным дисциплинам, при приеме в первый класс общеобразовательных учреждений любого типа и вида) не допускается, — комментируют ситуацию специалисты Управления по работе с муниципальными учреждениями образования администрации Владивостока. 

Однако правильные слова столичных и приморских чиновников хороши в теории. На практике происходят совсем иные вещи… Незаконные тесты, так или иначе, имеют место быть. А за ними нередко следует завуалированное денежное вымогательство. Ведь понятно, что если малыш не прошел «конкурсный отбор», родители попытаются как-то решить проблему. Каким образом, догадаться несложно… Вот тебе и ответ на вопрос, какой умный придумал, что груда старых вещей называется мудреным словом «скарб».

Дальневосточные Ведомости
Лада ГЛЫБИНА. 

15:55, 17.03.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Дальневосточные ведомости: В школы по месту жительства обязаны принимать всех

Перов 17.08.2011, 20:00

Читая эту исповедь, невольно льются рекою слезы. До чего же не сладко живется врачам. НО! Может ли кто-нибудь хоть на секунду задуматься, что рядом с ними работает средний и младший мед.персонал. Да ни только врачи врачи работают на голом энтузиазме, вряд ли можно сказать, что труд мед.сестер и санитарок оценивается по достоинству есть тот, кто может поспорить на этот счет?!?! Реструктуризация в кировской ЦРБ идет полным ходом, уже с первого января 2012 года идет сокращение на 21 койко-место (терапия, хирургия), а это приведет к сокращению персонала в основном среднего и младшего. Вот к примеру молодой специалист (врач) жалуется, на то что ему не предоставили жильё, но где гарантия что не получится так как всегда... Жильё дали, а мы его продали или уволились с больницы.Пишем жалобу президенту, а сами сдаем жильё другим. А так же неможет врач в своё основное рабочее время работать на 5-ти ставках, тогда как простым смертным мед.сестрам и санитаркам это запрещают. Заработная плата колеблется в пределах от 50 тыс. руб до 70 тыс. руб. А некоторые берут взятки в особо крупных размерах (урок прошёл мимо). Когда человек лежит в тяжелом состоянии, родные на всё готовы, а врачи этим пользуются. А наши врачи депутаты которые во всё услышание кричат «Что мы всё сделаем для своей больнице». А сами готовы утопить её своими руками. Уважаемы депутаты-врачи и врачи ВЫ ВЕДЬ ДАВАЛИ КЛЯТВУ, а сами что делаете : Умирают дети и женщины от вашей безалаберности. И ни чего ВАМ за это не будет, потому что рука руку моет. МЫ ВЗЫВАЕМ К ВАШЕЙ СОВЕСТИ!!!

Перов 17.08.2011, 20:03

ПОМОГИТЕ КИРОВСКОЙ ЦРБ!!!!!!!!!!!!!!!

anonymous 10.03.2020, 22:29

I simply want to tell you that I'm beginner to blogging and honestly liked this website. Probably I’m likely to bookmark your site . You amazingly come with amazing posts. Thanks for sharing your webpage.

on passive 13.03.2020, 07:44

Aw, this was a very nice post. Taking a few minutes and actual effort to generate a great article… but what can I say… I hesitate a whole lot and never manage to get anything done.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100