Флаг легендарного «Варяга» и гюйс с канонерки «Кореец» доставлены во Владивосток

Исторические реликвии с крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» доставлены 17 марта самолетом во Владивосток. Обычный авиарейс из Москвы в аэропорту встречали необычно много людей: сотрудники музея, Тихоокеанского флота, военнослужащие и пресса. 

В военно-историческом музее Тихоокеанского флота уже все готово для приема экспозиции, главными экспонатами которой являются флаг легендарного крейсера «Варяг» и гюйс с канонерки «Кореец», под которыми они шли в свой последний бой. 

Экспозиция развернется в зале, который посвящен событиям русско-японской войны 1904—1905 годов. Здесь уже хранятся предметы с «Варяга», в том числе и личные вещи капитана крейсера Всеволода Руднева. Выставка будет открыта для всех желающих всего три дня и уже 21 марта реликвии будут возвращены корейской стороне и отправлены в музей южнокорейского города Инчхон. 

Реликвии с «Варяга» и «Корейца» хранятся в Метрополитен-музее города Инчхон /Чемульпо/, возле которого в 1904 году российские корабли приняли свой последний бой. После шестилетних российско-корейских переговоров было решено организовать передвижную выставку, которая в течение девяти месяцев путешествовала по стране, побывав Санкт-Петербург, Москву, Мурманск, Североморск, Калининграде, Владивосток, базы Черноморского флота. 

9 февраля 1904 года /27 января по старому стилю/, в первый день русско-японской войны, у корейского порта Чемульпо состоялся неравный бой крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» с 14 японскими миноносцами. «Варяг» выпустил по врагу 1105 снарядов, потопил ими миноносец, серьезно повредил два крейсера. Но силы были слишком не равны. Использовав всевозможности, крейсер отступил в бухту. В полдень была взорвана канонерская лодка «Кореец», а за нею с гордо развевающимся флагом ушел в морскую пучину «Варяг». Погибшие в бою герои «Варяга» были перезахоронены во Владивостоке на Морском кладбище города. Летом 1912 года над братской могилой поднялся скромный обелиск из серого гранита, возведенный на народные деньги и увенчанный стилизованным изображением Георгиевского креста. На фасаде надпись: «Нижним чинам крейсера „Варяг“, погибшим в боюс японской эскадрой при Чемульпо 27 января 1904 гола». Рядом с памятником героям «Варяга» находятся могилы моряков -участников русско-японской войны.

ИТАР-ТАСС

15:07, 17.03.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Флаг легендарного «Варяга» и гюйс с канонерки «Кореец» доставлены во Владивосток

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100