На муниципальных выборах «медведи» из «Единой России» послали всех лесом

В минувшее воскресенье Приморье выбирало муниципальную власть. Единый день голосования принес победу в первом туре четырем кандидатам. Еще пять муниципальных образований края ждет второй тур выборов глав. Пока власть берут исключительно члены партии «Единая Россия». Впрочем, кто бы сомневался?! 

Закон — тайга. Хозяин — медведь? 

Результаты первого тура были совершенно предсказуемы. Как и сообщали «ДВ ведомости», не было никаких сомнений в безоговорочной победе главы Артемовского городского округа Владимира Новикова, который в очередной раз переизбрался в родное кресло. При явке в 40,64 процента за единоросса Новикова отдали голоса 90,56 процента избирателей, что можно считать своего рода рекордом… Если бы не показатели Александра Дронина, главы Чугуевского муниципального района, который также переизбирался на занимаемый ранее пост. Член партии «Единая Россия» господин Дронин ухитрился получить 90,57 процента голосов чугуевских селян, причем при более высокой явке, в 67,29 процента. Каким волшебным образом ему это удалось сделать, история умалчивает…

С другой стороны, попробовали бы жители Чугуевки Дронина не переизбрать! Мало бы не показалось… Александр Дронин — мужчина серьезный во всех отношениях, шутить не любит. Полагаем, его даже милиционеры побаиваются. Уж сколько времени прошло, а многим памятна «цыганочка с выходом», которую глава района устроил в местном отделении РОВД в мае 2006 года. Многие газеты тогда написали, как господин Дронин после посещения местного ресторана «Кедр» нанес «визит вежливости» в дежурную часть. Последствия для технического обеспечения местной милиции были плачевны… 

Другой глава после такого демарша и думать бы забыл о повторном избрании. Но господин Дронин, как выяснилось, был совсем другого мнения. Да и в самом деле, чего стесняться? Ну выпил человек, с кем не бывает… К тому же, несмотря на то, что доказательства погрома милицейской техники были собраны и зарегистрированы в районной прокуратуре, уголовное дело заведено не было. Видимо, вместо одного пульта управления господин Дронин купил родной милиции два. Или пять. Теоретически мог бы даже десять купить, потому как может себе позволить. Ибо господин Дронин — не только известный местный хоккеист и играет в одной команде с губернатором, но также и человек не бедный. Правда, сам в бизнес не ногой, всеми активами семьи управляет его мама, Галина Дронина. Но на жизнь хватает. Одну то семью Чугуевский район худо-бедно прокормить способен!.. Так разве ж можно было такую «птицу счастья» из рук выпускать? Вот Дронины и не выпустили. Молодцы! 

«Если у тебя есть фонтан — заткни его…»

Всё спокойно и на Партизанщине. Итоги голосования подтвердили крепкие политические позиции главы Партизанского муниципального района, единоросса Константина Щербакова, который набрал 60,49 процента голосов при явке 49,81 процента. Конечно, неизвестно, каковы были бы итоги первого тура, если бы предварительно с выборной дистанции кое-кого не сняли. Того, кого надо, разумеется. Под разными предлогами отказали в регистрации самым «вредным» претендентам на пост главы, тем, кто выступал против строительства нефтеперерабатывающего завода. Теперь вопрос окончательно закрыт. 

Щербаков — законно избранный глава, а значит, опасное производство, скорее всего, будет построено. Одна надежда, что от этой затеи откажется сама Роснефть. Потому как ситуация на нефтяных рынках пока что говорит не в пользу возведения завода подобного профиля на краю России. Экологию загубим однозначно, а вот получит ли кто финансовую выгоду — это еще бабушка надвое сказала. Как говорил Козьма Прутков, «если у тебя есть фонтан, заткни его. Дай отдохнуть и фонтану! ». 

В победителях первого тура ходит и глава Шкотовского района Виктор Михайлов. Кто бы сомневался, что и он — «медведь»! Господин Михайлов также одержал убедительную победу. За его кандидатуру проголосовало 78,78 процента избирателей при явке 43,45 процента населения. 

Вообще довольно трудно бывает понять мотивы голосования жителей. То есть до выборов народ пишет письма в газеты, жалуется, что за околицей злые люди вырубают последний лес и за всем этим, по слухам, маячит фигура главы, а как дело доходит до голосования, так послушно поднимают руки «за»… Мы не склонны думать, что 78 процентов голосов можно «накидать» в урны. В принципе, это реально, конечно, но при условии, что участникам выборов совсем уж всё равно, кто одержит победу. Однако выборная практика показывает, что итоги голосования на селе по большей части отражают волеизъявление населения. То есть жителям Чугуевки на самом деле мил господин Дронин, а в Шкотово, судя по всему, нет никаких претензий к Михайлову. Что ж, как говорится, каждый получает ту власть, которую заслуживает. Только жаловаться потом на жизнь не надо… 

Пожар… откуда не ждали

Второй тур голосования пройдет в Анучинском, Кировском, Михайловском и Ханкайском районах. На Анучинской территории за власть будут биться два главы: бывший и нынешний, Вячеслав Шаповалов и Владимир Морозов. По итогам первого тура с минимальной разницей в процент голосов пока впереди Шаповалов, который руководил районом в 1996–2005 гг.

Нос к носу идут претенденты на власть в Михайловском районе. Заметим, это одна из немногих территорий, где возможна победа кандидата, не члена партии «Единая Россия». Во второй тур вышел Павел Андрейченко (41,78 процента) из «Справедливой России» и нынешний глава, «медведь» Анатолий Чеботков (43,39 процента). 

В Кировском за кресло главы района будут соревноваться Андрей Смирнов, замглавы муниципального образования, и Сергей Воронин, председатель Думы Кировского городского поселения. Они набрали 40,3 и 34,3 процента голосов соответственно. Однако есть еще бывший кандидат Вадим Хасанов, который грозится судом отменить итоги выборов в принципе… 

На Ханке события бурно развиваются. Похоже, удача отвернулась от действующего главы Павла Иващенко, который в первом туре набрал всего 29,68 процента голосов. Его соперник, гендиректор ООО «УК “Уютный дом”» Владимир Мищенко в явных лидерах — у него 45,28 процента голосов избирателей. К тому же Иващенко — «медведь», а Мищенко выдвинут ЛДПР, так что совсем интересная выборная коллизия вырисовывается. С другой стороны, чего хотел господин Иващенко, если про него в районе говорят столько всего интересного, что впору детектив писать! Видимо, количество информации на селе наконец-то перешло в качество голосования. И это радует…

А вот в Пожарском натуральный скандал случился — почти 30 процентов избирателей в первом туре проголосовали против всех! Из 9 808 бюллетеней 2 823 оказались недействительными. В ряде участковых комиссий неправильными оказались заполненными больше половины бюллетеней. В массовой неграмотности население подозревать не стоит, потому как районных депутатов все же избрали. То есть массовый протест вызвали именно выборы главы. Подобного демарша в Приморье давно не случалось. А тут еще на такой тихой территории! 

Что было причиной «пожара» районного масштаба? Возможно, то, что выбирать, по сути, было не из кого. До финиша избирательной гонки из девяти подавших заявления кандидатов дошли только двое: председатель местной думы Николай Чайка и водитель пожарной части «ЛуТЭКа» Александр Соловей, причем последний добился этого права через суд. Но расправить политические крылья на фоне соперника шоферу господину Чайке не удалось… Остается только догадываться, чем же так сильно досадил местному народу председатель районной думы? Возможно, тем, что жизнь в районе очень отвечает его названию — как после пожара.

С одной стороны, имеют место стабильные бюджетные вливания от ЛуТЭКа, с другой — полное неумение местной власти ими распорядиться. Как результат, социалка запущена, дороги раздолбаны, школы полуразвалены, а сельское хозяйство находится в том самом интересном месте… Безусловно, глава районной думы должен нести за эту ситуацию ответственность. И выбирать его на должность главы было бы довольно странно. Впрочем, как и шофера «ЛуТЭКа», при всем уважении к этой профессии… Поэтому, на наш взгляд, срыв выборов — большая удача для района. Возможно, новый плебисцит, который состоится не позднее чем через четыре месяца, приведет к лучшему результату… 

Дальневосточные Ведомости
Лада ГЛЫБИНА. 

16:07, 17.03.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Политика → На муниципальных выборах «медведи» из «Единой России» послали всех лесом

view publisher site 10.03.2020, 20:52

I just want to say I am just newbie to blogging and site-building and seriously liked you're web site. Most likely I’m want to bookmark your blog post . You absolutely have superb well written articles. Thanks a bunch for sharing with us your web page.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100