Оппозиция решила митинговать в центре Владивостока вопреки запрету

Лидер приморских коммунистов Владимир Беспалов заявил, что, вопреки запрету администрации Приморского края, в субботу 20 марта в 13:00 акция протеста пройдет именно на Центральной площади Владивостока.

На митинге представители регионального отделения КПРФ, «Яблока», ТИГРа и других организаций планируют высказаться против роста тарифов ЖКХ, за снижение таможенных пошлин на импортные автомобили, а также за отставку правительства России. 

В официальном сообщении администрации Приморского края говорится, что в проведении митинга на Центральной площади было отказано в связи с тем, что в это же время там будет проводиться продовольственная ярмарка. Вместо центра города организаторам акции было предложено собрать людей на Привокзальной площади. 

Представитель ТИГРа Артем Самсонов пояснил, что максимальная вместимость Привокзальной площади — 1800 человек, а на митинг заявлено 10 тысяч. По его словам, другого места, кроме Центральной площади, краевые власти предоставить оппозиции не могут. 

Как отметил Беспалов, если Центральная площадь окажется заставлена машинами, и люди, пришедшие на митинг, будут вытеснены на проезжую часть, организаторы снимают с себя всю ответственность за перекрытие дорог. 

Между тем в администрации Приморского края заявили, что организаторы митинга распространяют сведения о его проведении на Центральной площади в нарушение закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». В связи с этим власти края направили в правоохранительные органы соответствующее обращение. 

На 20 марта акции протеста намечены по всей России, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге, сообщает «Лента.ру».

В тему

В 15 часов 20 марта во Владивостоке в рамках всероссийской акции протеста состоится митинг, который организовывает объединенная приморская оппозиция.

Напомним, недавно представители нескольких политических партий и общественных организаций края заявили о создании коалиции. В совместной пресс-конференции приняли участие представители КПРФ, «Яблока», ТИГРа, НДС, а также член «Справедливой России» Николай Марковцев. 

Противостоит оппозиционерам краевая администрация, представители которой выказывают им свое пренебрежение. Так, вице-губернатор Александр Шемелев заявил в СМИ: «Поверьте, если б у органов госвласти было желание оказать давление, никто б никакие пресс-конференции не проводил». Однако, несмотря на демонстративную фанаберию, приморская власть испытывает тревогу. Ведь неизвестно, какие масштабы примет митинг 20 марта. Кроме того, за ситуацией наблюдает не только Кремль. Работники консульств соседних стран тоже интересуются, насколько далеко дело может зайти. Тем временем экс-мэр Владивостока и экс-депутат Госдумы Виктор Черепков сообщил корр. «К» о своем намерении присоединиться к коалиции. 

— Я целиком и полностью поддерживаю это объединение, и считайте, что я в первых рядах его! Я своим сторонникам во Владивостоке дал твердое указание быть с ними. Это вообще надо было сделать раньше, чтобы до такой борзости правящая партия не доходила. Потому что сейчас она стала абсолютно бесконтрольной. КПСС в свое время хотя бы сама себя контролировала. Не со стороны народа, но внутри там контроль был достаточный для самоочищения. А в «Единой России» состав такой, что 70% ее членов к КПСС на пушечный выстрел не подпустили бы. 

— Сомнительно, что наша оппозиция, даже объединившись, сможет вывести на площадь 10 тыс. человек, как было заявлено.

— Если сорганизовать только партийцев «Свободы и Народовластия», то уже столько наберется. Может, сейчас, в мое отсутствие во Владивостоке, некоторые там подзабыли, что они черепковцы, но это нормальное явление... В общем, думаю, вполне реально людей вывести на площадь. 

— И к чему это может привести? 

— Политическая стабильность в России не зависит от экономического кризиса. Но вот такие движения оппозиции — они влияют. Власть будет смотреть на развитие ситуации, от Владивостока до Калининграда, и будет реагировать на события. Вот почему я придаю большое значение консолидации сил. Когда огонь народного гнева будет хватать власть за пятки, она начнет самоочищаться. Если нам сейчас удастся раскачать ситуацию по всей стране, то первым делом Кремль начнет сдавать региональных руководителей, чтобы показать, что якобы началось наведение порядка в масштабах России.

КОНКУРЕНТ

00:55, 17.03.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Оппозиция решила митинговать в центре Владивостока вопреки запрету

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100