Остров Русский — зона полустрогого режима

На Русский остров мышь без удостоверения не проскочит, однако десятки нелегальных гастарбайтеров как-то умудряются это сделать.

Полуостров Саперный на Русском сегодня живет в закрытом режиме, на каждом проселке — шлагбаум, досмотр багажа. Проверка «аусвайсов», фейсконтроль, съемка на фотокамеру воспрещается — военные вроде ушли, но порядки в зоне строительной не мягче, чем в зоне «милитари». Только колючей проволоки по периметру не хватает.

За кордоном

Проезжаем. За кордоном — огромная стройплощадка, «светлое будущее» прорисовывается «вчерне»: почти всё задуманное (около двух десятков объектов!) уже тянется в небо, стальные скелеты будущих фешенебельных зданий на глазах обрастают бетонным «мясом». Жесткий анатомический пейзаж (когда нутро навыворот) смягчается обжитыми строениями: вполне приличная штаб-квартира за железной оградой, общаги современного «барачного типа» в два этажа (от 6 до 20 жильцов в «клетке», лежанки в два яруса, окна завешаны тряпками). Почему-то много заборов, вдоль которых группами марширует рабсила — на одно лицо, в одинаковых робах, одинаково проштампованные — «Крокус». Огромная стометровая очередь (пять человек в шеренгу) медленно тянется к небольшому строению, всасываясь в одну дверь. Это — столовая, время обеденное, за одну «смену» здесь насытят тысячи работяг.

Мрачноватую робу атэсной рабсилы если не оживляет, то «разноображивает» военизированный «прикид»: у каждой конторы, на каждом шлагбауме, возле каждой «коробки», в каждой общаге — охранники, надзиратели за порядком. Одно слово, «зона». 

Большой «вавилон»

Вопреки изначальным намерениям сделать Русский прибежищем для отечественной рабсилы, стройка вышла на «международный уровень», и сегодня это фактически «вавилон». Но если библейские строили башню в небо и после потопа, то нынешние сооружают свой «город Солнца» на пике кризиса и в авральном режиме. Отсюда проблемы, в первую очередь с гастербайтерами-нелегалами, которых на Русском, по неофициальным данным, тысячи (по официальным, меньше).

Людмила Хван, ответственный кадровик «Крокуса» по иностранной рабсиле, не отрицает, что все признаки «вавилона» (в смысле многонациональности) налицо: 

— По последним данным, на стройке сегодня работает 2 736 человек: 1 458 жителей Приморского края, 530 россиян из других регионов страны, 748 иностранных граждан (хотя визуально эти пропорции не наблюдаются. — Ред.). В основном это граждане Узбекистана, Таджикистана, Киргизии и Казахстана. Из дальнего зарубежья — визовые, граждане Филиппин, Индонезии, Мексики, Вьетнама, Северной Кореи и Китая. Не отрицаем, есть иностранные граждане без документов, по нашим подсчетам, это примерно 40 процентов поступающей к нам рабсилы. Наша задача — их выявить и оформить по всем правилам, — говорит кадровик.

Пока что не получается. Бардак с оформлением документов — неизбежное «зло» любого аврала, а тем более столь масштабного, утверждают спецы. Сроки строительства сжаты настолько, что бюрократическая машина за темпом работ категорически не поспевает. Это при «плановой экономике» можно позволить себе предварительные оргнаборы, но когда проект запускают по команде да «наскоряк», не до формальностей: проектируют «на коленке», перестраиваются «на марше», строят «с колес» и неоформленными узбеками. Ко многому контролирующие инстанции относятся «с пониманием», но до известного предела.

Кто виноват

Хотя, по большому юридическому счету, вопрос по «узбекам» не к «Крокусу», он «генеральный»: его задача — найти компанию-подрядчика с нужной техникой и рабсилой, определить объект, поставить задачу, создать условия (включая обеспечение спецодеждой, общежитием, столовой, питанием и т. п.), принять работу, проконтролировать сроки и качество… А проверять документы и регистрацию тысяч разнорабочих — прямая обязанность работодателя, то есть подрядившейся строить компании. Так думали в «Крокусе» на старте строительства. Однако ошиблись: когда в декабре бригаду узбекских копателей «кинули» на зарплату, они не стали искать запропастившегося работодателя «мамеда», а пошли требовать денег в штаб-квартиру «Крокуса». 

— Мы как раз все здесь были, — вспоминает замдиректора «местного» «Крокуса» по административно-хозяйственной части Ара Атевосян. — Как получилось: человек собрал и привез людей на земляные работы, они сделали, мы объект приняли, рассчитались с хозяином — всё, как положено по договору. А он, то ли мало заплатил рабочим, то ли меньше, чем обещал, но люди возмутились, пришли сюда — тут как раз президент «Крокуса» Арас Агаларов находился. Он мне лично сказал: иди и разберись, если люди работали и заработанного не получили, то я доплачу каждому, моя зарплата это позволяет. Я разобрался, оказалось, им обещали по 23 тысячи, а дали только пятнадцать. Агаларов лично из своего кармана достал и отдал разницу каждому, кого подрядчик обидел. К тому ж оказалось, что люди работали без разрешений и без регистрации; мы всех посадили в автобус и вывезли с острова. А самого хозяина так и не нашли. 

Назвался «Крокусом», будь любезен… 

— «Крокус» так неразборчив в подрядчиках?

— Ну, вот вы директор компании, предлагаете нам свои услуги, у вас есть техника, рабочие, весь пакет документов, включая лицензию, — и как мы откажем? — объясняет Ара Рафаилович. — У вас сотни рабочих, вы за них отвечаете, а не мы… Но, когда стали возникать вот такие конфликтные ситуации, мы просто встали перед необходимостью вводить жесткий контроль на стройке, сейчас у нас всё нормально.

В компании очень быстро сообразили: при всей своей юридической «непричастности» «Крокус» на Русском в ответе за всё и за каждого, кто в робе с фирменным логотипом. Ведь мало кого колышут подрядные «ооошки», если написано на спине у узбека «КРОКУС» — значит, «Крокус». А проштампованы все, и не только на острове.

— Пригласили меня в миграционную службу, — рассказывает начальник, — там задержали узбека без документов, но в нашей фирменной куртке. В кармане билет с самолета, прилетел утром — выходит, наша роба уже у трапа в аэропорту выдается? Говорит, брат здесь работает, позвал, подарил куртку — и что прикажете делать? 

Вместе с бесхозными гастарбайтерами куртки знатного «Крокуса» уже расползлись по всему краю. Так что в целом здоровое желание побравировать, продемонстрировать фирменный стиль, слишком ко многому обязало генералов строительства. 

— Мы уж не рады: выдаем одежду подрядчику, а потом встречаем нашу экипировку где-нибудь на рынке или еще хуже — в отделении милиции, а каждому ведь не объяснишь, что куртку со стройки просто умыкнули. Недавно вообще в Интернете прочел объявление: «Продается спецодежда “Крокуса”».

Так что хочешь не хочешь, приходится соответствовать, генподрядчик надеется, что с завершением «нулевого цикла», где в основном труд неквалифицированный, упорядочить ситуацию с кадрами на стройке будет проще. На смену разнорабочим придут строители-профессионалы, а здесь требования очень жесткие, в основном привлекаются фирмы проверенные, по рекомендации и с надежной репутацией (те же белорусы). Искать «хозяина» такой фирмы уже не придется, надеется «генеральный».

С миру по нитке

Не дожидаясь квалифицированных «легалов», уже сейчас «вавилонский» рельеф пытаются упорядочить. 
— Приступая к работе, фирмы нам подают списки своих рабочих на проживание и питание, и если раньше мы без вопросов все заявки удовлетворяли, то сейчас требуем предоставить полный пакет документов на каждого: ксерокопию паспорта, разрешение на работу, всех вносим в компьютер. И только при наличии полного пакета принимаем народ, без этого не получишь ни места в общежитии, ни питания в местных столовых. Вводим на стройке строгий пропускной режим, семьдесят процентов рабочих у нас уже с пропусками. На всех стройплощадках стоят посты, а значит, «чужие» у нас не ходят, — заверил строитель. Подумав, добавил: — Почти». 

Поговорили о заработках, оказалось, что средний разнорабочий может заработать в месяц до 20 тысяч рублей, профессионалы-сварщики значительно больше (насколько, мы так и не поняли, покрыто коммерческой тайной). Зато поняли, чем иноземные работяги привлекательней местных умельцев. 

— Филиппинцы в основном работают на технике — экскаваторы, бульдозеры, — это асы своего дела, — восхищается Ара Рафаилович. — Как они работают, наши так не сделают никогда: там, где филиппинцы за пять минут разгребут, наши будут возиться час да еще с перекурами. Вот мы недавно купили стационарные насосы, пришел мастер показать, как работает техника. Наши сидят, зевают, скорей бы уйти, а филиппинцы в оба уха слушают, всё пощупают да еще расспросят — совершенно другое отношение к технике. 

— А мексиканцы чем лучше нас?

— Там дорожники классные, а как наши «мастера» дороги делают, рассказывать не надо. Нашим, если поручишь что-то, надо рядом двух прорабов ставить, чтоб контролировали. А этим дал задание и иди спокойно, пока всё не сделают, не уйдут. 

— А узбеки-то чем нас лучше? 

— Узбеки не лучше, узбеки послушнее и дешевле. Русские в жизни за двенадцать тысяч не будут камни ворочать да лопатой землю кидать.

— Опять же не пьют?..

— Узбеки не пьют, у нас тут главные алкоголики — это корейцы, но мы с этим боремся. Поблизости было четыре магазина, я три закрыл, в одном сделаем пост милиции. 

— А не дорого везти экскаваторщика из Мексики?

— Агаларов — очень богатый человек, на качестве никогда не экономит. В принципе национальность тут ни при чем: русский, украинец, узбек… но если работу лучше делает филиппинец, будет работать филиппинец, — отрезал строитель. 

Вход запрещен?

Жесткий контроль, о котором поведал нам представитель «Крокуса», мы чуть не под каждым кустом на острове чувствовали, мало того, что не прошмыгнуть за шлагбаум, но даже с паспортом, с аккредитацией «белого дома» (!!!) нас не пустили в рабочее общежитие № 1. Жесткие парни охранной конторы «Гранит» объяснили — объект режимный, мышь без удостоверения не проскочит. В это самое время миграционные инспекторы «катали пальчики» двух десятков гастарбайтеров, бог знает как просочившихся сквозь строгих охранников без единого документа. 

— Нарушен режим пребывания на территории Российской Федерации, — констатировал «катавший пальчики» инспектор УФМС. — Разрешений нет, регистрация липовая; сейчас все напишут объяснительные, составим протоколы, выпишем штрафы — и в город. Увы, законов наших они не знают, по-русски говорят через одного, мы даже не можем выяснить, в какой организации они работают, все сразу становятся «ничьи».

Группа инспекторов миграционной службы с утра работает в общежитии, результат на столе — стопка составленных протоколов, 15 штук. В основном это граждане стран СНГ: узбеки, таджики, киргизы, — поясняют работники. Прибывают, как правило, через Москву, а здесь на учет не становятся.

Подобные рейды на острове служба миграции проводит еженедельно, без протоколов ни разу не возвращались, каждый раз это 10–15 нарушителей. На самом деле их больше, но островные «спецслужбы» ведь тоже не дремлют. «Наши машины только грузятся на паром, а на Русском уже знают и ждут», — вздыхают инспекторы. О чем говорить, если к приезду из ста комнат общаги девяносто было на ключ закрыто, хотя работа на стройке в три смены и как минимум треть работяг должны отдыхать. Сколько всего народу живет в общаге, нам не сказали, но в комнатах проживает от 6 до 20 человек.

Иногда они возмущаются

Разговорились с отловленными, еще раз удостоверились, как далек «генеральный» «Крокус» от «разнорабочих масс». Мало того, что обнаруженные узбеки были нелегалами, они еще и ни шиша не получили за свою работу.

— Я приехал заработать, чтоб накормить семью (жена, две дочки и сын), — рассказывает Худояр. — По строительству всё умею: штукатурить, кирпич класть, бетон месить. До этого работал в Туле, цементный завод строил, командировали сюда, а документы не оформили. На стройке работаю с декабря, но нам совсем не платят. Поэтому мы работу бросили, две недели уже лежим, деньги ждем — восемнадцать человек у нас отказалось ходить на работу. 

— Кто ж вас привез сюда?

— Это нам неизвестно, наш начальник Уорхан сейчас в Москве или Казани — не знаем. Он обещал платить по 800 рублей в день, это хорошо, но денег мы ни разу не получили. Работали на 10–11 корпусах, да здесь многим не платят, деньги задерживают, люди ходят, плачут. Еще неделю полежим, а там пойдем к главному требовать… Эх, надо было договор составить, — вздыхает нелегал, «катая пальчики». 

Одними проверками да кордонами проблему решить невозможно, считают сотрудники иммиграционной службы, нужна серьезная работа с работодателями, они обязаны нести ответственность за свой контингент — до 90 процентов это не местные, а московские фирмы. Тут же и вспомнилось: пытаясь усовестить обиженных бизнесменов Приморья, вице-премьер Шувалов толковал, мол, строить будем на деньги налогоплательщиков всей России, а значит, каждый россиянин право имеет трудиться здесь… Про налогоплательщиков Узбекистана, заполонивших нынче весь остров Русский, столичный начальник не предупреждал.

…Вместе с нами покидала остров группа узбеков, наметанным глазом миграционники определили — документов у гастарбайтеров нет. «Холодно тут у вас, домой возвращаться надо, — зябко лыбится в фотокамеру Тагир. — На острове проработали месяц, клали бетоноблоки, заработали по двадцать тысяч — это очень хорошо. Теперь в Узбекистан, старый уже, а дома жена и дети ждут…» Его друзья помоложе уезжать не торопятся, останутся во Владивостоке и будут трудиться везде, где нужны их «нелегальные», но натруженные и безотказные рабочие руки. 

Дальневосточные Ведомости
Марина ЛОБОДА.
Фото Валентина ТРУХАНЕНКО. Еще фото ЗДЕСЬ

P.S. Автор благодарит сотрудников краевого Управления Федеральной миграционной службы, а также руководителя Общественного совета при УФМС Сергея Пушкарёва за помощь при подготовке материала.

10:07, 17.03.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Остров Русский — зона полустрогого режима

Игорь 20.07.2010, 09:26

С Вашего позволения размещу материал на ostrovrusskij.ru со ссылкой на Вас?

original site 31.12.2019, 01:04

I just want to tell you that I am newbie to weblog and definitely enjoyed you're blog. Most likely I’m planning to bookmark your blog . You absolutely come with outstanding articles. With thanks for sharing your webpage.

Carlo Brensel 15.01.2020, 22:50

That is a good tip especially to those fresh to the blogosphere. Short but very precise info… Appreciate your sharing this one. A must read article.

healthy fresh recipes 04.03.2020, 10:43

I must thank you for the efforts you have put in penning this blog. I am hoping to view the same high-grade content by you in the future as well. In truth, your creative writing abilities has encouraged me to get my own site now 😉

fichier qualifié 05.03.2020, 06:53

This is a topic that's near to my heart... Many thanks! Where are your contact details though?

Wilton Elstner 06.03.2020, 10:41

You have made some decent points there. I looked on the web for more info about the issue and found most individuals will go along with your views on this website.

fichier qualifié 07.03.2020, 00:03

I couldn’t resist commenting. Perfectly written.

Sadie Kovac 08.03.2020, 07:24

Very good post. I'm going through many of these issues as well...

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100