Современные реалии молодежи

Вместо доброй передачи на телевидении в наш быт теперь прочно входят сцены зверства подростков по отношению друг к другу, заснятые на камеры мобильников и выложенные в Интернет.

Скандальный сериал «Школа», идущий в эфире Первого канала, но перенесенный на более позднее время блюстителями морального облика педагогов и учащихся, вполне соответствует былой концепции «соцреализма», отображая будни современной школы. Потому что множество событий в школе и вокруг взрослые стараются не замечать — как минимум до тех пор, пока их можно игнорировать, — а когда уже становится поздно, то заявляют, что это «отдельные недостатки». Но лишь в том случае, если эти «отдельные» не касаются их самих и их отпрысков. А если, не дай бог, коснутся?

В поселке Пограничном год назад произошла такого рода скандальная история, из числа «отдельных недостатков». Девочки-подростки, старшая и помладше, были знакомы и где-то даже дружили. Пока старшая не решила продемонстрировать на младшей ту самую свою «крутизну», более похожую на гнусность. Ибо можно ли иначе назвать сцену, когда старшая (семнадцатилетняя) демонстративно бьет младшую (четырнадцатилетнюю) по лицу, затем велит ей встать на колени и просить прощения — и всё это на глазах четверых «зрителей», снимающих всё это камерой мобильника?

Избитая и публично униженная младшая девочка ничего не сказала даже родителям. Эта гнусность стала достоянием гласности лишь после того, как отснятый самодеятельными «режиссерами» и «операторами» фрагмент местного сериала «школа дебилов» попал в сеть Интернет, да и то не сразу. Раньше девочка оказалась в больнице, где ей поставили диагноз «закрытая черепно-мозговая травма» и «сотрясение головного мозга». А потом начался «разбор полетов», всплыли имена участников, и настало время действовать официальным органам…

Которые как раз действовать не желали и не желают до сих пор: по заявлению родителей избитой девочки милиция отказала в возбуждении уголовного дела, перенаправив ее в мировой суд — подавать заявление в порядке частного обвинения. Мировой суд в приеме заявления отказал, поскольку судья Ирина Билле сочла, что изложенные события по сути обвинения не соответствуют ч. 1 ст. 116 УК, а соответствуют ч. 2 той же статьи, и дела по ним возбуждаются в порядке публичного обвинения, то есть милицией! Жалобы мамы в прокуратуру с просьбой отменить отказ в возбуждении дела остались не удовлетворены — прокуратура сочла, что раз судебно-медицинское освидетельствование не нашло на потерпевшей следов побоев (через три месяца!), то и оснований для возбуждения дела по ст. 116, ч. 2 нет, и следует обращаться в мировой суд…

По такому кругу родители девочки ходят до сих пор: экспертизы, освидетельствования, жалобы, отказы, новые жалобы. Частые встречи с родителями обидчицы не прибавляют оптимизма и не улучшают настроения: те отстаивают свое «чадо», уже почти достигшее совершеннолетия, и считают, что если их дочь так себя вела, значит, у нее были на то веские основания.

Мне же, как отцу четверых разновозрастных и разнополых детей, хочется спросить: вас, читатель, и вас, родители обвиняемой (чье имя разглашать закон запрещает), в детстве мама с папой не учили, что бить заведомо более слабого, младшего — нехорошо? Ведь и на вашу восемнадцатилетнюю дочь может найтись какая-нибудь «оторва» постарше и посильней. И у нее тоже могут найтись «веские основания» вашу доченьку побить и на колени поставить публично — вы и в таком случае будете считать, что всё правильно? Или права бывает только ВАША, когда издевается пусть и над младшими, но ЧУЖИМИ, а вот чужие правыми быть не могут?

Тот же вопрос хочется адресовать и сотрудникам милиции, прокуратуры Пограничного района, судье (ведь и инспектор милиции, и мировой судья — женщины, и у них есть дети!): как насчет ВАШИХ деток, уважаемые должностные лица, блюстители закона? Если, не дай бог, кто-либо таким же образом поступит с вашим ребенком, и вы увидите в Интернете видеоролик, где ваше дитя, избитое и зареванное, на коленях просит прощения у старших дылд, — усмотрите ли вы в этом состав преступления или сочтете правильным и обоснованным отказ в возбуждении уголовного дела?

Мне лично кажется, что детей надо воспитывать, а зверей — дрессировать, чтобы вели себя прилично и не кусали окружающих. Иногда взрослые упускают момент, и их ребенок превращается в звереныша, который может вырасти в зверя и рано или поздно окажется за решеткой. Так не проще ли адекватно оценивать реальность сейчас, не дожидаясь более тяжких последствий? Ведь потерпевшая-то этот кошмар пережила, и время, как лучший лекарь, затянет душевные раны. Но «виновница торжества» рискует дважды: во-первых, почувствует себя реально «крутой» (а не обычной гнусью) и при очередной «разборке» попадет либо в тюрьму, либо в больницу, нарвавшись на такого же «крутого» и столь же гнусного противника; а во-вторых, рискует вырастить такими же и своих будущих детей, а потом заново все это пережить, но уже в роли мамы…

Дальневосточные Ведомости
Дмитрий УДЕНЕЕВ.

16:15, 17.03.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Приморье → Современные реалии молодежи

reference 31.12.2019, 04:51

I just want to say I'm beginner to weblog and really loved you're web-site. Likely I’m going to bookmark your website . You absolutely come with awesome articles and reviews. Thanks a lot for sharing your website page.

Lynsey Homola 14.01.2020, 04:36

Very good post! We are linking to this great article on our site. Keep up the great writing.

Love Irrigation 14.01.2020, 11:30

bookmarked!!, I love your website!

viagra 17.01.2020, 14:25

Excellent write-up. I absolutely love this website. Stick with it!

healthy fresh recipes 04.03.2020, 08:32

Oh my goodness! Incredible article dude! Many thanks, However I am encountering troubles with your RSS. I don’t know why I am unable to join it. Is there anybody getting identical RSS problems? Anyone who knows the solution can you kindly respond? Thanks.

Roma Holston 06.03.2020, 17:14

Hi! I simply want to give you a huge thumbs up for your excellent information you have got here on this post. I am coming back to your site for more soon.

fichier qualifié 07.03.2020, 02:38

Aw, this was an incredibly good post. Finding the time and actual effort to create a very good article… but what can I say… I put things off a lot and don't manage to get nearly anything done.

Reda Miyahira 08.03.2020, 15:03

I used to be able to find good info from your articles.

useful source 09.03.2020, 23:27

I simply want to tell you that I am just very new to weblog and honestly enjoyed this web page. Most likely I’m planning to bookmark your site . You really have fabulous well written articles. Thanks a lot for revealing your web-site.

Google 12.03.2020, 17:30

There is certainly a great deal to find out about this issue. I really like all of the points you have made.

bare 15.03.2020, 08:30

Howdy! I could have sworn I’ve been to your blog before but after going through a few of the posts I realized it’s new to me. Anyways, I’m definitely pleased I discovered it and I’ll be bookmarking it and checking back frequently!

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100