Владивосток — Минобороны осталось без квартир

Строительная компания «Дальэнергоспецремонт» продала «на сторону» восемь квартир, принадлежащих Министерству обороны РФ, полагая, видимо, что ей за это ничего не будет. Однако суд, куда обратились военные, не только признал действия застройщика незаконными, но и взыскал с него многомиллионную компенсацию за потерянные метры.

Впрочем, решение Арбитражного суда Приморского края пока не вступило в силу и может быть обжаловано, так как ОАО «Дальэнергоспецремонт» себя виноватым не считает. Во всяком случае, представитель ответчика в суде против иска возражал, назвав претензии военных необоснованными.

Свои восемь квартир Минобороны рассчитывало получить на основании договора об инвестировании строительства жилого дома по ул. Давыдова, 42а во Владивостоке, заключенного с компанией «Дальэнергоспецремонт» в 2003 году. Инвестицией ведомства в общее дело стало право пользования земельным участком, на котором возводился дом. 

Согласившись с таким вкладом, строители приступили к работе, и в начале 2007 года объект был практически готов. О чем застройщик самолично уведомил Владивостокскую КЭЧ, сообщив о предстоящей сдаче дома и о выделении военнослужащим Дальневосточного округа восьми квартир общей площадью 578 кв. метров — «во исполнение договора № 14 от 18.03.2003 года». Можно представить, как обрадовались военные очередники скорому получению нового жилья!

Увы, заветных ордеров они так и не увидели. В январе 2008 года дом на Давыдова был официально введен в эксплуатацию, а еще через год выяснилось, что предназначенные для военных квартиры… предоставлены в собственность «третьим лицам». Кто эти лица, сегодня не так уж важно, все они считаются добросовестными приобретателями. В подобных случаях закон (ст. 398 ГК РФ) дает право кредитору (здесь: инвестору) вместо требования передать ему вещь, являющуюся предметом обязательства, потребовать возмещения убытков. Что Минобороны РФ и сделало, определив размер компенсации в сумме 18 425 556 рублей (исходя из средней рыночной стоимости 1 кв. м. жилья в Приморском крае — 31 800 рублей). Арбитражный суд с расчетами согласился. 

Помимо указанной суммы, с ОАО «Дальэнергоспецремонт» взыскано 115 127 рублей 78 копеек государственной пошлины. 

Дальневосточные Ведомости
Сергей АКУЛИЧ.

14:40, 17.03.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Владивосток — Минобороны осталось без квартир

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100