Владивосток — на сопке Крестовой не всё спокойно

Одна из жемчужин побережья Владивостока — сопка Крестовая — таит в себе угрозу возникновения чрезвычайных ситуаций. Тревогу в этой связи забил морской торговый порт, территория которого примыкает к юго-восточным склонам сопки. 

Дело в том, что здесь периодически случаются осыпи и камнепады, а в зону стихийной «бомбардировки» попадает дорога, проложенная вдоль крутых откосов. Люди, преодолевающие этот участок, постоянно рискуют жизнью и здоровьем. Попытки порта самостоятельно бороться с обрушением сопки не принесли желаемых результатов, и руководство ОАО «ВМТП» обратилось в администрацию Владивостока с просьбой о помощи.

Увы, реакция городских властей была нулевой. Зато следующий адресат — Департамент земельных ресурсов и землеустройства Приморского края — перенаправил обращение порта в краевое Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор). Там сигнал тревоги восприняли серьезно.

24 августа 2009 года на место выехал госинспектор Росприроднадзора и, осмотрев Крестовую, подтвердил опасения портовиков. Скоро по результатам проверки госорган выдал администрации Владивостока предписание об устранении нарушения земельного законодательства, обязав организовать работы по укреплению сопки «в целях охраны почв от водной, ветровой эрозии и для предотвращения возникновения чрезвычайной ситуации природного и техногенного характера».

На этот раз власти города отреагировали, и весьма радикально. Мэрия потребовала признать незаконным это самое предписание Росприроднадзора. Дескать, не по адресу бумага! Во-первых, спорная территория с 2003 года находится в постоянном (бессрочном) пользовании ВГУЭС. Следовательно, именно этот вуз и несет ответственность по укреплению сопки. А во-вторых, предотвращение природных катаклизмов в городе — забота Управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям при администрации Владивостока… 

Кто же все-таки должен обихаживать Крестовую сопку? Ответ нашел Арбитражный суд Приморского края, своим решением от 10 февраля 2010 года отказав горадминистрации в удовлетворении требований к Росприроднадзору и подтвердив тем самым законность предписания. 

Как установлено судом, опасные склоны сопки не входят в границы участка, предоставленного университету. Эта территория — муниципальная, а значит, город должен нести бремя по ее содержанию и защите от негативных воздействий. Общее же руководство выполнением мероприятий по вопросам гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций возлагается на главу администрации муниципального образования. При таких обстоятельствах, считает Приморский арбитражный суд, управление Росприроднадзора обоснованно выдало администрации Владивостока предписание об устранении нарушений земельного законодательства. 

Мэрия, однако, продолжает стоять на своем и недавно обратилась с жалобой в Пятый арбитражный апелляционный суд. Сопка подождет?

Дальневосточные Ведомости
Сергей АКУЛИЧ.

14:35, 17.03.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Владивосток — на сопке Крестовой не всё спокойно

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100