Выяснилось, как был придуман скандальный сюжет «Имеди»

Скандал вокруг провокационного телесюжета на грузинском канале Имеди продолжился в понедельник. Национальная комиссия Грузии по коммуникациям потребовала от телекомпании принести извинения за показ лжесюжета о том, что российские войска якобы вторглись в Грузию. А руководитель «Имеди» Георгий Арвеладзе начал оспаривать подлинность распространенной в Интернете аудиозаписи: из нее следует, что грузинских зрителей специально и с ведома Саакашвили не предупредили о фальшивке.

«Грузинская Национальная комиссия по телекоммуникациям обязала телекомпанию к публикации декларации, в которой она должна признать факт совершения нарушения и извиниться перед обществом за инсценировку, которая вызвала волнение в обществе», ? заявил по окончании чрезвычайного заседания комиссии глава правового департамента комиссии Каха Курашвили.

«Тысячи людей пытались эвакуироваться, были зафиксированы десятки сердечных приступов»

«Кроме того, она (телекомпания) обязана в рамках механизма саморегулирования, который создан в «Имеди», рассмотреть жалобы каждого пострадавшего, а после рассмотрения принять обоснованное решение и представить информацию обо всех нарушениях комиссии», ? цитирует Курашвили РИА «Новости».

Ранее в понедельник руководитель «Имеди» Георгий Арвеладзе уже попросил прощения у всех «жертв ситуации». Однако в этом же заявлении он заметил, что за репортажем о «вторжении Российской армии» не стоят власти и конкретные журналисты, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

«Я не могу сказать, кому первому в голову пришла такая идея, это был коллективный рабочий процесс», ? сообщил он газете «Вся неделя».

«Рождаются идеи, после чего мы приходим к какому-то решению. Идея этой передачи принадлежит всем, все вносили вклад», ? сказал он в ответ на заявление, что замысел принадлежит ему лично, а осуществлял его шеф информации телеканала Мате Кирвалидзе.

По словам Арвеладзе, сюжет изначально носил провокационный характер. «Мы сделали эту передачу целенаправленно, но не хотели, чтобы общество запаниковало», ? сказал он. «Были варианты начать передачу с предварительных заявлений о том, что это имитация, но в итоге решили так, как сделали, ? отметил шеф «Имеди». ? Мы не подумали, что общество этому поверит. Неверно рассчитали».

Так как телекомпания «Имеди» и лично Георгий Арвеладзе находятся в достаточно тесных отношениях с президентом Грузии, высказывается версия о том, что показ шокирующего сюжета был санкционирован или даже инспирирован Саакашвили. Ранее Арвеладзе был депутатом правящего «Единого национального движения», возглавлял аппарат Саакашвили и работал министром экономики. Выпускник Киевского госуниверситета по специальности «международные отношения», Георгий Арвеладзе уже в 22-летнем возрасте стал заместителем министра юстиции, когда это министерство возглавлял Саакашвили.

Между тем у версии о причастности к телесюжету личности Саакашвили появились даже некоторые косвенные подтверждения.

В грузинских СМИ и на интернет-форумах в понедельник вечером появилась запись якобы телефонного разговора, где голос, похожий на голос гендиректора «Имеди» Арвеладзе, обсуждает с собеседником, чей голос похож на голос его заместителя Эки Цамалашвили, вопрос подготовки скандального сюжета о якобы российском вторжении. Об этом сообщает «Интерфакс».

При этом речь идет о том, чтобы не было никаких предупредительных титров и надписей на экране в ходе выпуска. Голос сообщил, что советовался «с Мишей», который хочет, чтобы сюжет вышел именно в таком виде. В разговоре говорилось и том, что в начале выпуска фальшивых новостей объяснение, что всё это не по-настоящему, а лишь модель, должно было быть максимально коротким и непонятным. Собеседник с голосом, похожим на голос замглавы «Имеди», в разговоре предупреждает, что это незаконно и может вызвать стресс у тех, кто включит выпуск новостей после короткого предупреждения в начале, многие могут поверить и кому-то может стать плохо с сердцем. Однако в ответ звучит фраза, что никаких пояснений в ходе выпуска новостей не должно быть.

Запись длится около 10 минут. В конце записи голос повторяет, чтобы в начале было именно короткое предупреждение, из которого никто бы ничего не понял.

В своем интервью официальному грузинскому телеканалу Рустави-2 Арвеладзе назвал эту запись фальшивкой. «Это провокация, за которой стоят российские спецслужбы. Так можно сфабриковать мой разговор с Папой Римским или Далай-ламой», ? отметил Арвеладзе, предположив, что его голос склеен из множества фрагментов разных телефонных переговоров.

Ранее пресс-спикер Саакашвили Манана Манджгаладзе также назвала предположения о том, что за скандальным сюжетом стоит лично Саакашвили, «абсурдом». Она сказала, что Саакашвили расценил сюжет как «нарушение норм журналистской этики и стандартов».

Напомним, что вымышленный сюжет о якобы состоявшемся российском вторжении в Грузию был показан по популярному в Грузии негосударственному телеканалу Имеди вечером 13 марта. Инсценированные кадры были оформлены как экстренный выпуск новостей; через несколько минут после объявления о начале российского вторжения дикторы заявили, что в своей резиденции был убит Михаил Саакашвили.

Сюжет, воспринятый большинством зрителей как реальная новость, вызвал панику в стране. Тысячи людей пытались эвакуироваться, были зафиксированы десятки сердечных приступов, одна из женщин от такого приступа скончалась. «Новости» на несколько минут поверили и журналисты: на лентах информагентств появились сообщения о вторжении в Грузию с пометкой «Молния» и ссылкой на «Имеди». Вскоре они были опровергнуты, паника в Грузии разрешилась в течение двух? трех часов.

Бурная реакция на скандал последовала как в Грузии, так и за пределами страны. МИД Франции назвал сюжет «весьма странной и абсолютно неуместной инициативой». Посол США в Грузии Джон Баас заявил, что программа-имитация телеканала Имеди «не соответствовала журналистским стандартам». Действия журналистов, кроме того, резко осудили грузинский патриарх, оппозиция, которая не сомневается в том, что репортаж заказал лично Саакашвили.

Показ провокационного ролика осудила и семья бывшего владельца «Имеди» ? бизнесмена Бадри Патаркацишвили. Его наследники заявили, что, возможно, будут возвращать семье контроль над каналом.

В России же некоторые эксперты полагают, что сюжет стал частью информационной войны против России. Так, в этом уверен постпред России в НАТО Дмитрий Рогозин. По его словам, Грузия готовится к новым вооруженным конфликтам на Кавказе. Местные журналисты утверждают, что сюжет помогли сделать американские пиарщики, которые работают на Михаила Саакашвили. Впрочем, с тем, что сюжет преследовал политические цели, не спорят и сами телевизионщики.

22:05, 17.03.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Зарубежье → Выяснилось, как был придуман скандальный сюжет «Имеди»

their explanation 10.03.2020, 03:33

I simply want to say I am just all new to weblog and seriously loved this website. Likely I’m want to bookmark your blog . You absolutely have exceptional articles. Thanks a bunch for revealing your website page.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100