Действия следствия по розыску бизнесмена, пропавшего без вести в ноябре, свелись к «пристрастным» допросам его родных и друзей

... а никто из угрожавших ему не допрошен.

«ТОК» уже дважды освещал историю Омари Джанмирзаева, тридцатилетнего бизнесмена из Находки. В первом номере газеты, в конце октября 2009 года, мы рассказывали о дерзко высказываемых в его адрес телефонных угрозах, а спустя месяц нам пришлось сообщать о том, что Омари Джанмирзаев пропал: 27 ноября ушел из дома после телефонного звонка, легко одетым, без каких-либо вещей. С тех пор Омари Джанмирзаева никто больше не видел ни живым, ни мертвым.

Уголовное дело по факту его исчезновения возбудили лишь к концу года, после жалоб его родных. Тогда же в СМИ была дана и ориентировка о розыске, а отец Омари, известный в Находке предприниматель Нур-Магомед Джанмирзаев, через СМИ обещал миллионное вознаграждение за достоверную информацию о судьбе своего сына, местонахождении его самого либо его тела. Несмотря на обещанное вознаграждение, информации о судьбе или местонахождении Омари не последовало. А сотрудники следственного управления СКП по Находке, очевидно, в качестве основной и единственной версии рассматривают лишь ту, что Омари Джанмирзаев сам скрылся от своих недоброжелателей и его близкие лишь имитируют его розыск.

Именно такой подход следствия более всего озадачивает и расстраивает отца Омари. Нур-Магомед Джанмирзаев даже согласился пройти тест на полиграфе (т. н. «детекторе лжи»), где прибор подтвердил правдивость слов отца, что ему не известно местонахождение его сына. Однако, по словам старшего Джанмирзаева, следователь заявил ему, что полиграф никакой процессуальной доказательной силы не имеет и пройденный на приборе тест «к делу не пришьешь».

— Зачем тогда предлагали пройти тест и организовали его? — недоумевает Нур-Магомед Омарович. — Похоже, что следствие, вместо розыска сына, ищет к чему бы придраться в бизнесе и личной жизни членов семьи: каждое слово или действие готовы использовать против нас, вплоть до явно провокационных вопросов «без протокола», вроде того, не намерен ли я мстить за сына тем, кого сам подозреваю в его исчезновении и возможном убийстве? Мать после бесед со следователями отпаивали лекарствами, допросили всех его друзей, знакомых, с кем когда-либо сотрудничал.

Почему не допросили никого из тех, на кого Омари в своих заявлениях указывал: бывшего тестя, офицера ФСБ в отставке, и его приближенных, которые имели к Омари претензии? Не допросили тех, от имени кого всё время шли угрозы Омари, тех, кого подозревали в предыдущей попытке похитить сына — там сплошь сотрудники милиции, ФСБ и прокуратуры фигурируют! Одного в Хабаровске осудили, который у Омари деньги требовал, а об остальных, что в Находке живут, как будто никто и не слышал. Они что, хотят меня спровоцировать на кровную месть? Сами не по закону живут, хотят, чтобы и я закон нарушил?

Последней каплей стал запрос следователя СКП по Находке Андреева, в котором этот юрист 2-го класса затребовал информацию о банковских счетах и платежных картах на имя отца Омари, о движении средств по банковским счетам, а также об аренде сейфов или банковских ячеек. Свой интерес следователь мотивировал важностью расследования дела по ст. 105 УК РФ и «возможной причастностью» отца к пропаже сына.

Красноречивее уже вроде бы некуда. Понятно, что следствие должно отработать ВСЕ версии, но когда это следствие замыкается лишь на одной, старательно обходя все прочие — где фигурируют люди в погонах, тесно породнившиеся с криминальным элементом, как генерал-лейтенант ФСБ Юрий Алешин и его зять, осужденный в составе «банды Вэпса» Канатбек Курмангалиев, — это наводит на размышления о предвзятости самого следствия. В то время как в городе Находке продолжаются случаи загадочных смертей и исчезновений бизнесменов, предприятия которых прежде подвергались попыткам захвата.

Тихоокеанский Комсомолец
Виктор БУЛАВИНЦЕВ.
 

14:35, 18.03.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Приморье → Действия следствия по розыску бизнесмена, пропавшего без вести в ноябре, свелись к «пристрастным» допросам его родных и друзей

факер 19.08.2010, 22:47

чушь.

сплошная заказная ересь.

This Site 10.03.2020, 07:08

I simply want to say I'm very new to weblog and really enjoyed this web-site. Almost certainly I’m planning to bookmark your blog . You amazingly have amazing stories. Cheers for sharing with us your blog.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100