Главы муниципальных образований края встретились в Уссурийске, чтобы обсудить злободневные проблемы

Главная из них — перечисление населению доплаты за тепло.
 
Доплата для жильцов

Первый вице-губернатор А.И. Костенко еще раз напомнил собравшимся, что с 1 апреля текущего года дотации предприятиям ЖКХ запрещены, поэтому помощь получат граждане. Однако неплательщикам деньги перечислять не будут — средства должны дойти до теплоснабжающих предприятий, а не пропасть в кошельках граждан. Но и коммунальщикам надо задуматься о том, как снизить свои потери. 

По словам Александра Ивановича, в прошлом году оборот теплоснабжающих предприятий края составил 38-40 млрд рублей. И около 30 процентов из этой суммы — потери. В воздух выбрасываются 10 млрд рублей! Краевая администрация приняла программу энергосбережения, которая позволит снизить затраты на отопление. Думали, что коммунальщики в очередь выстроятся, но желающих участвовать в ней не так много. Между тем перевод котельных с мазута на уголь окупается всего за год. В Дальнегорске, например, на модернизацию оборудования потратили 60 млн рублей. И за один отопительный сезон сэкономили 70 миллионов.

Задуматься об эффективном теплоснабжении должны и собственники: отремонтировать внутридомовые сети, установить счетчики. С таким подходом к 2015 году коммуналка в Приморском крае может стать рентабельной, причем тарифы повышать не придется. Ну а пока главам муниципальных образований надо организовать сбор заявлений от населения на дотацию на тепло. Некоторые из них подошли к этой задаче слишком ответственно. Как сообщила начальник краевого департамента по ЖКХ и топливным ресурсам Г.П. Лосева, многие города и районы отрапортовали, что собрали заявлений больше, чем у них живет семей, имеющих право на дотацию. 

Понятно, что подобное перевыполнение плана свидетельствует не о хорошей работе, а о приписках. Тем более что данные муниципалитетов и департамента социальной защиты населения сильно расходятся. Главы округов сообщают, что передали в соцзащиту 111 тысяч пакетов документов. А по информации «социалки», поступило 87 тысяч заявлений. Всего же в Приморье право на доплату за тепло имеют 278 тысяч семей.

Глава Славянского городского поселения А.Б. Юрченко рассказал о своей проблеме. Из Славянки многие люди уезжали, бросая приватизированные квартиры. Они разрушались, их занимали бомжи. Тогда муниципалитет стал заселять в брошенное жилье очередников, передавая им помещения «на ответственное хранение». Как теперь этим людям получить выплату?

— Никак, — ответил первый вице-губернатор А.И. Костенко, — сначала надо через суд лишить собственника квартиры за то, что он ее бросил и не содержит как следует.
 
Квартиры для сирот

Помимо дотации на тепло главы муниципальных образований обсудили и другие вопросы. В частности, вице-губернатор Л.Н. Дроздова попросила руководителей городов и районов обратить внимание на предоставление жилья детям-сиротам. Многие из них остались без квартир, потому что за ними не закрепили помещения, когда отправляли их в детский дом. Сейчас прокуратура строго следит за соблюдением этого правила. А краевые власти ищут квартиры для сирот. 

В прошлом году выпускники детских домов получили около 100 квартир, в этом году помещения надо найти для 598 сирот. В бюджете Приморского края на эти цели заложено 60 млн рублей, уже объявлен конкурс на приобретение жилья. Норма предоставления жилья сиротам — 16-33 кв. метра на человека. Деньги выделяются исходя из средней стоимости квадратного метра для каждой территории, а квартиры предоставляются только по договорам социального найма.
 
Дрова для сельчан

Бурную дискуссию вызвал доклад руководителя управления лесным хозяйством П.Н. Диюка. Петр Николаевич попенял главам муниципальных образований на то, что они не могут обеспечить дровами население. По его мнению, заниматься этим должны именно руководители городов и районов. Управление лесным хозяйством вправе выделить деляны для самостоятельной заготовки дров. 

Жители сел пользуются возможностью и продают свои лимиты лесозаготовителям. К примеру, в Красноармейском районе одно село получило деляну, но дрова так и остались на ней, зато из тайги вывезли 2,5 тысячи кубометров деловой древесины. О масштабах полуподпольной коммерции говорит тот факт, что из года в год растет объем необходимых селянам дров. В среднем за последние 10 лет Приморью нужно было около 147 тысяч кубометров дров ежегодно. Но если судить по запросам населения, в 2010 году требуется уже 1,2 млн кубометров дров. Неужели домов с печным отоплением стало в 10 раз больше?

П.Н. Диюк признал, что проблемы с заготовкой дров существуют в Уссурийском городском округе и Шкотовском районе. Здесь большая часть лесов относится к охраняемым и рубить их нельзя. Но в других муниципальных образованиях зачастую дрова бросают на лесосеках, а вырубают деловую древесину.

— Никто не заметил, что корейская сосна (кедр) внесена в Красную книгу, — продолжал П.Н. Диюк. — Между тем она растет на 76 процентах общей площади лесных насаждений в Приморском крае. Даже если идет вырубка других пород деревьев, неизбежно будет повреждаться подрост кедра, по закону за это теперь надо наказывать. Штраф грозит также за сбор кедровых шишек. Районы, которые живут за счет леса, сильно пострадают. А ведь в лесозаготовительной отрасли края работают ни много ни мало 200 тысяч человек.

Главы муниципальных образований тут же помянули «добрым словом» экологов. По их мнению, статистика «зеленых» не соответствует действитель- ности, они только вредят краю. Но окончательно эмоции разгорелись, когда речь зашла о лесных пожарах. П.Н. Диюк рассказал, как в прошлом году в Хасанском районе шесть дней никто и не пытался потушить пал. В итоге за это время огонь окреп, и в гослесфонд зашел полосой длиной 12 км. Сгорело 11 тысяч га леса, пламя подобралось к государственной границе. Чтобы избежать международного конфликта и остановить пламя, потратили все средства, выделенные на тушение лесных пожаров.

— А что мы можем сделать? — спросили главы городов и районов. — Вы же сами развалили систему охраны лесного хозяйства. Лесников сократили, предприятия закрыли, у муниципалитетов полномочия отняли. Даже если мы обнаружим пожар на его ранней стадии, послать бригаду для тушения не имеем права. Не дай бог, пострадает или погибнет человек — глава округа в тюрьму сядет.

На этой эмоциональной ноте начальник управления лесным хозяйством счел за лучшее дискуссию прекратить. А заседание совета глав продолжалось...…

КОММУНАР

09:30, 18.03.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Приморье → Главы муниципальных образований края встретились в Уссурийске, чтобы обсудить злободневные проблемы

go to my blog 10.03.2020, 00:36

I simply want to say I am new to blogging and site-building and truly enjoyed this blog site. Very likely I’m want to bookmark your blog post . You absolutely have tremendous posts. With thanks for revealing your website page.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100