Имущественными вопросами озаботился «ТОК»

Граждане России Владимир З. и Евгения Х. встретились, будучи уже людьми зрелыми, — свела их общая работа в море, на судах структур холдинга «Дальморепродукт». Прожили они вместе полтора десятка лет, однако отношений не регистрировали: у Евгении Х. была уже взрослая дочь, осчастливившая Евгению Григорьевну внуком, и идти на старость лет в загс казалось смешным. О каких-либо брачных контрактах в ту пору тоже не особенно задумывались, и даже собравшись покупать жилье, формальностями не заботились особо. 

Купили себе скромную однокомнатную — на Калинина, на первом этаже, из самых дешевых, за 365 тысяч рублей (около 12 тысяч долларов США по курсу того времени), и с 2002 года мирно жили в ней. Копили на квартиру, совместно работая в море, а оформили покупку на Евгению Григорьевну, поскольку у ее гражданского мужа на момент оформления сделки паспорт был на переоформлении.
Шло время, и в середине 2008 года Евгения Х. скончалась, не дожив и до шестидесяти лет. 

Переживший ее супруг, Владимир Васильевич З., погоревал, конечно, схоронив жену, но в квартире, которую считал своей, надеялся дожить до конца дней. Однако поскольку квартира была собственностью Евгении Григорьевны, то после ее смерти права на жилье отошли наследнице, дочери Евгении Х. Ольге. А Ольга сожителя своей покойной матери просто попросила вон. Тому идти было некуда, да и квартиру он считал своей законной — поскольку вложил в покупку жилища свои кровные. И дело перетекло в суд.
Суд, состоявшийся еще в середине прошлого года, не признал права Владимира З. на спорное жилье.

Отказал ему в иске о признании за ним права собственности на половину квартиры (а на большее истец и не претендовал!), но удовлетворил встречный иск дочери Евгении Х. о выселении из квартиры бывшего «отчима». Так, по решению суда, пожилой моряк Владимир З. стал на шестом десятке лет жизни натуральным бомжем, хотя и купил в свое время жилье на заработанные деньги! Заработать себе на новое жилье, значительно подорожавшее за эти годы, он вряд ли сможет при всем желании и возможностях: годы не те, а цены на квадратные метры — тем более. Но государство наше, включая институты правосудия, не заморачивается такими «мелочами», как человеческая жизнь…

Владимир Ильич Ленин в одном из своих трудов определил бюрократию так: «По форме — всё правильно, а по сути — издевательство! ». Но былой авторитет вождя пролетариата никак не влияет на нынешние власти, пусть и выросшие почти поголовно из компартии и ленинского комсомола. И в данном случае речь идет о самой кондовой бюрократии, так как Владимир З. пригласил в суд семерых (!) свидетелей, включая сотрудниц риэлторской фирмы, оформлявшей покупку квартиры, которые в один голос подтвердили и тот факт, что Владимир З. много лет совместно проживал с Евгенией Х. и вел с нею совместное хозяйство, и что у него находились денежные суммы, с помощью которых и осуществлялась сделка по покупке жилья. 

Но суд отметил, что если Владимир Васильевич и платил продавцу жилья деньги, то не факт, что именно свои, а не покойной сожительницы, которая могла ему дать деньги просто подержать в руках… Расписки-то он с покойницы получить не удосужился, что деньги были именно его и сколько именно тех денег было вложено в покупку! А слова свидетелей не являются веским доказательством принадлежности денежных сумм кому-то конкретно — свидетели так и говорят: да, они много лет жили вместе, работали вместе, вели общее хозяйство, Владимир зарабатывал больше, собирались покупать квартиру, на нее копили, потом хвастали покупкой — но не говорят, сколько именно заработал истец и сколько в покупку квартиры вложил. А даже если бы кто-то из свидетелей такие детали суду сообщил, то суд мог бы и не поверить: ведь не стал же суд изучать доказательства, кто сколько из сожителей в те годы зарабатывал, сочтя это несущественным.

Прокурор, присутствовавший в суде, согласился с вынесенным решением. Но вот чудо: прокуратура Первомайского района решение суда опротестовала, внеся кассационное представление: дескать, суд не рассмотрел возможности предоставления истцу права пользования жилым помещением на определенный срок, даже и без прав собственности на жилье — ведь вселялся он туда не самовольно, регистрировался по месту жительства в надлежащем порядке (до покупки квартиры Владимир З. и Евгения Х. были прописаны по «Дальморепродукту»), и доказано, что был он членом семьи собственницы квартиры. Но суд Приморского края, рассматривая в кассационной инстанции жалобы истца и это представление прокуратуры, оставил в силе решение суда первой инстанции — выселить, и точка! Работал, зарабатывал, вкладывал в покупку, делал ремонт, оплачивал счета, жил много лет — всё побоку! Бумаги с печатью, у вас, гражданин, нет! А без бумажки вы кто? 

Правильно — никто и звать никак с точки зрения так называемого правосудия в этом так называемом правовом государстве. Потому что бюрократия у нас нынче всемогуща, суть любого спора может извратить до неузнаваемости, а реальные обстоятельства, права и саму жизнь граждан Российской Федерации государственная машина не ставит ни во что.

Тихоокеанский Комсомолец
Виктор БУЛАВИНЦЕВ.

11:45, 18.03.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Имущественными вопросами озаботился «ТОК»

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100