Сергей Черкасов: «Картины снятся мне ночью»

Художник в который раз представил публике волшебный город.
Сергей Черкасов художник Владивосток

«Как удачно, что Черкасов живет во Владивостоке. Город нужно ценить уже за это». «Очень радует, что выставка продлится месяц — можно прийти несколько раз и всё «распробовать». «Спасибо Вам за то, что Вы так видите наш город», — восхищенные отзывы зрителей хочется перечитывать снова и снова. Персональная выставка заслуженного художника России Сергея Черкасова в галерее «Арка» стала теплым и светлым подарком нашему не по-весеннему заснеженному городу.
Художник представил новый цикл городских пейзажей, натюрмортов, жанровых работ… Добро пожаловать в такой знакомый и вместе с тем неузнаваемо-волшебный Владивосток, овеянный романтикой моря, знаменитой «Миллионки», исчезающими (навсегда?) символами города — бегущими трамвайчиками… Работы Черкасова вызывают щемящую ностальгию по городу, который мы почти потеряли. Его вытесняют современные, бездушные здания-близнецы-коробки под торговые центры. Вот что говорит сам художник:
— Нет ничего удивительного в том, что всё меняется: новое время, новое поколение, новые мэры… По всей видимости, это будет оказывать влияние и на мое творчество. Такая культура, так живем: весь пригород — одна помойка. Что сделаешь? Стыдно за многие вещи в любимом городе! Вспомните, была у нас СВОЯ набережная, но неожиданно появились эти парапеты — стало абсолютно, как у всех! А голая женщина торчит из моря который год? Найти бы автора, того, кто это чучело заказал, и высчитать деньги. Или на Фокина, на бывшей Торговой, вырубили тополя, убрали киоски и поставили плевательницы под видом фонтанов — это же безумие так уродовать город! Мест во Владивостоке, к которым я отношусь с трепетом и большой любовью, очень немного: Миллионка, береговая зона, маячки…
— Сергей Михайлович, почитателей вашего таланта восхищает необычный взгляд на обыденные вещи. Как вам это удается?
— Мои работы не протокольные. Место, скорее всего, как повод, оно не срисовано, хоть и узнаваемо. Наверное, эти ощущения и привлекают зрителя. По дороге к вам, на интервью, я зашел на морвокзал полюбоваться «принцессой». Из каких-то неведомых далей, после невероятных штормов она пришла к нам такая величественная, красивая — это же чудо! И для города, и для меня это событие. Свои ощущения я передам в творчестве. Мои картины навеяны и поэзией, и литературой, и музыкой — смысл глубинный! Картины снятся мне ночью. Например, почему я люблю рисовать трамваи? У меня с ними связано детство. Ну, невозможно вдохновиться трактором «Беларусь»! А что касается вашего вопроса… невозможно делать открытия в творчестве ежедневно, нужны месяцы тяжелого труда. Вот уже 50 лет как я ежедневно работаю: ухожу на пленэр, путешествую, набираюсь впечатлений, с альбомом хожу, делаю зарисовки. Мне нужен душевный покой, отстранение от всех забот. Ничего в этом нет удивительного. Вы ведь тоже ходите на работу каждый день? Сейчас думаю, что надо было и дневники вести, потому что, оказывается, встречаются открытия, которые ты уже делал в двадцать лет. 
— Известно, что у вас два любимых города — Владивосток и Венеция…
— Когда я занимался иллюстрацией книг (и очень успешно: входил в жюри «Искусство книги СССР», меня приглашали, что в те годы было редкостью, сотрудничать с московскими издательствами, проиллюстрировал более 300 книг), то открыл для себя замечательную фразу Михаила Пришвина о том, что Владивосток по цвету — Венеция. Чем хороша Венеция? Эпоха Возрождения, там острова, так что ничего нельзя ни убрать, ни расширить… Мне говорили, что многие заболевают красотами Флоренции, я в том году ее посетил, но нисколько не заразился, сутки там пробыл и опять вернулся в Венецию.
— Но сейчас модно отдыхать в Таиланде. Многие, там побывав, обязательно хотят вернуться. А как вы относитесь к этой стране?
— Что вы! Совсем не мои краски! Я езжу за границу работать, а не отдыхать. Кстати, в мае в Лондоне будет моя выставка.
— Ваша выставка в «Арке» называется «Приглашение во Владивосток», она приурочена к 150-летию города?
— Не хочу во всем этом участвовать! Выставки должны делаться не из тем, а из работ, если появились новые. Юбилеи совершенно не повод.
…Молодая женщина в элегантном черном пальто восторгалась работой Сергея Черкасова «Воспоминания». Казалось бы, «всего-то» пара небрежно брошенных женских туфелек у окна, но их отточенные шпильки пронзают насквозь женскую душу. Или работа «Объект» — ржавый навесной замок на двери, скрывающий неизвестно какие тайны. Мастер угадывает то, что волнует каждого, у меня, например, нет ни одного знакомого, которого оставили бы равнодушными его полотна. Если когда-нибудь придется уехать из Владивостока навсегда, то можно увезти любимый город в… ладонях, взяв с собой всего лишь набор репродукций картин Черкасова «карманного» формата…

Тихоокеанский Комсомолец
Юлия КАЛАШНИКОВА.
Фото Валентина ТРУХАНЕНКО.

Картины Сергея Черкасова

Досье «ТОКа»

Сергей Черкасов родился в 1948 году в Артёме. Член Союза художников России с 1987 года. В 1999 году присвоено звание «Заслуженный художник России». Работает в технике графики, акварели, живописи. В творческой биографии художника более 20 персональных выставок в России и за рубежом, участие в международной ярмарке «Арт-Шанхай». Работы Сергея Черкасова хранятся в фондах Приморской государственной картинной галереи, музея им. Арсеньева, галереи «Арка», корпоративных и частных коллекциях. 

11:53, 18.03.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Сергей Черкасов: «Картины снятся мне ночью»

Мамонтов 30.01.2012, 05:50

Рад!!! Очень рад видеть и Тебя — дружище и Владивосток твоим поэтическим видением!!! Спасибо!!!

ivmamontov.narod.ru/zitie.htm

Людмила Мамай (Смищук) 21.04.2012, 18:39

Сережа за наш красивый город, который боготвориш ты в своих шедеврах. Жду с нетерпением, когда объявят почетный титул. который ты давно заслуживаешь.

Людмила Мамай (Смищук) 21.04.2012, 18:41

Сережа, спасибо за наш красивый город, который ты боготворишь в своих шедеврах.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100