США намерены доставлять грузы в Афганистан через Владивосток и Сибирь

Американские власти намерены расширить количество путей доставки невоенных грузов для своих войск в Афганистане. Один из путей проходит через Владивосток и Сибирь, сообщил в среду в Конгрессе США глава Транспортного командования (ТРАНСКОМ) ВС США генерал Данкан Макнабб.

Выступая на слушаниях в комитете палаты представителей Конгресса по делам вооруженных сил, он отметил, что данный транзитный путь может стать частью созданной Пентагоном Северной распределительной сети (СРС). Она охватывает несколько стран Европы и Азии и призвана сократить расходы по транспортировке невоенных грузов в Афганистан при одновременном снижении риска, связанного с поставками через Пакистан, передает ИТАР-ТАСС.

«ТРАНСКОМ, выполняя задачу по обеспечению операций в Афганистане, считает дальнейшее развитие СРС приоритетным направлением своей деятельности, — указал Макнабб. — СРС — ключевой стратегический путь, альтернативный перегруженным пакистанским транспортным артериям».

«С марта 2009 года, — продолжил генерал, — свыше 8,1 тыс. контейнеров с невоенными грузами проследовало в Афганистан по железным и автомобильным дорогам, по воздуху и на судах через Северную Европу, Россию, Центральную Азию и Кавказ. В 2010 году объемы и скорость поставок грузов по СРС лишь увеличатся, в том числе за счет осуществления закупок (необходимых материалов и продукции) у стран, через которые осуществляется транзит».

Как пояснил Макнабб, СРС «включает ряд маршрутов». «На севере грузы прибывают в Ригу, а затем следуют через Россию и Казахстан в Узбекистан, а оттуда — в Афганистан, — сказал генерал. — У нас также есть кавказский маршрут: через Черное море в порт Поти (Грузия), затем в Баку, оттуда по Каспийскому морю в Актау и далее через Казахстан в Узбекистан. Не так давно мы, по просьбе (главы Центрального командования ВС США) генерала Петрэуса изучили возможность выхода из Турции на тот же кавказский маршрут. А совсем недавно нас заинтересовала возможность доставки грузов через Владивосток и Сибирь в Казахстан и далее — в Узбекистан и Афганистан».

По словам Макнабба, «все страны, по территории которых проходят эти маршруты, говорят, что достижение мира и стабильности в Афганистане — в их интересах, и они оказали большую помощь в создании СРС».

Vz.ru

09:46, 18.03.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Политика → США намерены доставлять грузы в Афганистан через Владивосток и Сибирь

reference 11.03.2020, 01:31

I just want to mention I am beginner to weblog and really savored this blog site. More than likely I’m likely to bookmark your blog . You amazingly have beneficial writings. Thanks a lot for sharing your web page.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100