Уссурийск — мы будем растить фигуристов

Олимпиада в Ванкувере теперь история, для нас неприятная. По итогам российская сборная на 11 месте: 3 золотых, 5 серебряных и 7 бронзовых медалей — самый низкий результат за последнее время, самый крутой спуск. Президент Дмитрий Медведев назвал его провалом. А Гарик Мартиросян и остальные участники телепередачи «Прожекторперисхилтон» просто отвязались на теме! После всего сказанного больше ничего говорить об Олимпиаде не хочется. Забыть, как предложил серебряный призер фигурист Евгений Плющенко. Но как не узнать мнение наших профессионалов? И вот мы на ледовой арене. Беседуем с тренером по фигурному катанию Н.М. Лыновой.

— Наталья Михайловна, в чем, по-вашему, причины низких показателей российских спортсменов-олимпийцев?

— Это даже не провал, это только его начало. Думаю, что даже с уходом со своих постов высоких спортивных чиновников мало что изменится. Слишком много упущено. Вспомним 90-е годы, когда в стране разваливалось все, спорт в том числе. Не стала исключением и спортивная школа в Дальнегорске с единственным на ту пору в крае искусственным катком. Там я с детства занималась фигурным катанием под руководством тренера В.П. Рекунова. Вадим Петрович вместе с балетным хореографом были специально приглашены к нам из Москвы, даже во Владивостоке таких спортсменов не было! И вот дети оказались на улице, а тренеры вернулись в столицу. Мы остались, мягко говоря, недоучками. Это при том, что группы фигурного катания тогда набирали из лучших. Чтобы попасть на лед, дети сдавали экзамены. Наш пример не единственный, их по всей стране множество. Так потерялась преемственность поколений.

— Вы хотите сказать, что в российском фигурном катании нет тренеров?

— Их практически не осталось. Тарасова, Москвина, Мишин, Кудрявцев и другие тренеры советской школы — великие спортсмены, но далеко не молодые люди. Избегая тяжелых физических нагрузок, они не берутся работать с малышами. Ведь четырехлеток нужно в буквальном смысле слова ставить на коньки, поднимать с нуля. Большинство фигуристов моего поколения, не видя перспективы, ушли из спорта. Я ведь тоже, как ни уговаривал меня мой тренер, не пошла сразу в педагогический вуз. Закончила медицинский, семь лет проработала врачом-педиатром. Только с открытием в Уссурийске ледовой арены вернулась в фигурное катание, заканчиваю факультет физического воспитания и спорта в УГПИ. Есть, конечно, и другой путь, но его выбрали немногие. Они работают за границей. Кто готовил к Олимпиаде танцевальные пары призеров? Россияне. Они же тренировали женщин-одиночек, показавших лучшие результаты.

— Какой вам видится картина в мужском одиночном катании?

— «Серебро» Плющенко после его трехлетнего отлучения от спорта — это не поражение. Женя просто молодец! Но не будем забывать, что ему уже 27, а на пятки никто не наступает (я имею в виду российских ребят). Вот в чем трагедия! Боюсь, не успеем к Сочи подготовиться. Может, центральная часть России еще сможет дать достойных Олимпиады спортсменов. А вот периферия...

— Уссурийск — та самая периферия. Вы считаете, что у нас нет возможности для подготовки спортсменов?

— Ледовая арена — хорошая база, о которой многие города сегодня только мечтают. Есть и огромное желание работать. И все же дать стране спортсменов высокого уровня здесь невозможно. Начнем с того, что у нас пока нет традиций фигурного катания, они только зарождаются. Но в каких условиях! У нас в группе ребята разного возраста, самым маленьким 3-4 года. Они могут заниматься на льду только в удобное для родителей время. Но вечером тренируются взрослые, поэтому малышам отведено раннее утро — с 7.30 три раза в неделю. Не все выдерживают такой график. Причем первыми сдаются родители. Именно неудобное время тренировок, а не их стоимость заставляет мам и пап уводить детей со льда. Поэтому для малышей у нас всегда есть место в группе.

— Наталья Михайловна, вы как-то сказали, что фигурное катание — один из самых дорогих видов спорта. За что приходится платить?

— На плечах родителей лежит плата за аренду помещений, за лед, за работу хореографа (у нас это внештатная единица). Я уж не говорю о стоимости коньков, костюмов и выездов на соревнования. А без этого воспитать настоящего спортсмена нельзя. Мы, конечно, не сидим на месте, но дальше Читы не выбирались. Дорого!

— В чем состоит задача тренера, работающего в глубинке?

— Найти талант и передать его дальше. Для этого нужна государственная программа. Пока ее нет, наши дети никому не нужны. Кудрявцев — единственный, кто в них более менее заинтересован. Виктор Николаевич, несмотря на свой возраст, а ему за 70, ездит по стране и выискивает будущих олимпийцев. В прошлом году он был и у нас, точнее, во Владивостоке, куда мы ездили на «смотрины». Кудрявцев поглядел на юных фигуристов, кого-то из них выделил. Подкорректировал работу тренеров, задал направление и уехал.

— Есть среди ваших ребят будущие олимпийцы?

— В группе занимаются 55 мальчиков и девочек. Способных, с характером много. Жуля Салыбаева, Алина Викулова, Данила Гаврилюк, Антон Саватеев и другие ребята очень перспективные. Им уже сейчас прямая дорога в Москву. Но скромное финансовое положение семей не позволяет отправить их к столичным тренерам на индивидуальные занятия (мы называем это «подкаткой»). Иначе нельзя прорваться к спортивному олимпу. Евгению Плющенко, пареньку из Волгограда, удалось только благодаря настойчивости его самоотверженной мамы.

— И все же вы не похожи на пессимистку. О чем мечтаете?

— Мечтаю довести ребят до кандидатов в мастера спорта по фигурному катанию. Надеюсь, что мечта осуществится. Руки опускать? Ни в коем случае! Да и повода для пессимизма нет. На местном уровне делаем все возможное и невозможное — Уссурийск занимает лидирующее место в крае по фигурному катанию.

Газета «КОММУНАР»

09:07, 18.03.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Приморье → Уссурийск — мы будем растить фигуристов

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100