В Арсеньеве знают секреты воспитания чемпионов (фото)

Будучи неравнодушной к лыжам (я из «лыжного» города Ангарска, где каждый четвертый школьник имел юношеский разряд, в том числе и я, а лыжные уроки физкультуры в школах отменялись разве что при температуре ниже –25), всегда хотела понять: отчего это в одном месте люди массово встают на лыжи, заражая этим весь край (как это происходит в Арсеньеве), а в других местах, где снегу ничуть не меньше — не встают и не бегают? И, кажется, я нашла человека, который помог мне кое-что понять. 

Спортивная слава России

И слава эта — у нас, в Приморье! Просто не тех пиарят, вот мы и не в курсе. «Спортивная слава России» — так называлась премия за вклад в развитие массового спорта по итогам конкурса, проводившегося в рамках федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2006–2015 гг.». И одну из трех премий получил наш земляк Анатолий Мартынко, тренер-преподаватель ДЮСШ «Полет» из Арсеньева. Он разработал и отослал на конкурс собственную методику всесезонных тренировок, что актуально в малоснежном Приморье, а главное — вовлечения в занятие лыжным спортом родителей своих учеников. Наш приморский тренер-педагог — один из лучших в России!

И вот я беседую с ним. Невысокого росточка, про таких говорят — «метр с кепкой», а в нашем случае — со спортивной шапочкой с помпончиком. Но — какая энергетика! Вся семья — спортивная. Дочка Лена в 2003-м стала первой школьницей в Приморском крае, выполнившей норматив мастера спорта по лыжным гонкам, а в 2005 году с юношеской сборной ездила на первенство мира в Финляндию по биатлону. Сын, добегавшись на лыжах до первого разряда, ушел заниматься плаванием, где стал кандидатом в мастера спорта. Вот только жена на лыжах не бегает, зато — судья всероссийской категории по лыжным гонкам.

«А где это, что это за деревня такая — Арсеньев? » — спрашивают у Мартынко на первенствах России. Объясняет, что проходил в этих местах таежными тропами Арсеньев с Дерсу Узала, а неподалеку Владивосток находится. «Как, — говорят, — Владивосток? Там же снега нет! » А вот так, параллель-то с Сочи одна, а снега нет. Два месяца снега для лыжников — ничто, а питомцы Мартынко еще и на первенствах шалят. Стало быть, дело не в снеге, а в тренере и его питомцах. 

Как распределился в 1974 году Анатолий Федорович в Арсеньев, после Института физкультуры (спросил: «А где у вас тут снег? » — « Да вот,— говорят,— в Арсеньеве снег».) — так здесь и работает. О другом и не помышляет. Столько питомцев наковал — будь здоров! Делал он по своей отмеченной на федеральном уровне методике так: брал целиком в общеобразовательной школе несколько начальных классов. Классы эти объявлялись спортивными — с согласия родителей, конечно. Три раза в неделю в 6 утра первоклашки вставали, чтобы в 7 утра прыгнуть в бассейн. После уроков — час в спортзале. С третьего класса начинались плотные лыжные тренировки. Из трех таких классов остаются 15 хороших лыжников. Из них парочку можно вести к чемпионским свершениям. Остальные вместе со своими родителями остаются поклонниками здорового образа жизни, идут с лыжами по жизни. 

То есть Мартынко «ведет» каждого, каждому дает шанс на спортивную жизнь в соответствии с природными задатками. Одну девочку, талантливую, родители которой каждое лето ездили на Камчатку на заработки, даже взял к себе в семью, как дочь. Борется за каждого ребенка. А победить можно, если родители на стороне тренера. Тогда ученики потом приведут к нему своих детей, как Наталья Лысенко привела свою дочку Лизу. 

Не за горами 60-летие, время итожить. За 30 лет ни разу не был в отпуске. Но как прекратить тренировки? Для Мартынко это немыслимо. Как немыслимо не двигаться на тренировках вместе с детьми — на лыжах ли, на роллерах или велосипеде. На больничные тоже не ходил никогда — я его в свой приезд застала на первом больничном в жизни: будучи донором, сдал он свою кровь редкой группы, и его, обескровленного, продуло, а потом он с температурой 39 выиграл марафон в Спасске. 

Последние 20 лет — он тренер высшей категории. За то, что его воспитанница Олеся Ковтун стала чемпионкой России среди школьников в 1993 году, был награжден в 1997-м знаком «Отличник физической культуры». Есть и медаль Госкомспорта, и Почетный знак «За заслуги в развитии физической культуры и спорта». Есть и две ставки в ДЮСШ, обе помещаются в 20 тыс. руб. зарплаты. В знак благодарности за спортивное воспитание осталось только «Заслуженного работника физкультуры» получить. Кто же тогда заслуженный, если не Мартынко?

Самый спортивный город Приморья

Лыжи — тяжелый вид спорта. Дети предпочитают, что полегче и почище — например плавание: тепло в бассейне, чисто и хорошо, никаких тебе бесснежных сезонов, холода и ветров, никакой беготни летом с лыжными палками или с собратом по тренировке на плечах. Хотя лыжная секция — единственная бесплатная в ДЮСШ, что привлекает сюда детей из небогатых семей. А они и терпеливее, и выносливей. 

Аксиома: чем больше детей занимаются спортом — тем меньше проблем у них с милицией. В Арсеньеве по итогам прошлого года несовершеннолетние совершили на 28 процентов меньше преступлений, чем в предыдущем году. Групповых подростковых преступлений — чуть не вполовину стало меньше. Число состоящих на учете в отделе по делам несовершеннолетних тоже снизилось на треть. 

Но Мартынко всё же тревожится. Раньше один вывозил летом по 40 детей на море — он и мама, и папа, и повар — и справлялся, а сейчас и десяток боится вывезти. Дети нынче «отвязались»: модно играть на компьютере в сомнительного содержания игры, модно пить пиво, «гаситься», «понтоваться», а главное — некоторые родители считают, что с 8-го класса «уже можно». Но где есть пиво и сигареты, там нет спорта. А спорт при системном подходе, согласованном с родителями, лечит даже хронические заболевания. Одну девочку с пиелонефритом родители после уговоров Мартынко отдали в лыжную секцию. Через год от тяжелого хронического заболевания не осталось и следа. Подтверждаю: у самой лыжный спорт когда-то излечил хронический ревматизм ног. То есть чем спортивнее город — тем здоровее его жители. 

Оказывается, у знаменитой арсеньевской «горнолыжки», которую недавно забрали в краевой бюджет, и на этой почве совсем уже собрались установить на сопке Обзорной оснежительную систему стоимостью 31 млн руб., «крестный папа» — тот же Мартынко. Нынешнего начальника ее он когда-то вытянул из литейного цеха: если нравится горнолыжный спорт — давай делай! Тот окончил Институт физкультуры и сделал. Пока не бог весть что, но чем черт не шутит, может быть, и будет в Приморье достойное горнолыжное место. И сейчас здесь народу густо. Правда, полный загруз — в новогодние праздники. После середины января кипучая туристическая жизнь Арсеньева затихает, и лыжи на базах простаивают. Над туристской инфраструктурой еще работать и работать. Пока это в основном дикая стихия — какие-то дачи, домики и квартиры внаем, доморощенное питание. 

И все же лыжная жизнь в Арсеньеве — самая бурная в крае. В этом году прошли и традиционная «Лыжня России», и «Дальневосточная лыжня», и зимняя краевая олимпиада. Чуть поумереннее — лыжный спорт в Спасске и Анучино, и совсем по чуть-чуть — в Лесозаводске, Горных Ключах и Кировском. Остальной край «отдыхает». Лыжи — не «профилирующий» вид спорта в крае. В фаворе баскетбол, футбол, любимый губернатором хоккей. Но и для хоккея нужны в первую очередь не коробки, а тренерские кадры. Вон, выпускники Хабаровского института физкультуры не могут найти работу по специальности. Но в Арсеньеве хоккейная жизнь кипит, потому что не угасла с советских времен, народ болеет за команду «Восток», которая стала победителем первенства России по ДВФО по хоккею с мячом в первой лиге. 

38 видов спорта культивируется в городе! Все спортивные сооружения, а их в Арсеньеве изначально было немало, устояли со времен развитого социализма, все — в рабочем состоянии. Правда, многое еще предстоит сделать. Например, протянуть провода к фонарям, освещающим городской каток,— хороший, между прочим, каток. 

Бегут все!

7-го марта — массовый старт традиционного марафона «Сихотэ-Алинь» на лыжной базе «Салют». В первых рядах — Мартынко. Он, несмотря на свои почти 58, гоняется с 18-летними. В январе на первенстве ДВФО по лыжным гонкам среди ветеранов, которое проходило в Арсеньеве, был первым среди мужчин в абсолютном зачете. Два года назад стал участником «Гран-при» на сочинских трассах на «Лыжне России», будучи самым «пожилым», за что и получил от Крайспорткомитета хрустальный кубок «За спортивное долголетие». 

Вот худенькая девчоночка цепко прет в горку — «Давай-давай, терпи! » — подбадривает тренер. Бегут красиво, свободно, на энтузиазме, ради удовольствия. Дистанции — от 3 км — для девочек, до 50 км — для настоящих мужчин. Это вам не допинговые олимпийские гонки, хотя зрелище столь же красивое. Кстати, Анатолий Федорович ярый противник применения каких-либо стимуляторов в детском спорте. Удастся ли олимпийскому комитету выработать такие антидопинговые программы, при которых половина сборной Норвегии не числилась бы в астматиках и не изобретались бы всё новые и новые препараты, которые «не ловятся»? 
До старта удалось поговорить с Екатериной Синенко — она самый-разсамый ветеран лыжни. Ей уже… 81! Она шутит: а справа налево — 18! На лыжи встала в детстве в Башкирии — лыжной республике, где даже за дровами и по воду на лыжах ходят. Там и войну пережила. А в 1954 году ей, молодой учительнице математики, дали направление в Арсеньев. Здесь тоже — и с детьми на лыжах, и со школьниками, и с внуками, и сама на лыжах. Внук в два годика прошел с ней на лыжах 5 км. Екатерина Васильевна проходит на лыжах через день не менее 5 км — чередует с бассейном и йогой. Так и справляется с тоской по безвременно умершей дочери. 

Погрустили — и на старт!

…Приезжие и болельщики фотографировались на фоне ярких, сильных и пластичных несущихся лыжников, восхищаясь: «Как на олимпиаде! ». А что, вполне могут быть и наши, приморские, на Олимпиаде в Сочи. Надо только вспомнить, что спорту, особенно детскому, нужны внимание местной и краевой власти и деньги. Чтобы тренер высшей категории не зарабатывал на жизнь копейки массовой работой с начинающими, а оттачивал бы мастерство штучных спортсменов-чемпионов и не пристраивал бы их на довольствие в Хабаровск, где на них находятся миллионы. Надо, чтобы эти миллионы отыскивались здесь, у нас. И тогда мы будем гордиться Приморьем, а дети наши не собьются с верной лыжни.

Тихоокеанский Комсомолец
Ирина АНГАРСКАЯ. 
Фото автора

Лыжня

НА ФОТО (лыжня2):
Екатерине Синенко — 81 год. Лыжный спорт она чередует с бассейном и йогой

НА ФОТО (лыжня3):
Анатолий Мартынко всю сознательную жизнь связал с Арсеньевом и любимым делом

13:21, 18.03.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Приморье → В Арсеньеве знают секреты воспитания чемпионов (фото)

see this here 31.12.2019, 04:25

I just want to say I am very new to blogging and site-building and certainly liked you're page. More than likely I’m likely to bookmark your blog . You surely come with excellent articles and reviews. Thanks a lot for sharing with us your blog site.

Florencio Boundy 14.01.2020, 04:24

A motivating discussion is definitely worth comment. I believe that you should publish more on this subject, it may not be a taboo matter but generally folks don't talk about such issues. To the next! Many thanks!

Love Irrigation 14.01.2020, 11:18

Very nice article. I absolutely appreciate this site. Thanks!

CrowdforApps 15.01.2020, 08:50

An outstanding share! I've just forwarded this onto a coworker who was doing a little research on this. And he actually bought me breakfast due to the fact that I stumbled upon it for him... lol. So let me reword this... Thanks for the meal!! But yeah, thanks for spending the time to discuss this issue here on your web page.

Florida Shrider 16.01.2020, 03:00

Having read this I thought it was extremely enlightening. I appreciate you taking the time and effort to put this article together. I once again find myself personally spending a significant amount of time both reading and posting comments. But so what, it was still worth it.

directory 18.01.2020, 01:33

I just want to say I am just all new to blogs and truly enjoyed your website. Almost certainly I’m going to bookmark your blog post . You absolutely come with incredible well written articles. Cheers for revealing your website page.

healthy fresh recipes 04.03.2020, 09:00

Excellent article! We are linking to this particularly great article on our site. Keep up the good writing.

healthy fresh recipes 04.03.2020, 21:48

It’s hard to come by experienced people on this subject, however, you sound like you know what you’re talking about! Thanks

Forest Fausnaught 06.03.2020, 17:45

Hi there! I could have sworn I’ve visited this blog before but after looking at some of the posts I realized it’s new to me. Nonetheless, I’m certainly happy I stumbled upon it and I’ll be bookmarking it and checking back regularly.

achat base de données b2b 07.03.2020, 01:28

This site was... how do I say it? Relevant!! Finally I have found something which helped me. Kudos!

Elroy Konicki 08.03.2020, 14:15

This is a topic which is near to my heart... Many thanks! Where can I find the contact details for questions?

check my site 10.03.2020, 09:49

I simply want to say I am beginner to weblog and certainly enjoyed this web site. More than likely I’m going to bookmark your website . You amazingly have good stories. Kudos for sharing with us your webpage.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100