Ходорковский поделился с Independent своими вопросами к Путину

Михаил Ходорковский не боится судебных преград и не считает свое дело проигранным.

Михаил Ходорковский приготовил вопросы, которые он намерен задать в суде премьер-министру РФ Владимиру Путину. Об этом бывший глава нефтяной компании ЮКОС, который с 2003 года находится под арестом, рассказал в интервью британской газете The Independent. По мнению бизнесмена, бывший президент России должен быть вызван в суд в качестве свидетеля на новом разбирательстве по делу ЮКОСа.

По словам Ходорковского, Путин должен объяснить суду ситуацию с компанией «Роснефть», которая после расформирования ЮКОСа перекупила большую часть его активов. Главой «Роснефти» является Игорь Сечин, заместитель председателя правительства РФ и близкий соратник премьера страны. «Сторона обвинения утверждает, что я управлял ЮКОСом не как глава компании, а как представитель организованной преступной группировки, – Ходорковский обратился в интервью напрямую к российскому премьеру. – Когда вы обсуждали со мной дела ЮКОСа, кем я являлся в то время, по-вашему? »

Путин как свидетель

«Почему правительство России не имеет претензий к «Роснефти» в отношении налогов, хотя та покупала активы ЮКОСа по тем же расценкам? » – вопрошает бизнесмен.

Дела Ходорковского

После ареста Михаила Ходорковского в 2003 году начались слушания по его делу. В 2005 году бизнесмен был признан виновным в ряде экономических преступлений и приговорен к 9 годам лишения свободы. В 2005 году срок был сокращен на один год. В 2006 году прокуратура РФ завела новое дело против Ходорковского, которое грозит 22 годами лишения свободы. Ему вменяется в вину хищение активов других нефтяных компаний, а также самого сырья, добытого ЮКОСом в период с 1998 по 2003 год. Сам бизнесмен считает новое разбирательство абсурдом.
Бизнесмен заявил The Independent, что нынешнее разбирательство по его делу проходят с большим числом ошибок и нарушений. Однако Ходорковский уверен в своей правоте и не считает, что исход дела предрешен.

Слушания по новому обвинению в адрес бизнесмена длятся примерно год. По словам адвокатов Ходорковского, в ближайшие две недели сторона обвинения завершит опрос свидетелей. После этого сторона защиты должна опросить свидетелей со своей стороны. Ходорковский считает, что в их число должен войти Путин. По мнению бывшего главы ЮКОСа, премьер в последние месяцы стал особенно агрессивно отзываться об этом деле.
Четыре вопроса Ходорковского к Путину (по материалам The Independent)

— Сторона обвинения утверждает, что я управлял ЮКОСом не как глава компании, а как представитель организованной преступной группировки. Когда вы обсуждали со мной дела ЮКОСа, кем, по-вашему, я являлся в то время?

— Ваши прокуроры обвиняют меня в краже продукции ЮКОСа с 1998 по 2003 год. Идет ли речь о том самом «коммерческом и общественном успехе», за который вы лично поздравляли ЮКОС в 2003 году?

— Когда вы в феврале 2003 года объявили стране о том, что у ЮКОСа нет проблем с налоговыми службами и что все проблемы решены, о каких налогах шла речь, если учесть, что прокуроры сейчас утверждают, что вся нефть компании была украдена?

— Ваши прокуроры уверяют, что я украл нефть ЮКОСа, в то время как ваши представители в Страсбурге (речь идет о разбирательстве дела ЮКОСа против правительства РФ в Европейском суде по правам человека. – GZT.RU) утверждают, что ЮКОС продал свою нефть, но не заплатил налогов. Какое из этих заявлений является ложью? Почему правительство РФ не имеет налоговых претензий к «Роснефти», хотя она покупала нефть по тем же расценкам, что и ЮКОС?

GZT.ru

07:47, 18.03.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Политика → Ходорковский поделился с Independent своими вопросами к Путину

Legalisation 12.03.2020, 16:45

Spot on with this write-up, I honestly believe that this site needs a great deal more attention. I’ll probably be back again to read more, thanks for the information.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100