День моряка-подводника на Тихоокеанском флоте начался подъемом флагов на кораблях

Церемония возложения венков в честь отмечаемого 19 марта Дня российских моряков-подводников прошла в пятницу во Владивостоке на мемориале «Боевая слава Тихоокеанского флота» (ТОФ).

Отдать почести морякам-подводникам, почтить память тех, кто погиб за свободу и независимость родины, пришли командование ТОФ, ветераны флота, молодые моряки, жители города.

Как сообщил РИА Новости представитель пресс-службы ТОФ, День моряка-подводника начался в пятницу утром торжественным подъемом корабельных и флагов расцвечивания на подводных лодках, построениями в частях подводных сил флота.

«Сегодня к памятникам и братским могилам моряков-подводников будут возложены живые цветы и гирлянды славы. Во Владивостоке в Доме офицеров ТОФ вечером состоится торжественный концерт-поздравление, посвященное празднику, награждение отличившихся и выступления флотских творческих коллективов», — сказал собеседник агентства.

По его словам, в боевой летописи моряков-подводников Тихоокеанского флота — беспримерные длительные походы на предельную автономность плавания, переходы северным морским путем под плотным льдом Арктики, многомесячные боевые службы в Тихом и Индийском океанах.

«Тихоокеанским принадлежит первенство в освоении многих типов подводных лодок, оснащенных самыми современными системами вооружения и техники. Восемнадцати подводникам ТОФ присвоено высокое звание героя Советского союза и двум — героя России», — сказал собеседник.

Он отметил, что история подводного флота России берет свое начало от берегов Тихого океана. Первые российские подводные лодки здесь появились в 1903 году накануне русско-японской войны.

Во Владивостоке начала свою военную службу первая русская подводная лодка «Дельфин», построенная в Санкт-Петербурге.

В конце апреля 1905 года в семидесяти милях от Владивостока, у мыса Поворотный, состоялась первая «встреча» русских лодок и японских кораблей. В ней участвовали лодки «Дельфин», «Касатка» и «Сом» под командованием князя Трубецкого. Это боевое столкновение сыграло важную роль: японцы сделали вывод, что русские подводные лодки представляют для них реальную угрозу, в связи с чем отказались от нападения на Владивосток с моря.

В годы Великой Отечественной войны отряд подводных лодок Тихоокеанского флота совершил скрытый поход через Тихий и Атлантический океаны и вошел в состав Северного флота. Подводники-тихоокеанцы громили врага на Атлантике и Северном ледовитом океане, сопровождали из Великобритании в Мурманск интернациональные морские караваны союзников, которые доставляли по Ленд Лизу военную технику и боеприпасы. На его счету десятки потопленных военных транспортов, боевых кораблей и субмарин противника.

В составе отряда в Заполярье бил врага и экипаж подводной лодки «С-56», которая совершила переход из Владивостока на Северный флот через Панамский канал, преодолев Тихий и Атлантический океаны. Субмарина выполнила восемь боевых походов и 12 торпедных атак, потопив четыре боевых корабля и транспорта противника. В 1953 году подлодка Северным морским путем вернулась на Тихоокеанский флот, завершив свое боевое кругосветное плавание.

Накануне 30-летия Победы подлодка «С-56» стала кораблем-музеем мемориала «Боевая слава Тихоокеанского флота». Сейчас в четырех отсеках субмарины — экспозиция, посвященная развитию подводных сил на Тихом океане. Три отсека: торпедный, жилой и центральный — восстановлены в том виде, в каком были в годы Великой Отечественной войны.

РИА Новости.

Смотрите сегодня фоторепортаж об этом событии на VestiRegion.ru

13:23, 19.03.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → День моряка-подводника на Тихоокеанском флоте начался подъемом флагов на кораблях

check these guys out 10.03.2020, 05:17

I just want to say I am newbie to blogging and truly liked this web-site. Most likely I’m going to bookmark your blog . You really come with beneficial well written articles. Thank you for sharing your website.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100