Прощание со Scorpions (видео)

В спортивном комплексе «Мегаспорт» на Ходынке в минувший четверг поздно вечером завершился концерт легендарной немецкой рок-группы Scorpions . Музыканты выступали перед российской публикой в последний раз. Они объявили, что завершают свою карьеру, и Москва стала одним из пунктов их прощального мирового турне. В российскую столицу артисты привезли песни из своего последнего альбома «Жало в хвосте», но в программе концерта прозвучали и любимые публикой хиты прошлых лет.

Это сейчас их уже поджидают фанаты, узнают на улице любого города России, да и вообще давно прозвали «русской народной группой». Впервые самолет с музыкантами Scorpions на борту приземлился в аэропорту Пулково 22 года назад, но для них это была будто другая планета. Солист Scorpions Клаус Майне вспоминает: « Все было каким-то серым, темно-серым». «В этом было что-то мистическое – Scorpions, рок-группа, и вдруг в советской России», — продолжил основатель группы гитарист Рудольф Шенкер.

Хиты «героев хэви-металл» — этот титул присвоил музыкантам журнал The Rolling Stones, — которые гремели на всю Европу — Rock You Like a Hurricane, Big City Nights и Still Loving You, — в СССР лишь шуршали и хрипели с подпольных записей. По улицам Ленинграда «Скорпионы» ходили даже без охраны. Хоть их и ждали, но побаивались, все еще помня о «тлетворном влиянии Запада».

Теперь Клаусу Майну только и остается, что мечтать о спокойных прогулках в одиночестве. «Я выхожу из отеля, хорошая погода, но внизу всегда дежурят фанаты, от которых никак не сбежать», — сетует музыкант.

Денис Никитин до сих пор помнит, сколько стоил билет на «Скорпов» — ровно 6 рублей. Вот только в кассах их не было. Достал с трудом, через знакомых, зато с местами повезло. Динамический свет, оглушительный звук, Scorpions всё оборудование привезли с собой. С тех пор Денис бывал на разных концертах, но шоу Savage Amusement – «Дикие развлечения» в его личном рейтинге находится на первом месте. «когда пели медленные песни — во всём зале загорелись зажигалки, спички, огонечки, подсветка. Впервые свет направили в зал, такого раньше никогда не было. Тепло этого света, мощный звук», — вспоминает давний поклонник Scorpions Денис Никитин.

«Скорпам» запретили привезти с собой сувенирную продукцию, тогда любая коммерция была под запретом. Но фанаты подготовились и сами напечатали плакаты и футболки.

Тогда, в 1988 году, Scorpions должны были дать пять концертов в Москве и пять – в Ленинграде. Но столица добро не дала, да и в «Олимпийском» отказались убрать кресла, чтобы сделать танцевальный партер. В результате все концерты были перенесены в СКК им. Ленина. Десять аншлаговых выступлений, куда съехались 350 тысяч восторженных советских поклонников со всей страны. «Железный занавес» тогда хоть еще и не рухнул, но основательно пошатнулся.

«Ветер перемен» подул лишь спустя год, на московском Музыкальном фестивале мира. В столицу, как и за год до этого в Ленинград, группу привез Стас Намин. Западное рок-нашествие началось с фразы Михаила Горбачева – «что не запрещено законом, то можно».
С президентом СССР «Скорпионы», кстати, встречались в Кремле. Он позвал их сказать спасибо за Wind of Changes – песню, ставшую гимном перестройки и падения Берлинской стены. "И Горбачев спрашивает у Клауса Манна: "Как вам наша перестройка? Тот говорит: «Да просто потрясающе. Мы настолько не ожидали. Такой дух свободы, люди живут, огонь горит в глазах у всех. Вот мы-о помним еще времена, когда Хрущёв ботинком в ООН по „паперти“ стучал». Горбачев спрашивает: "А что, вы испугались? " Тот отвечает: "Весь мир испугался! ". «Странно, это было начало нашего советского „хэви-метал“, ответил Горбачев», — вспоминает продюсер Стас Намин.

Над новым и последним альбомом музыканты работали в Ганновере — городе, где когда-то, в 1965 году началась история группы. Как признает Рудольф Шенкер, название Sting in the Tail ("Жало в хвосте) — не случайное. Ведь скорпион в случае, если он понимает, что дело идет к концу, может ужалить сам себя. «Нам с Клаусом по 62 года. Если через два-три года мы возьмемся за еще один альбом, нам будет уже под 70. Согласитесь, отрываться на сцене в этом возрасте уже невозможно. Мы не хотим, чтоб на нас смотрели как на стариков, которые никак не угомонятся», — с легкой грустью признался Рудольф Шенкер.

А дальше — прощальный тур по миру, который Scorpions, по сути, начинают концертом в России. Причем на сей раз выступают они только в Москве, Санкт- Петербурга в гастрольном графике пока нет. Но они обещают: «В нас еще обязательно встретите – Рудольфа Шенкера и Клауса Майна – обычных немецких туристов».

Vesti.ru

10:05, 19.03.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Видео → Прощание со Scorpions (видео)

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100