В России в 2009 году наворовали художественно-исторических ценностей на 72 млн рублей

На территории России в 2009 году было зафиксировано более 1,1 тысячи хищений художественно-исторических и культурных ценностей. Сумма материального ущерба от этих преступлений составила 72 миллиона рублей.

Такие данные привел в четверг заместитель начальника Центра оперативного руководства деятельностью вневедомственной охраны МВД РФ Владимир Куликов. В качестве основных причин незащищенности объектов от грабителей он назвал отсутствие охраны и современных средств сигнализации, передает ИТАР-ТАСС.

Наиболее значительный рост зарегистрированных хищений художественно-исторических и культурных ценностей отмечается в Иркутской, Курской, Новгородской, Пензенской, Смоленской областях и Ханты-Мансийском АО, говорится на сайте МВД.

По словам Куликова, за этот период сотрудники милиции пресекли 12 преступных посягательств на историко-архивные ценности. При этом, по материалам расследованных уголовных дел, возмещено 14 миллионов рублей, владельцам возвращено предметов антиквариата на сумму 6 миллионов рублей.

В свою очередь, заместитель начальника Департамента уголовного розыска (ДепУР) МВД России полковник милиции Виктор Ищенко рассказал в ноябре прошлого года, что значительное число преступлений совершается под заказ организованными преступными группами.

По его словам, часто предметы искусства, и особенно антиквариат, похищаются целенаправленно для вывоза за рубеж. К примеру, ДепУР МВД и Следственный комитет при МВД в 2008 году пресекли деятельность организованной преступной группы, которая, по некоторым оценкам, вывезла за рубеж, в том числе в США, 50 контейнеров с культурными ценностями. По делу были арестованы гражданин США и двое россиянок, одна из них — эксперт Минкультуры, которая выдавала подложные разрешения на вывоз.

Ищенко подчеркнул, что хищения с использованием служебного положения наиболее опасны, поскольку вскрываются иногда через годы и десятилетия. А порой преступники подменяют живописные полотна копиями, как, например, было с картиной Айвазовского в Астраханском музее изобразительных искусств.

Одной из причин такой ситуации являются существенные недостатки в учете и хранении ценностей, отсутствие полноценных описаний и фотофиксации предметов, подчеркнул замначальника ДепУР. В ряде музеев экспонаты не учтены с 1940-х годов: так, в отделе Эрмитажа, откуда в 2006 году было совершено хищение, сверка экспонатов не проводилась с 1978 года, а фотофиксировано было только 10% похищенных предметов, сказал он.

09:43, 19.03.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Россия → В России в 2009 году наворовали художественно-исторических ценностей на 72 млн рублей

look at this site 10.03.2020, 00:01

I simply want to say I am just new to blogs and certainly loved your blog. Most likely I’m likely to bookmark your blog . You certainly have amazing well written articles. Thank you for sharing with us your web page.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100