Власти Уссурийска намерены решить «собачий» вопрос

Каждую весну, когда тает снег, из-под него на свет появляются «подарки» от собак. Горожане, устав ходить по улицам, как по минному полю, пишут в администрацию округа. В этом году жалоб было так много, что за владельцев собак решили взяться всерьез. В один из мартовских вечеров четыре группы отправились в рейд в поисках нарушителей Правил содержания домашних животных.
 
Штраф — не главное

Корреспондент «К» попал в группу, которая поехала на железнодорожную слободу и в Междуречье. В нее вошли член административной комиссии А.А. Морев и участковый уполномоченный А.А. Кузнецов. Представители милиции, кстати, не слишком обрадовались, когда узнали, в каком рейде им предстоит участвовать. Тут преступников ловить некогда, а им приходится на собак размениваться… Но служба есть служба, куда послала родина в лице начальства, там и надо работать.

А.А. Морев объясняет, что Правила благоустройства и санитарного содержания УГО (ст. 3.1.27) определяют, что выгуливать собаку можно только на коротком поводке и в наморднике. Владелец животного обязан убирать за ним. Регламентирует выгул собак также ст. 5.1 Закона «Об административных правонарушениях в Приморском крае». Согласно этим документам, за прогулку собаки «в свободном полете» и за загрязнение общественных мест ее хозяин может быть оштрафован на сумму от одной до трех тысяч рублей.

Члены административной комиссии провели уже три рейда, составили около 30 протоколов. Однако начальник отдела по реализации муниципальных программ озеленения и благоустройства Нина Николаевна Кужеливская говорит:
— Для нас главное не оштрафовать собаководов, а убедить их, что необходимо соблюдать правила, не ущемлять интересы других людей, не портить отношения с соседями. А порой и объяснить, как надо гулять с животными, ведь не все это знают.
Первая наша останов- ка — двор на проспекте Блюхера, 56. Навстречу идут две женщины с собаками на поводках. У одной — молодой голден ретривер, у другой — черный скотчтерьер.

— Почему не надели намордники? — спрашивает хозяек А.А. Морев. Те удивленно отвечают вопросом: «Это же не бойцовские породы, зачем им намордник? » Попытка составить протокол успехом не увенчалась, женщины отказались отвечать на вопросы и неторопливо удалились домой.
 
За машиной — очередь

Мужская часть рейдовой группы идет следом, чтобы выяснить, где живут дамы. А я выслушиваю случайную свидетельницу этой сцены.
— Что вы к порядочным людям прицепились? — кричит мне местная жительница Юлия Хван. — Лучше бы занялись бродячими псами, которые по дворам да гаражам бегают. Они и гадят где попало, и заразу разносят. Меня бездомная овчарка укусила, так до сих пор нагноение не проходит. Обращалась к участковому, чтобы убрали стаю, он ответил, что у нас в городе нет организации, занимающейся отловом животных. Вот эту проблему надо решать. А если с собаками на поводках гуляют, за что на них протоколы составлять?

Между тем А.А. Морев и А.А. Кузнецов пытаются вызвать машину, чтобы доставить в отделение милиции женщин, которые отказались с нами общаться, и все-таки составить на них протокол. Увы, сделать это не удается. На все первое отделение милиции одна машина, которая как раз сейчас на выезде. Оперативники обследуют место преступления — кражи.
— А если сразу две кражи случится, тогда как? — спрашиваю участкового.
— Тогда гражданам приходится ждать своей очереди. Бывает, что в обед поступает сообщение о преступлении, а мы только в девять часов вечера приезжаем.

Действительно, тут уж не до таких мелких нарушений, как прогулка с собаками без намордников. Однако владельцам животных не стоит расслабляться, ведь машина может оказаться и свободной. Во время прошлого рейда, например, в управление ГУВД на ул. Калинина доставили некую даму. Женщина начала грубить участковому, пообещала спустить собаку с поводка, тот вызвал наряд… В конце концов на нее составили протокол за неподчинение сотруднику милиции. А штраф за неправильный выгул собак ей все равно придется заплатить.
 
А где ж ему гулять?

Владельцы животных, с которыми в этот день общались рейдовые бригады, задавали резонный вопрос: «Где нам гулять с собаками? Специальных площадок в городе нет».
— Гуляйте, где хотите, — отвечали им ответственные лица, — только берите с собой пакет с совочком и убирайте за собакой. Тогда никто к вам не придерется.
— Вы посмотрите, что делается в городе, — эмоционально доказывает хозяйка шарпея Тамара Канцелярист. — Недалеко от нашего дома стадион. Там пьют спиртное, презервативы валяются, а собакам побегать нельзя. Гуляем на пустырях, чтобы никому не мешать, но их же в помойки превратили!

Вынуждена с ней согласиться. Вот уже пять лет, как я примкнула к стану собачников. И регулярно убираю возле дома битые бутылки, которые веселящиеся граждане выкидывают из окон. Делаю это не потому, что принципиально борюсь за чистоту, просто собаки жестоко режут лапы об острые осколки. Любовь к своему другу пересиливает лень и брезгливость, заставляет собирать мусор. Естественно, когда те же люди, что вчера бросали отходы из окна, делают замечание собаке, ее хозяева срываются, и может разгореться нешуточная вражда.

Но мусор возле домов, конечно, не оправдание для собачьих кучек. И владельцы животных тоже должны соблюдать закон и уважать соседей. По крайней мере, не позволять псам гадить во дворах и не выпускать их на улицу без присмотра.
 
Зачем болонке намордник?

В Правилах содержания домашних животных, которые утверждены Думой Уссурийского городского округа, не оговорено — для каких собак намордник при прогулке обязателен. Если следовать букве закона, то наказывать за его отсутствие можно владельцев болонки, пекинеса, пинчера. Формально они нарушают правила. Согласно московским Правилам содержания животных, для выгула собак достаточно поводка. Этот документ даже разрешает животным побегать в безлюдных местах. Но в этом случае злобным собакам необходимо надевать намордник. Причем злобность — это не субъективное мнение владельца животного или проверяющих. Существует утвержденный кинологическими организациями России перечень агрессивных пород. Кстати, довольно скромный.

А Правила содержания животных в Санкт-Петербурге освобождают от ношения намордника собак декоративных пород, имеющих в холке меньше 30 см. Почему уссурийские законодатели проигнорировали опыт других городов? Возможно, потому, что любители собак в нашем городе не умеют отстаивать свои права. А существующие клубы ограничиваются организацией выставок и разведением щенков.

— В любом случае закон есть закон, — говорит А.А. Морев, — его надо соблюдать. Если вы не согласны с ним, выходите с инициативой в городскую Думу. А до тех пор, пока правила не изменят, собираясь с собакой на прогулку, берите намордник.

Водитель администрации Сергей Михайлович (фамилию назвать постеснялся) добавляет:
— Владельцы псов уверены, что их питомец самый умный и добрый, никогда не укусит человека. Но прохожие-то об этом не знают. Много лет назад в Уссурийске девочка гуляла с ротвейлером и не смогла остановить его. Собака рванула к случайной прохожей, не укусила, только гавкнула, а у женщины от испуга ноги отнялись. Хорошо, что в этом дворе была «скорая», приезжала к кому-то по вызову. Пострадавшую погрузили в машину и увезли. Что с ней стало, мне неизвестно, но случай запомнил на всю жизнь.

Во время рейда у меня случилось почти раздвоение личности: душа разрывалась между словами «надо» и «жалко». С одной стороны, горожанам надоело лавировать между собачьих кучек. С другой — наказывали-то владельцев животных не за то, что они не убрали за питомцами. Ни одна из собак при нас нужду не справила.

Более того, только что выведенные из подъезда песики стоически терпели, пока проверяющие составляли протокол. Лабрадор Стив, встреченный нами в Междуречье, аж пританцовывал от нетерпения — так ему хотелось на пустырь, но не позволил себе лишнего. Пока на его хозяина составляли протокол за отсутствие намордника, пес выцеловывал мне руки и буквально светился доброжелательностью и любовью.

КОММУНАР

14:50, 20.03.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Общество → Власти Уссурийска намерены решить «собачий» вопрос

you can look here 10.03.2020, 08:09

I simply want to mention I'm all new to blogs and certainly liked your web-site. Almost certainly I’m want to bookmark your blog post . You actually have remarkable articles and reviews. Appreciate it for sharing your webpage.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100