Уссурийск — Растить чемпионов!

Январь запомнился приморским поклонникам баскетбола громким шоу. Во время спортивного фестиваля «Владивосток-2010» было объявлено об открытии в крае школьной баскетбольной лиги.
 
Пиппен нам поможет?

Событие обставили с большим размахом. Юношеский финал Владивосток — Благовещенск, выступления прыгунов-акробатов из группы UG, световое и лазерное шоу. «Засветились» в праздничной программе такие звезды, как наши знаменитости прошлых лет Сергей Белов и Сергей Панов, а также легенда НБА Скотти Пиппен. Логично было предположить, что теперь и для уссурийского баскетбола наступят лучшие времена. Есть в крае профессиональная команда «Спартак-Приморье», а от Владивостока до Уссурийска — какая-то сотня километров. Но не тут-то было! Вот что говорит президент городской федерации баскетбола Петр Мавренков:

— Мы слышали о создании в Приморье школьной баскетбольной лиги. Планируем вступить в нее нынешней осенью. Сегодня секции баскетбола ведут свои занятия в нескольких уссурийских школах.
Большие проблемы возникают с подбором судей для обслуживания соревнований. Никто не хочет работать бесплатно или за копейки. А где деньги брать? Кроме того не хватает современных спортивных сооружений. Дефицит соревнований приводит к дефициту хороших игроков. 

Вот и получается, что в нашем городе нет «взрослой» сборной Уссурийска по баскетболу (ни у мужчин, ни у женщин). А если ее нет, то и школьникам не к чему особенно стремиться. Пробиться во владивостокский клуб «Спартак-Приморье» — задача почти фантастической сложности. В любом случае первые шаги нужно делать в родном городе.

Разумеется, главная проблема уссурийской федерации баскетбола — финансы. Мировой экономический кризис привел к уменьшению количества спонсоров. Но мы не унываем, сегодня больше рассчитываем на помощь администрации Уссурийского городского округа. Надеемся, что после вступления в школьную баскетбольную лигу у наших юных спортсменов будет больше возможностей играть со сверстниками из других городов… Но, может быть, проблемы городской федерации баскетбола связаны главным образом с отсутствием у спортсменов громких побед? Что ж, обратимся к еще одному приоритетному виду спорта.
 
Чемпионская традиция

Четвертый год подряд выигрывает первенство Приморья по волейболу среди команд средних специальных учебных заведений сборная уссурийского филиала Приморского железнодорожного института. Не изменили наши земляки чемпионской традиции и в этом году.

Вот как объясняет секрет спортивных успехов будущих железнодорожников их тренер, преподаватель физвоспитания С.П. Прихожденко:
— Мы решили проблему очень просто. Обратились к воспитанникам ДЮСШ управления образования, к их родителям. Несколько лет назад талантливые юные спортсмены начали обучаться в нашем филиале по так называемым спортивным контрактам. И результаты не заставили себя ждать. Речь не только о волейболе, но и о других видах спорта. Смена спортивных поколений теперь проходит достаточно безболезненно, талантов в Приморье хватает.

Большое внимание развитию студенческого спорта уделяют Федеральное агентство железнодорожного транспорта, директор уссурийского филиала Приморского железнодорожного института П.А. Дмитриев. В результате, к примеру, в различных первенствах УГО по волейболу сегодня принимают участие сразу три команды, представляющие наш филиал… Все может быть, в Федеральном агентстве разные люди работают. Вполне вероятно, что кому-то из них доставляют удовольствие победы юных уссурийских волейболистов, которые наверняка фигурируют в соответствующих отчетах. Однако ни для кого не секрет, что Москва утратила интерес к нашим Дворцу культуры имени Чумака, Дому культуры «Дружба», спортивной инфраструктуре спорткомплекса РВД. Где гарантия, что история не повторится?

Да и Сергею Петровичу Прихожденко скоро на пенсию, 60 лет ему в августе исполняется. Что же остается нашему массовому спорту? Сегодня каждый выживает как может. И здесь нет пределов творческой инициативе масс.
 
«ИНЕС» начинает и выигрывает

«Тайм-аут» неоднократно рассказывал о популярном мини-футбольном турнире «Зимний мяч Уссурийска». Казалось бы, что тут может быть интересного? Гоняют любители мяч по снегу, звезд с неба не хватают. Но знаете ли вы, кто возглавляет команду «ИНЕС», выигравшую в этом году первую лигу «Зимнего мяча»? 34-летний Руслан Фесенко. Тот самый защитник, что был в свое время капитаном уссурийского «Мостовика». Кроме «Мостовика» успел Руслан поиграть за уссурийский «Локомотив», находкинский «Океан», холмский «Портовик». Перепробовал все — и большой футбол, и мини. В команде «ИНЕС» он теперь капитан и играющий тренер.

С Русланом встретились мы в… Интернете. Есть такой сайт — «Приморский футбол». А на нем фотография команды «ИНЕС». Знакомые все лица! Дмитрий Пауткин, Сергей Кулибаба, Борис Кужелев и Олег Бабинов — предприниматели, Владимир Кофанов — тренер по кикбоксингу, Станислав Реуцкий — действующий футболист, вратарь, Никита Тельпевский — охранник, Андрей Набойкин и Герман Дмитренко — студенты, Алексей Рыбачек — администратор команды «Мостовик-Приморье». Пожалуй, самая колоритная личность — Дмитрий Безняк. Администратор футбольного клуба «Луч-Энергия» специально приезжал на матчи «Зимнего мяча» в Уссурийск из Владивостока. Средний возраст команды — 25-27 лет.

— Я возглавляю уссурийский мебельный салон — филиал находкинской производственной компании «ИНЕС». И о спорте не забываю, — рассказывает Руслан. — Не могу без футбола, с восьми лет в этом виде спорта. В «Зимнем мяче Уссурийска» в нынешнем своем составе мы выступаем второй сезон, правда, команда «ИНЕС» создана лишь в декабре прошлого года.

А какая борьба в нашем турнире разгорелась! На старт в первой лиге вышли 18 команд, играли по круговой системе. «ИНЕС» опередил второго призера («Искру») всего на одно очко, команда «Автодиа» отстала от нас на два очка. Все игроки команды «ИНЕС» — народ занятой, вместе тренируемся не так часто, как хотелось бы. А значит, при- ходится зачастую читать игру «с листа», сыгрываться прямо по ходу матча. Вот тут опыт и помогает. Условия в «Зимнем мяче», конечно, спартанские, с большим футболом не сравнишь. Но кто с мячом дружит, тот на любом поле себя проявит…

КОММУНАР

16:00, 20.03.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Приморье → Уссурийск — Растить чемпионов!

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100