Китайские ученые доказали вред одноразовых палочек

Одноразовые палочки, которыми ежедневно пользуются миллионы китайцев, представляют угрозу здоровью потребителей.
Для придания привлекательного вида этим изделиям массового спроса изготовители используют такие вещества, как сера, перекись водорода и парафин. При частом соприкосновении со слизистой оболочкой они, считают некоторые эксперты, канцерогенны или способны провоцировать приступы астмы, пишут «Вести».

«80% палочек небезопасны», — уверен Дун Цзиньши из консультативного центра экологических технологий «Кайфа». Он также отметил, что упаковка для палочек, как правило, изготавливается из выброшенных пластиковых пакетов.

Китайцы ежегодно потребляют 45 млрд пар одноразовых палочек. Это примерно 25 млн деревьев, подсчитали экологи. Значительную часть одноразовых палочек, пишет китайская печать, производят в северо-восточной провинции Хэйлунцзян, древесина завозится из соседней России.
В целях защиты окружающей среды, с апреля 2006 года в Китае был введён 5-процентный налог с продаж на одноразовые палочки.
Палочки для еды — традиционный столовый прибор в Восточной Азии. К четырем странам, где преимущественно используют палочки, относятся Китай, Япония, Корея и Вьетнам. В Таиланде, с введением в обращение в XIX веке королем Рамой V европейских столовых приборов, палочками едят только лапшу или супы. Палочки обычно изготавливают из дерева, металла, кости, слоновой кости, а в настоящее время также из пластика. Считалось, что в императорском дворце Китая для выявления ядов в пище использовались серебряные палочки.

Археологические исследования в Китае позволяют сделать вывод что палочки для еды, которые в Китае называют куайцзы, появились в эпоху Шан (около 3 тыс. лет назад). По легенде, придумал их легендарный предок Юй, когда хотел достать горячее мясо из котла.
В VI-VII веках иногда использовались серебряные палочки, позволявшие проверить еду на наличие яда; в те времена одним из распространенных ядов был мышьяк, при соприкосновении с которым серебряные палочки темнели.

Китайцы часто используют для еды европейские приборы, в частности, вилки и ложки. Палочками едят традиционные блюда, наиболее удобные именно для взятия палочками.

15:30, 21.03.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Общество → Китайские ученые доказали вред одноразовых палочек

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100