Кто же в лесу хозяин

Дорога до Долми неблизкая, навстречу то и дело идут лесовозы. Тяжело пыхтя, тащат в город ясень, дуб, елку. А вот и машина, доверху груженая кедром. Тем самым, запрещенным к рубке. Потому что нынче берут любое дерево.

А что? Смутное время реформ в лесной отрасли многие понятия поставило с ног на голову. Десятилетние реформы пришлись на руку только лесозаготовителям всех мастей, как выясняется. Лесоохрану уже так «подрезали-сократили», что охранять лес фактически некому. Взять Лазовское участковое лесничество в Долми.

Лесничему Вячеславу Рагозину в «дореформенное» время поработать не пришлось. Он здесь с 2001 года — как раз тогда лесники сдавали служебное оружие и в лес стали выходить с карандашом да бумагой. Правда, до 2004 года они могли хотя бы оформить протокол в тайге на нарушителя — значит, был реальный шанс, что ущерб возместят. Ну так тогда и в лесничестве работали 16 человек...

Сегодня 400 тысяч гектаров лесной площади Лазовского лесничества охраняют пять человек: лесничий, два лесника, водитель и радист. Отводы, посадки, тушение пожаров, лесовосстановление и прочее передано преимущественно арендаторам. Лесникам остается все это контролировать: проверять деляны, качество отводов, помогать лесопользователям...

Проверяют. И понимают: каждый должен заниматься своим делом. Это лесники специально обучены, как правильно садить лес, а лесопользователи?.. 

Сегодня, согласно Лесному кодексу, уж очень многое переложили на плечи арендаторов. Не потому ли этот документ так лоялен к ним? В многострадальном Лесном кодексе (ведь он неоднократно не проходил в Госдуме, но протолкнули-таки) сегодня к лесопользователям нельзя применить многое из того, что делали раньше. Раньше было понятно: не очистил свою деляну — плати штраф (гектар стоил определенную сумму, умножил и иди плати). А если сегодня не очистил ты один гектар либо десять, тебе грозит только административный штраф. Небольшой такой, две или пять тысяч. Заплати и можешь бросать захламленную деляну!..

Ну и, помимо всего этого, у лесников вопросов уйма. Если в 2009 году проблем больших не было, так в этом непременно будут: госфинансирование срезали на 15 процентов. В 2009 г. на запчасти, масла и ГСМ Хорское лесничество (Лазовское находится в его составе) затратило около одного миллиона рублей, а на нынешний год дали на эти цели всего 200 тысяч рублей.

До реформ каждый лесхоз получал (сначала централизованно из Рослесхоза, а потом по грантам) противопожарную технику и оборудование, бульдозеры и тракторы, радиостанции и спецмашины, укрепляли мех отряд. Сегодня все это отдано на откуп слабосильным краевым государственным унитарным предприятиям (КГУП). Например, боксы в Лазовском, где когда-то стояла противопожарная техника, сегодня пусты. В лесничестве одна машина, другая безнадежно мертва. А техника угнана в Бичевую и Мухенское КГУП, даже рации передали туда же. 
В общем, «чем дальше в лес, тем страшнее».

ТИХООКЕАНСКАЯ ЗВЕЗДА

10:15, 21.03.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Дальний Восток → Кто же в лесу хозяин

Clicking Here 10.03.2020, 13:43

I simply want to tell you that I'm newbie to weblog and really savored this blog. Most likely I’m want to bookmark your blog post . You definitely come with fantastic posts. Thanks a bunch for sharing with us your blog site.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100