Хабаровские аферисты выбирают стариков

Мошенники осваивают все более изощренные способы обмана, перед которыми особенно беззащитны престарелые люди.

И вас вылечат...

Очередная фишка — «лекарства от всех болезней». Рекламные ролики, где ряженные под врачей аферисты вещают о «чудо-таблетках», буквально заполонили некоторые каналы телевидения и радио. А так как многие старики еще с советских времен привыкли прессе доверять, то эта ловушка работает практически безотказно. В той передаче, которую год назад посмотрела на свое горе хабаровчанка Анна Яковлевна Б., человек в белом халате рассказывал о новом препарате, который спасает и от болей в спине, и от ломоты в коленках, словом, сразу от всех присущих старости недугов. Но самое главное, диктор телевидения объявил, что таблетки реализуются в рамках специальной государственной программы, поэтому распространяются бесплатно. Необходимо только сделать заявку по указанному на экране телефону. 

На том конце провода милый женский голос пояснил: чтобы стать участником программы, за таблетки на первый курс лечения необходимо заплатить. В дальнейшем эти деньги обязательно вернут, а следующие посылки с препаратом будут приходить бесплатно. Щедро приправив свою речь словами «государственный», «социальный», «правовой», представительница фирмы убедила Анну Яковлевну, которая, кстати, всю жизнь проработала экономистом, что манипуляции с деньгами необходимы для соблюдения налогового законодательства. Отлично улеглось в канву лживого повествования обязательное условие о том, что клиент обязан назвать номера банковского счета, куда потом можно будет перечислить его деньги. В противном случае принимать от нее заказ отказывались.

Первая партия таблеток, за которые пенсионерка перечислила на московский банковский счет 37 тысяч рублей, пришла, как и было обещано, через две недели. Что интересно, обычные белые пилюли были упакованы в прозрачный полиэтиленовый пакет без всяких наклеек и аннотаций. 
Тут бы женщине насторожиться, но, увы. Шарлатаны обрабатывают свои жертвы со знанием дела, не оставляя никаких шансов на сомнения. Сразу после того, как Анна Яковлевна оформила заказ, ей перезвонили из Москвы. Мужчина представился доктором медицинских наук, тем самым, которого она видела по телевизору, и сказал, что теперь он будет ее лечащим врачом. С тех пор он названивал ей по два-три раза в неделю, подробно расспрашивал о здоровье и ощущениях от приема нового препарата. Не жалея времени, внимательно слушал сетования пожилого человека на жизнь, погоду, рассказы о семье. 

Ну разве сравнится современная, давно превратившаяся в бездушную машину медицина с чарами внимательного, пусть и незримого доктора? 
Анна Яковлевна и сама не заметила, как попала под безоговорочное влияние. И хотя суставы, для лечения которых она ввязалась в эту историю, по-прежнему болели, женщина продолжала заказывать все новые и новые партии таблеток. И платить. В Москве пояснили, что из-за каких-то там нестыковок получить назад уплаченные за первую партию препаратов деньги она пока не сможет. Чтобы вернуть их, она должна выкупить лекарств не менее, чем на 300 тысяч рублей. После этого вся эта сумма будет перечислена ей на счет. 

Анна Яковлевна — человек не одинокий. Но ни мужу, ни дочери она по настоятельной просьбе «врачей» не обмолвилась ни словом. 
Правда всплыла наружу уже тогда, когда пенсионерка сняла с книжки и перечислила в Москву все свои сбережения и в очередной раз пришла в банк поинтересоваться, как она может воспользоваться деньгами со счета своего мужа без его ведома. 
Работники финансового учреждения заподозрили неладное, сообщили о ситуации дочери Анны Яковлевны. 

Пилюли от дееспособности

— Оказалось, что все шкафы у мамы дома буквально забиты мешками с таблетками, она их старательно прятала даже от отца, — рассказывает дочь. — Мы посчитали, что в общей сложности она отправила в Москву больше 200 тысяч рублей, все, что откладывала на старость, а также вырученные с продажи дачи деньги. Стали объяснять ей, в какую ловушку она угодила, — бесполезно. Пыталась дозвониться по тому телефону, откуда маме звонят эти жулики, но там, слыша незнакомый голос, бросают трубку. 

История с деньгами довела мужа Анны Яковлевны до инсульта. После нескольких дней в больнице он скончался. Беда, казалось, заставила посмотреть на происходящее трезво. По настоятельной просьбе дочери пенсионерка сменила номер мобильного телефона и перестала отвечать на звонки по стационарному телефону. 

Увы, как выяснилось, своих жертв негодяи так просто не отпускают. Примерно через месяц после похорон Анна Яковлевна получила по почте документ с гербовой печатью якобы из Министерства финансов Российской Федерации. Там сообщалось, что ей, как «лицу, пострадавшему в результате противоправных действий организованных групп лиц», положена компенсация, равная сумме, которую она заплатила этой самой «группе лиц». 

Чуть позже пришла еще одна бумага, где сказано, что компенсация уже начислена, но, чтобы ее получить... нужно перечислить на указанный счет еще 40 тысяч рублей. Дескать, этой суммы не хватает на уплату налогов. 

В министерстве финансов Хабаровского края, по просьбе нашей редакции, попытались Анне Яковлевне объяснить, что это государственное ведомство никакими пострадавшими от противоправных действий не занимается, полученные ею бумаги — липа, и даже продемонстрировали настоящие бланки с официальными печатями. 

Увы, женщина продолжает ходить по знакомым и пытается занять денег, чтобы отправить их в Москву. 

Родные Анны Яковлевны обратились с заявлением в милицию. Но там их даже слушать не стали, объяснив, что мошенники действуют из Москвы, поэтому и разбираться с ними должна московская милиция. Странно, но, следуя этой логике, получается, что пострадавшие должны обращаться в столичные правоохранительные органы. Как тогда быть с законом о том, что заявление о преступлении должны приниматься и расследоваться по месту совершения преступления? 

В психиатрической больнице, куда Диана обратилась за консультацией, врачи рассказали, что история с ее матерью далеко не единственная. Случаев, когда люди начинают собирать документы с тем, чтобы лишить своих попавших на удочку мошенников престарелых родственников дееспособности, становится больше с каждым днем. И нередко врачебная комиссия вынуждена констатировать, что пожилой человек больше не отвечает за свои поступки. 

Психологи называют несколько причин стариковской доверчивости. Одни утверждают, что те, в силу возрастной рассеянности, легко поддаются на уговоры, теряя бдительность. Другие считают, что пенсионеры, не уверенные в своих силах, склонны полагаться на посторонних в надежде, что кто-то поможет решить их проблемы.

— По внешнему виду человека легко определить его состояние: одинок он или нет, пребывает в депрессии или, напротив, доволен жизнью, — комментирует психолог Алексей Андреянов. — Опытные обманщики всегда находят, на каких чувствах сыграть: испуг, жадность, доброта, желание сохранить здоровье... Я даже примерный портрет жуликов вам нарисую: мужчины и — чаще всего — женщины старше 25 лет. То есть с определенным жизненным опытом и познаниями в психологии. Очень обаятельные и артистичные. 

ТИХООКЕАНСКАЯ ЗВЕЗДА
К сожалению, в наше неспокойное время взрослым детям и внукам некогда даже поговорить со своими престарелыми членами семьи, и большее время они предоставлены сами себе. Поэтому легко попадают под негативное влияние к тем, кто может создать видимость заботы и внимания. Иногда это превращается в настоящую психологическую зависимость, которая переходит в итоге в болезнь.

09:15, 21.03.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Дальний Восток → Хабаровские аферисты выбирают стариков

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100