22 марта отмечается Всемирный день воды

В 1992 году Генеральная Ассамблея ООН приняла решение, что ежегодно 22 марта будет отмечаться Всемирный день воды, и предложила всем государствам проводить в этот день мероприятия, посвященные охране и освоению водных ресурсов. Для каждого года — отдельная тема. В 2010-м — это «Чистая вода для здорового мира». (Период с 2005 по 2015 год объявлен десятилетием действий «Вода для жизни».)

Вода — уникальное вещество. Ею определяется жизнь всех существ на Земле — она основная среда и участник химических реакций и процессов, которые лежат в основе жизни. Вода — необыкновенная сила. От того, сколько ее, какая она, зависит очень много — возникновение и гибель древних цивилизаций, существование и развитие современного общества, жизнь человечества в целом и каждого человека.

Наша планета — это вода. Большая ее часть — водные просторы: Мировой океан занимает 70% поверхности Земли и содержит почти 98% известных мировых запасов воды. (А в мантии нашей планеты воды раз в 10 больше, чем в Мировом океане.) В воде зародилась жизнь. Растения и животные — тоже вода: в их организмах она составляет в среднем более половины. И мы — тоже вода. В зависимости от возраста, веса наше тело содержит до 2/3 воды. А в головном мозге ее 80%.

«Живой человек — это соединение одушевленной воды и небесного света», — сказал еще Леонардо да Винчи. Без воды мы можем прожить всего несколько дней. Потеря воды даже в 0,5% от общей массы тела вызывает жажду, 5-6% чреваты проблемами для здоровья, а 10%-ное обезвоживание может оказаться смертельным.

Среднестатистический здоровый организм в среднестатистических климатических условиях выделяет за сутки 2,5-3 л воды (даже при дыхании — в сутки примерно 200 мл). Если очень жарко, а физические нагрузки высоки, то потери могут составить и до 10 л. Между прочим, именно за счет потоотделения и поддерживается нормальная температура тела.

Для оптимального функционирования организм должен восполнять утраченное. Сколько, кому и когда нужно воды, зависит от климатических условий, физической активности, веса, возраста и прочих индивидуальных особенностей. Может быть, 1 литр, а может, и как раз те самые 10 литров. Физиологи считают усредненной нормой для взрослого человека 40 мл на 1 кг (для детей — несколько больше).

Это не значит, что все эти литры следует выпивать, ведь воду мы получаем в том числе и с едой. Пища с высоким содержанием воды — это не только суп и компот, это овощи, фрукты, рыба, мясо, растительные масла. На самом деле дело обстоит так: примерно литр приходится на жидкости (вода, чай, кофе), супы-бульоны-соки — от полулитра до литра, твердые продукты питания — еще около полулитра. Кроме того, и сам организм производит воду — за счет окисления белков, жиров, углеводов за сутки получается полтора-два стакана. Самое большое количество воды дает окисление жиров. Поэтому полным людям — и особенно обладающим хотя бы минимальной степенью ожирения — нужно внимательно следить за тем, сколько воды они выпивают.

Большинство людей «недопивают». Особенно этим грешат женщины (таких половина), мужчины относятся к личному водоснабжению с большим вниманием (конечно, скорее всего, это происходит не специально, но статистика отмечает, что только один из трех представителей сильного пола испытывает недостаток в воде). Из-за дефицита воды происходят и скачки кровяного давления, и головные боли, и конечно же сухость кожи. В том числе и из-за последнего фактора именно женщинам стоит обдумать, сколько они пьют: они тратят на косметические процедуры немало денег, и многие не приносят ощутимого эффекта только из-за того, что организму просто-напросто не хватает воды.

В то же время пить сверх меры — даже пить «просто так» — не менее вредно, чем лишать себя необходимого количества влаги. С избытком жидкости из организма вымываются некоторые необходимые ему водорастворимые вещества (витамины и микроэлементы). Так что правильно пить — это искусство. Кроме «своей нормы», нужно помнить и о том, что вода начинает всасываться через 10-15 минут, а значит, ощущение, что жажда утолена, наступит как раз через это время. Поэтому не стоит (а в некоторых случаях — просто вредно) выпивать за один присест «сколько влезет». Даже если очень хочется. Даже если действительно вы потеряли много жидкости и необходимо восполнить ее запасы. Постарайтесь пить небольшими глотками, медленно, время от времени делая перерывы на эти самые 10-15 минут.

Очень важно не только то, сколько мы пьем, но и то, какую именно воду. Потому что она оказывает огромное влияние на наше здоровье. Еще бы, ведь мы — это вода, мы — то, что пьем. Обновляется вода в организме каждые 2,5-3 недели. Потому даже такого короткого времени употребления неправильной воды достаточно, чтобы основательно навредить организму. По данным Всемирной организации здравоохранения, 9 из 10 болезней вызваны плохой питьевой водой и водой, используемой для бытовых нужд. Да-да, душ из неправильной воды и мытье тарелок в ней тоже могут навредить здоровью!

Таким образом, получается — и это давно ни для кого не секрет, — что качественная питьевая вода — это длинная (и качественная!) жизнь.

97% земной воды — соленая. Поэтому вопрос о достатке пресной воды всегда стоял и стоит. И особо остро — не просто пресной, а пригодной для питья. Более чем для миллиарда человек хорошая вода — роскошь. И глобальный водный кризис является проблемой, решение которой пока не найдено. Через полтора десятилетия количество испытывающих недостаток качественной питьевой воды увеличится, по прогнозам, до 3,5 миллиарда. А все потому, что человечество потребляет больше пресной воды, чем ее может дать природа. И это потребление растет быстрее, чем увеличивается население планеты.

В развитых странах растет потребление не просто воды, а минеральной. Имеется в виду минеральная вода не лечебная, а столовая: она мягкая, приятная на вкус, без выраженного запаха и привкуса, потому что содержание солей в ней не превышает 1 грамма на 1 литр воды. На основе такой воды в том числе изготавливают высококачественные прохладительные напитки.

За последнее десятилетие в мире стали пить в два раза больше такой минеральной воды. Часть ее перед продажей искусственно газируется. Россияне в темпах от европейцев и американцев совсем не отстают (ежегодный прирост рынка — 10-15%), но в общих показателях на душу населения мы лишь на 15-16-м месте в мире.

 

 

По материалам www.meteorf.ru

08:15, 22.03.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Общество → 22 марта отмечается Всемирный день воды

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100