Как не обжечься на налоговой оптимизации

Из-за отмены ЕСН уже с 2011 г. существенно возрастет налоговая нагрузка на предприятия малого и среднего бизнеса. 

С одной стороны это подтолкнет компании к более активному использованию схем налоговой оптимизации, с другой — усилит контроль за предпринимателями со стороны ФНС, которая взяла курс на повышение собираемости налогов. Уже сейчас в опалу у налоговиков попали не только откровенно мошеннические, но и формально законные методы.

Согласно вступившему в силу Федеральному закону №212 с 1 января 2010 г. вместо Единого социального налога (ЕСН) предприниматели будут платить взносы в государственные внебюджетные фонды — Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и т.д. При этом совокупный объем взносов в 2010-м останется на уровне прежнего ЕСН — 26%. Но с 2011-го он вырастет до 34%.

Сильнее всего изменения затронут тех, кто работает на «упрощенке». Они были освобождены от ЕСН и платили только взнос на обязательное пенсионное страхование — 14%. На 2010 г. нагрузка на них остается в прежнем объеме, но с 2011-го увеличится более чем в два раза, «упрощенцам» придется платить взносы во внебюджетные фонды как всем, т.е. 34%. «В такой ситуации у компаний, безусловно, появляется интерес к оптимизации и минимизации платежей, — говорит Светлана Беляева, руководитель адвокатского кабинета. — Ситуация осложняется тем, что на действие ФЗ-212 не распространяются нормы налогового законодательства, и по различным спорным моментам нужно будет ждать разъяснений Минздравсоцразвития. Также нет гарантий, что прежние разъяснения Минфина и ФНС будут приниматься во внимание».

В 2009 г. на сайте Высшего арбитражного суда РФ появился документ «Анализ подходов к рассмотрению судами споров, связанных с вопросами получения налогоплательщиками необоснованной налоговой выгоды...». В нем приведены наиболее распространенные формально законные схемы ухода от налогообложения, которые теперь вызывают у судей серьезные подозрения.

«РАБОТНИК-ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ». Организация регистрирует своих сотрудников в качестве предпринимателей без образования юридического лица, которые применяют упрощенную систему налогообложения и платят со своих доходов 6%. Организация заключает с ними договоры подряда на выполнение работ или оказание услуг. В результате организация существенно экономит на ЕСН (страховых взносах), не платят этот налог и сами «предприниматели». Кроме того, расходы по договорам подряда организация учитывает при налогообложении прибыли.

«ДИВИДЕНДЫ». Работники учреждают компанию или вводятся в состав участников уже существующего предприятия. Компания ежеквартально распределяет прибыль между своими акционерами в виде дивидендов. Получая основной доход от работы в компании не через зарплату, а в виде дивидендов, работники экономят на НДФЛ: вместо 13% они платят 9%.

«ФИКТИВНАЯ АРЕНДА». Организация по минимальной цене продает свои основные средства подконтрольному ей лицу, которое не является плательщиком налога на имущество. После продажи организация берет это имущество у покупателя в аренду по рыночной цене. Таким образом, активы организации выводятся на безналоговую компанию, и организация, помимо экономии по налогу на имущество, имеет возможность списывать в расходы суммы арендной платы. 

«УЦЕНКА ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ». В результате ежегодной переоценки основных средств компании их стоимость в бухгалтерском учете уменьшается. Соответственно снижаются и платежи по налогу на имущество. 

«ПРОСТОЕ ТОВАРИЩЕСТВО». Два налогоплательщика намерены заключить сделку по купле-продаже недвижимости. Однако в таком случае продавцу придется заплатить НДС и налог с полученного дохода. Чтобы избежать этого, стороны заключают договор простого товарищества. Вкладом одной стороны становится недвижимость, а второй — деньги в сумме, эквивалентной стоимости этой недвижимости. Через некоторое время стороны расторгают договор и подписывают соглашение: первому его вклад возвращается деньгами вместо недвижимости, а второй получает недвижимость вместо денег.

«ТОВАРНЫЙ ЗНАК». Организация регистрирует свой товарный знак, а затем по минимальной цене продает его другой, подконтрольной компании, применяющей упрощенную систему налогообложения. Затем с компанией-«упрощенцем» заключается договор о предоставлении прав на свой же товарный знак, за что регулярно идут платежи. В результате большая часть прибыли выводится на низконалоговую компанию, которая платит с полученного дохода всего 6% вместо 24%.

«Само по себе наличие подобных операций не является безусловным основанием для признания компании недобросовестной, — говорит Беляева. — Но реальность таких операций и соответствие их налоговому законодательству сложно доказать».
Евгения Маминова, налоговый консультант, директор ООО «Аудит и право»: «Все это — азартные игры, в которых шансы проиграть государству постоянно увеличиваются.

Сейчас можно говорить о трех методах управления налоговыми рисками. Первый — дополнительное документальное подтверждение. Эффективное налоговое планирование видится не во введении налоговых органов в заблуждение, а в предотвращении такового, в максимальном раскрытии информации, необходимой для подтверждения правильности позиции налогоплательщика. Второй метод — судебного прецедента — позволяет проверить в суде законность своего поведения с минимальными для себя негативными последствиями, используя чужую судебную практику. Третий метод — налоговой подушки безопасности — создание налоговых переплат.

Сегодня налоговые органы рассматривают схемы налоговой оптимизации как попытку уклонения. Все больше схем налогового планирования попадают в разряд запрещенных. Какие пути оптимизации налоговых платежей можно применять сейчас? Во-первых, формирование грамотной учетной политики, что при правильном подходе дает возможность оптимизации разных налогов. Во-вторых, использование специальных налоговых режимов. В-третьих, избегание налоговых ловушек — ситуаций, когда налогоплательщик переплачивает налоги в силу незнания законодательства и сложившихся обстоятельств. В-четвертых, использование офшорных зон в рамках действующих международных норм.
Но эти мероприятия, «страхующие» налоговые риски, должны применяться специалистами с учетом особенностей каждой компании».

КОНКУРЕНТ

12:30, 24.03.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Экономика → Как не обжечься на налоговой оптимизации

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100