Каратэ для приморских детишек

Карате Евгений Сергеев начал заниматься в 1988 году в спорткомплексе завода «Радиоприбор» во Владивостоке и уже через 4 года стал там тренером. Потом заводской спортзал закрыли, и Сергеев перешел в ДЮСШ «Старт» Первомайского района. Сейчас он тренер-преподаватель высшей категории и завуч восточных единоборств. 500 человек под его руководством занимаются традиционным шотокан карате-до, начиная с четырехлетних «пупсов», как он их называет, и до 35 лет (это возраст самого Сергеева).

Сергеев и компания

Среди питомцев Сергеева пять чемпионов мира, три чемпиона Европы, не считая призеров. Федерацией каратеномичи России ему присвоено звание «Мастер карате» (4-й дан), он кандидат в мастера, бронзовый призер Кубка Европы (2008 г.), призер первенства России нынешнего года. По итогам 2009 года Федерация каратеномичи России отметила его как лучшего тренера года.

Каратеномичи — современное японское ударно-бросковое единоборство. Этого направления нет больше нигде на Дальнем Востоке до самого Иркутска. Тем больше ответственность за то, что «сеешь». Только за последний год Евгений совершенствовался у восьми мастеров мирового уровня в Японии, Италии и Норвегии. А в нынешнем январе сам принимал во Владивостоке сэнсэя Нисимуру Сэйдзи — звезду мирового карате, одного из самых видных мировых специалистов в технике и тактике поединка, многократного чемпиона мира и Японии. Чтобы не ударить в грязь перед знаменитым сэнсэем и дать возможность поучиться у него своим ученикам, Сергеев потратил все свои сбережения.

И вообще у тренера нет даже квартиры. Автомобиль — вот и всё, что нажил непосильным, без преувеличений, трудом. В 6 часов начинает работу, в 22 заканчивает. Потому что карате — не столько спорт, сколько философия, жизненный путь. «Путь пустой руки», как переводится с японского «каратеномичи». Тут и буддизм, и каббала, и медитация. «Пустую руку» можно понимать в широком, философском смысле (не имея оружия, быть способным нанести один смертельный удар), а можно в буквальном.
«А вы не устали нас тянуть за собой? » — спрашивают взрослеющие ученики. «Я привык». Карате научило его быть спокойным, живя здесь и сейчас.

Дети рабочих

«Мы каратисты — дети рабочих! » — можно было бы спеть на мотив пионерской песни. Как правило, в секции остаются неизбалованные дети рабочих или военных, которым легче прививается дисциплина, выносливость, целеустремленность, почитание старших. «Мажоры» из богатеньких семей не выдерживают, и вообще им это не надо, у них всё есть.

Дети же «рабочих», сплоченные в коллектив, творят чудеса. Один только Саша Вардая чего стоит! По итогам прошлого года этот 17-летний студент ДВГТУ, кандидат в мастера спорта, признан Федерацией каратеномичи России лучшим спортсменом года, став серебряным призером Кубка мира в Норвегии. Наш далекий Владивосток смог выставить на этот чемпионат в Кристиансунде 8 человек, и каких! Юля Кухарчук на поединок вышла с травмой, вернее, ее вынесли на руках, потому что идти не могла, а участвовать в поединке — смогла. «На зубах» билась за Россию, за Владивосток и Приморье!

В 2008 году наш Чуркин (район Владивостока, в котором расположена ДЮСШ «Старт») победил на первенстве Европы в Турине: из 15 медалей 9 приехали во Владивосток. Благодаря этой победе чемпионат Европы нынешнего года пройдет в России — в Москве, конечно. Словом, большинство «черных поясов» России живут на Змеинке.

Но вот парадокс: чем больше эти замечательные парнишки и девчонки привозят медалей, чем круче у них пояса и даны — тем больше их не замечают физкультурные власти. 

«Школы карате в Приморском крае существуют только на энтузиазме тренеров, их друзей и родителей спортсменов, — итожит 18-летний тренерский опыт Евгений Сергеев. — А что касается поддержки со стороны государства, спорткомитета, спонсоров, то этого сейчас нет».

Что государство, край и город ничего не дадут, почувствовали еще в 2001 году, когда на первый чемпионат мира отправили 11-летнего мальчика. Он там оказался единственным неяпонцем, занявшим первое место! Талантливого мальчика звали продолжать образование в Англии. А у нас в спорткомитете на просьбы хоть как-то компенсировать недешевую поездку отвечали: «У нас не бывает 11-летних чемпионов мира»…

Здесь все друг за друга отдадут что угодно. А вот Приморье за них ничего не отдает. Ну разве что 20 тысяч зарплаты тренеру за две ставки с проверками от наробраза. 

У кого только не просили спонсорской помощи — никто ничего не дал. Дала только родная школа № 75, где учился и сам Сергеев: предоставила спортзал. Бывает, дяди с непустыми руками говорят: дадим денег, но за то, чтобы дети в ночном клубе выступили в боях без правил. Добрые дяди. К авиаторам ходили: отвезите детей на чемпионат за полцены! Не сделали скидку. А самолет летел пустой до Ниигаты. Хорошо, что все остальные расходы взяли на себя японцы, еще и в конвертиках на шопинг дали.
В общем, пока владивостокские каратисты прославляют родной Владивосток и Приморье за свой счет. А родители залазят в кредиты, чтобы могли пробиться таланты детей. 

Болельщики Приморья

У нас ведь как: если чиновник лично близок к какому-нибудь виду спорта — значит, будет этому виду поддержка. Таков «государственный» подход типа «зашибись» к здоровью нации. Например, краевым чиновникам больше нравится футбол. А городским — спидвей (в муниципальной целевой программе «Спортивный Владивосток» на 2009–2013 годы в графе «участие во всероссийских спортивно-массовых мероприятиях» значится только этот вид спорта).

Вот такое почти по всей России отношение к детскому спорту вообще и к карате в частности. Так что в прошлом году шестеро пенсионеров спорта объединились в некоммерческое партнерство «Болельщики Приморья», чтобы организовывать помощь спортсменам, раз уж не дождаться милостей от властей. Кто, например, поможет тренеру Евгению Петрову, который на Змеинке занимался вольной борьбой в бывшем детском саду? Тренажеры для этого зала он сам паял на заводе с сыновьями. А зал закрыли в прошлом году. Мэр Пушкарёв обещал разобраться и помочь. Борцы ждут.

И вот «Болельщики Приморья» ходят «с шапкой», чтобы помочь таким, как Петров. Одним детям подарили футбольную форму. Другим, из детского дома, выпросили автобус, привезли их посмотреть футбол. Закоперщик этой общественной организации — Владимир Мельников. Он же — родитель одного из членов команды — Сергея Мельникова, с семи лет занимающегося карате, взявшего недавно планку мастера спорта. 

Владивосток неспортивный

В 2008-м гордума приняла целевую муниципальную программу «Владивосток спортивный» на 2009–2013 годы стоимостью более 500 млн руб. Без публичных собраний, без думских комиссий, без опроса мнений спортобъединений и тренеров. В ней есть «сумасшедшие» цифры: повысить, например, уровень обеспеченности населения спортивными сооружениями с 12,09 процента в 2008 году до 12,81 процента к концу 2013 года. Аж на 72 сотых процента рост! Или, например, уменьшить число детей и подростков, совершающих правонарушения, с 319 в 2008 году до 287 в 2013 г. Аж 22 подростка планируется уберечь от преступлений при помощи спорта за пять лет! 

Программа констатирует, что обеспеченность плавательными бассейнами в городе — всего 7 процентов от потребности (по краю и того ниже — чуть больше 4 процентов). И на наших глазах закрывается самый массовый для обычного горожанина бассейн «Спартак» и превращается в крутой фитокомплекс, стоимость абонемента в который — от 32 тысяч рублей на полгода минимум. 
В 2010–2013 годах планируются строительство и реконструкция всего пяти футбольных полей, стадионов и школьных спортплощадок. В жилых массивах — всего 8 объектов. 

Как жаловалась в конце 2008 г. спортобщественность, что ничего не сделано, чтобы помочь спортсменам, инвалидам, ветеранам и детскому спорту, что не предоставляются льготы для спорторганизаций на аренду залов, землю, коммуналку и спортоборудование, так жалуется и теперь. 

В краевой целевой программе «Развитие физической культуры и спорта в Приморском крае» было написано в качестве основного мероприятия: «создание условий для развития спорта высших достижений». А условия создавали Сергеев и родители. 

Дальневосточные Ведомости
Ирина АНГАРСКАЯ.

15:54, 24.03.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Каратэ для приморских детишек

Родитель 31.05.2010, 11:56

Просто стыдно, за наши ВЛАСТИ. Неужели деньги тратить вы можете на конкурсы красоты??? Как не стыдно?! Позор!!! Родители за свой счет отправляют детей, на кубок мира, да и не только, чтобы они отстаивали честь нашего города. За границей, тоенер, у которого ученики привозят медали, имеет ВСЁЁЁ, а у нас еще и должен остается. Е. Сергееву огромное СПАСИБО, за преданность своему делу! Спортивной будущее, за такими как вы.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100