Скандал вокруг Александра Астафьева

Скандал вокруг Александра Астафьева: полковника милиции, руководившего отделом в бывшем УБОПе, а затем возглавлявшего вновь созданную структуру Центра обеспечения государственной защиты (ЦОГЗ), арестовали по обвинению в мошенничестве. Якобы он в качестве «платы» за продолжение госзащиты получил от известного в крае политика и бизнесмена мебель, кондиционеры и компьютер для нужд своего подразделения.

Арест полковника наделал много шума еще и потому, что Александр Астафьев накануне весьма активно рассылал по команде рапорты и докладные записки, в которых обвинял многих своих сослуживцев в коррумпированности, связях с криминалом, участии в рейдерских захватах бизнеса и иных должностных преступлениях. После ареста полковника часть этой информации попала в СМИ и бурно комментировалась.

Общественное мнение по поводу данных событий разделилось: одни считали Астафьева интриганом и корыстолюбцем, другие — жертвой коррумпированной махины силовиков. Но если защитники опального полковника вскоре примолкли (за исключением разве что профессора ДВГУ Виталия Номоконова), то следствие продолжало свою будничную работу по обвинению Александра Астафьева. Каковое обвинение на днях вылилось в судебный вердикт: полковник признан виновным в злоупотреблении полномочиями и превышении таковых, вследствие чего приговорен к четырем годам лишения свободы с лишением права еще на три года занимать должности в правоохранительных структурах — или, как говорят по ту сторону решетки, «четыре и три по рогам».
Такой приговор вызывает, честно говоря, удивление своей строгостью. Всё же полковник Астафьев обладал чистым послужным списком, активно сотрудничал с коллегами из зарубежных структур по борьбе с оргпреступностью, вел также и общественную работу, не говоря уже о наградах за безупречную службу и жизни «по средствам», в отличие от иных, равных по статусу, силовиков в Приморье. Обвинительный уклон нашего правосудия давно ни для кого секретом не является, но, по оценкам экспертов, Александра Астафьева вполне мог ожидать «условный» приговор, позволяющий «выбить его из обоймы», если речь шла действительно о некоем «заговоре» против полковника-«разоблачителя». Ведь и об угрозе его жизни в СИЗО слухи были: мол, мафия хочет с Астафьевым расправиться, но, к счастью, в реальные покушения на жизнь арестанта эти слухи не вылились…
Таким образом, в Приморье завершилось очередное скандальное дело из серии «приговор за верную службу». Система, увы, скупа на исключения, даже если дело касается «своих».

Дальневосточные Ведомости
Дмитрий УДЕНЕЕВ.

12:20, 24.03.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Скандал вокруг Александра Астафьева

try this web-site 10.03.2020, 04:31

I just want to say I am just very new to blogs and honestly liked you're web page. Very likely I’m planning to bookmark your website . You amazingly come with impressive posts. Kudos for revealing your web page.

bare 15.03.2020, 10:21

Pretty! This was a really wonderful article. Many thanks for supplying this information.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100